閃爍吧!指揮棒!

停止暫停 播放有聲書
林文棟

 
執行交通指揮勤務不計其數的警務人員林文棟,即使未著警察制服也樂於協助維護行人過馬路的安全,因為在太極門練功多年的他,體會到:只要是對的事,就要堅持做下去,不必在乎別人的眼光。
  我練功的太極門高雄道館座落在高雄的市中心,附近車水馬龍,呼嘯而過的引擎聲此起彼落,人車爭道的驚險畫面更不時上演。為顧及師兄姊穿越馬路的安全,於是道館組成交通小組負起大家行之安全,透過哨音及指揮棒的提醒,讓駕駛員注意到前方正有行人穿越斑馬線,降低行車速度禮讓行人;我國交通法令有明文規定:「行人有優先權」,且身為警務人員的我對交通指揮勤務已執行不計其數,自信有能力肩負起這件榮耀之事。

  豈料,穿著太極門純白練功服實地站在路口指揮行經車輛禮讓行人快速通過路口時,我的心裡其實非常彆扭,因為長年執行交通勤務慣穿警察制服,頓時沒有制服在身感受不到公權力的存在,再加上被攔阻的駕駛有時會以好奇甚至疑惑眼光凝視著我,像是表明:現在是綠燈,為何要將他攔停?為何不攔別人要攔我?種種個人負面思緒一擁而上,讓我無地自容,真想找個地方躲起來,一度自問:「為何我要站在這大馬路上丟人現眼?」

  這陰影直至前陣子才撥雲見日,解開我心中的結。記得那天晚上,同樣路口和往常一樣隨著號誌變換,車潮時而萬箭齊發,時而匯集前進。當我護送一位師姊通過馬路後,正欲走回執勤原點時,有輛機車突然快速朝我而來,在離我約30公分處緊急煞車,尖銳的煞車聲讓人心驚,她驚嚇眼神注視著我,滿臉質疑為何我會站在這裡?我心想:我穿著白色練功服外加反光背心,頭載白帽,手持明亮閃爍的交通指揮棒,在如此層層安全防護裝置之下,即使在深夜,理應相當顯眼、醒目,為何這位騎士完全沒看見?而且險因她個人疏失釀成意外,更遑論一般民眾在過馬路時,並不會如此穿著及手持安全配備,其危險性可想而知。因此令我更確信了交通維護崗哨的重要性,體會到在太極門所學:「只要是對的事,堅持做下去,又何必在乎別人的眼光。」

  親身經歷這場驚險事件之後,每當師兄姊或其他行人來到這個路口,我會勇敢將指揮棒舉起,讓閃爍的光芒照耀在這昏暗路口,不僅保障大家行的安全,也讓超速的車輛減速,使原本有意搶黃燈或闖紅燈的騎士,遠遠看到身穿反光背心及手執指揮棒的安全導護,能提起戒心不敢斗膽闖紅燈並減速,無形之中也增加其他用路人的生命、身體保障。曾有警察同仁告訴我說:「我曾看見你身穿太極門白色練功服站在路口當志工,這種精神真的不簡單。」