宅男變型男

停止暫停 播放有聲書
黃柏哲

 
曾是電玩宅男的黃柏哲,因為在太極門體驗中華文化並學習內在的精神,感受到電玩和科技永遠不能取代祖先傳承下來的智慧精髓。
  我出生在雙薪家庭,爸爸媽媽忙著工作,我們很少有交集。平時我補習回到家,大都在看電視和玩電腦,因為怕生也很少跟同學相處,個性慢慢變得孤僻,也不太愛說話。

  國小時我曾練過跆拳道,練了好幾年有些心得,還拿過獎牌,漸漸覺得自己的生活除了電動也可以有些別的;可惜後來家人顧及我的學業而將跆拳道停下來,一時之間少了生活的一大重心,覺得自己的生活除了讀書和電玩以外,就沒有任何意義了。

  在高中時因緣際會成為太極門弟子,剛開始每天勤奮練氣功,發現自己的感冒和過敏改善了,於是更加辛勤去練。但在症狀改善之後,有時不免就想要偷懶幾次,心想反正身體不會因為幾次不練功就不健康,但是過沒多久,冬天過敏的流鼻涕又回來我身邊,提醒我該練的功法要練,不能有偷懶的想法,讓我更了解到每天身體都在透支與消耗,天天練功是基本維持身體的健康,不要想說只練幾次就可以永保健康。

  在太極門不只練功,還要務實修改心性,師兄師姊邀請我去參與活動,讓我在其中磨練自己的心性、脾氣與耐性。我負責執掌相機與攝影機幫忙記錄活動過程,體驗自己以前從來沒碰過的事物,過程中難免會因為時間無法配合、或是自己的操作度不夠純熟而感到挫折及發脾氣;這時回頭反省自己,時間不夠的時候就該學會取捨,為了學到更多,我開始規劃和管理自己的時間,電動少玩一點,下課後就直接搭校車到道館,晚上就不用花費時間在交通的往返上了。

  時逢年輕人要傳承文化的年代,我在太極門文化展演中體驗中華文化並學習內在的精神,不論是氣功舞蹈、神鼓甚至是拳法,體會到電玩和科技永遠不能取代祖先傳承下來的精髓。我也因此認識許多不同學校的師兄師姊,擺脫我孤僻不愛說話的性格;電玩玩久了也會膩,但是文化是花上一輩子也玩不完的,我很開心我是太極門弟子,在這裡學習做人處事及傳承文化。