快樂心 好運到

文:林佑霖 / 圖:涂忠申  2017-03-15

 

  「噗通、噗通……」心跳加速,手腳緊張到發冷的我,在準備室中等待叫號,接受關鍵的口試。
  
  腦袋中背誦的數百題口試答案已全數混淆不清,疲憊不堪的我,必須在最後關頭以最佳狀態呈現自己。我試著靜下心來,然心中思緒依舊雜亂。「吸、吐、吸、吐……」回想起在太極門練氣功時,師兄渾厚的聲音,我隨著調整自己的呼吸與心情!慢慢的,腦海浮現一起研修師兄師姊的祝福聲音,我嘗試感受大家給我的正面能量,果真越來越強大!
  
  「第9號請準備!」我走到考場門口的準備椅坐了下來,靜心等候8號口試完畢。
  
  腦袋一片空白的我,回想起師父的話:「對自己要有信心,對別人要誠心。」
  
  「9號請入場」,我緩緩起身,深吸一口氣至丹田,進入試場,微笑向口試委員問好,我充滿自信的坐下。答問間,我以誠摯的態度與口試委員互動交心!感覺很順利!
  
  晚間收到簡訊,「佑霖主任,恭喜高中校長!」
  
  哇!進入太極門後改變了自己心性,真的是有好運降臨嗎?我開心的問著自己。
  
  曾經,我一想到在辦公室中要面對一位專和我作對的同事,我就覺得去上班是件痛苦但又不得不去做的苦差事。我該如何轉念,讓自己尋回執教初衷?
  
  記得師父曾說:「去上班是一件快樂的事。」我思索著師父這句話的涵義,教書一直以來就是我小時候的夢想,當我執白筆在黑板上寫下各種知識,看著台下孩子一雙雙專注慧黠的眸子、粉紅色的臉頰,我彷彿是他們的園丁,一位無私的園丁,那便是一種無限的快樂!當這種正向思維快速的散播到身上的每一個細胞,連遇到平日喜愛和我唱反調的同事,我都能微笑以對;面對其他的反向意見,我想著是不是自己的意見也有需要修正之處,他的話並非全然無理;就這樣,師父的話語在我腦海中出現,一場原本應降臨的風暴轉化為春風,沒想到這位同事也以微笑做為回禮!
  
  這肯定是遵循師父教導所帶來的正向能量,不論練氣功修身抑或修養心性,各有其不可思議的能量。自從到太極門練氣功後,學到「心為體,氣為用」之道。「心」,讓我在面對自己時,能安神靜心;面對同事時,能微笑以對;面對學生時,能心平氣和,這是心的昇華。至於「氣」,早晨練氣功,手暖氣順;傍晚練氣功,通體舒暢,此為氣的修練。
  
  直至目前,練氣功修心養性的功效,一言以蔽之,曰:「身心安康,氣好運順」。
  
  不論是主任還是校長,其實不過都是個職稱而已,重要的是師父給我的無形寶藏,點燃心中一盞明燈,在徬徨無助、緊張失措時,為我指引一條大道!
  
  我想說:「謝謝師父,謝謝師兄師姊!有你們真好!」