幸福在淬鍊中滋長

停止暫停 播放有聲書

 
蔡雅丞(左)透過在太極門練陣的過程,蛻變成自信、勇敢、認真的陽光女孩,與家人間也更親密了。
  甫從文化大學英文系畢業的蔡雅丞,歷經半年風吹雨打、日曬雨淋,在超過35度高溫的豔陽下,淬鍊出美麗心境,從一個沒自信又愛生氣的嬌嬌女,蛻變成自信、勇敢、認真且擁有慈悲心的俠女。

  蔡雅丞從小韻律感不佳,不喜歡運動怕曬黑,又愛生氣,這些就像是她生命中的「繭」,而她就是被困在繭中努力想要化蛹成蝶卻找不到施力點;然而在2017年夏天,雅丞終於破繭而出,成為美麗的蝴蝶。

  2017世大運在台灣,這是台灣舉辦過規格最高的國際賽事,太極門擔綱序幕第一個節目,蔡雅丞想改變的心促使她爭取參與展演的機會,從6月起,每個假日都要與來自全台各地109位太極門師兄姊一起排練,為了展現最佳的陣形與氣勢,不斷的修改;韻律感不佳的蔡雅丞,經常動作不協調,陣形也記不住,反應總是慢半拍,為了克服這些障礙,她回家勤練習,好不容易練熟了,結果在下一次彩排時,音樂、陣形、動作全都修改了,得重新再來。這使她心情盪到谷底,失去信心,感覺繭又變厚了,讓她起了「不如放棄吧!」的念頭。

  蔡雅丞媽媽看在眼裡,雖然心疼,但她知道,這是羽化前必經的痛,如果這時放棄了,就再也不會有破繭的機會,不斷的給蔡雅丞鼓勵,一起排練的師兄、師姊們也常在她失意時伸出溫暖的雙手給予安慰,蔡雅丞也想起師父洪道子博士曾經說過的一句話「師父沒有看輕弟子,弟子更不能看輕自己!」於是抱著「打落牙齒和血吞」的決心堅持下去。

  蔡雅丞不斷自我鼓勵、調適心情,漸漸地,她不再害怕記不住,反而能以歡喜的心接受改變,克服身體受傷的疼痛,也慢慢跟手中的劍及其他俠女培養出良好的默契,能自然流暢、整齊劃一的舞劍,傳達出劍陣所要展現的正義之氣,更以堅定的心念,傳遞止戈揚善的武德精神來鼓舞世人及世大運的選手們。

  正式展演前,每到星期五,蔡雅丞與姊姊蔡奕瑄就會互相加油鼓勵,因為週末又要到了,要準備曬好、曬滿兩天的豔陽。而媽媽總是在旁邊聽她們說著練習時的辛苦與趣事,也會分享自己年輕時參與太極門文化展演的經驗,為她們加油打氣。正式彩排時,都得凌晨4、5點集合化妝,媽媽總是半夜幫蔡雅丞梳理好頭髮,再開車送她去集合地點。這一段時間來,蔡雅丞終於體會到師父洪道子博士所說「親就是看得見彼此辛苦」的真諦,在下車時伸出雙手抱了媽媽:「謝謝妳(您),有妳(您)真好!」媽媽的心像是38度高溫下的冰淇淋,瞬間融化,回一個深情的擁抱。

  一家人同時感受到這次參與的過程是滿滿的「幸福」,而不是「辛苦」,彼此的心越來越靠近、越來越凝聚,這樣的經歷與記憶,是她心目中最珍貴的無價之寶。台北世大運落幕了,但這樣的幸福感持續在蔡雅丞心中擴散,以前那個沒自信又愛生氣的嬌嬌女,如今已蛻變成自信、勇敢、認真的陽光女孩,不僅臉上常掛著甜美的笑容,在家中還是媽媽的好幫手呢!