抗癌模範生

停止暫停 播放有聲書
田武元

 
田武元被確診為鼻咽癌第三期後,正向思考歡喜面對治療,加上練功排毒身體復原得相當快速,成為醫生口中的抗癌模範生。
  民國96年我正值壯年,有一個高所得的工作及幸福美滿的家庭,由於每天早晨起床盥洗時吐痰都有一絲絲的血絲,前往國泰醫院及林口長庚醫院做一系列的檢查後,確診為鼻咽癌第三期。這真是個晴天霹靂的噩耗,我不抽菸、不喝酒,從來沒有想過癌症會找上門,但是確實發生在我身上了。

  那時孩子還小,得知結果的當下我感到天旋地轉、萬念俱灰,呆坐了一陣子後,好不容易讓心情沉澱下來,這才打電話告訴良妻。當時的我在一家水泥公司預拌廠當預拌車車輛調度員,這個組只有兩個人,一個人休息時另一個人就要24小時調派車輛,有時候也會歷經32個小時無法闔眼的狀況。經年累月作息不正常,但我不以為意,更仗著自己身體強健,無不良嗜好,恣意揮霍自己的健康資本;想想,或許就是處在這種高壓又超時的工作環境下,才埋下癌症的禍根。

  所幸當時全家人都在太極門練氣功,師父總是教導我們平心靜氣的面對困難,因此驚恐的情緒沒有霸佔我們太多的時間,全家靜下心來討論,互相鼓勵打氣要以平常心勇敢面對癌症,接受它,並決定接受醫院的正規治療。在等待治療的期間,全家總動員上網及看書瞭解如何面對癌症,以及調整自己的作息及飲食。而我透過每天練功及打坐讓心安定下來,累積自己的正能量來面對日後漫長的療程。

  治療期間雖然很辛苦,但家人都鼓勵我正向思考,我也轉化自己的心念,每次要出門坐車去治療時,就告訴自己要去郊遊囉,歡喜面對吧!在為期兩個月的治療中,除了感恩醫療團隊、感恩家人,也感恩我的身體。在靜坐時與自己的癌細胞溝通,向它致歉並安撫它,期許能盡快轉化成好的細胞,與身體和平共存。透過練氣功排除毒素,讓化療與電療沒有造成副作用或後遺症,因此身體復原得相當快速。

  醫師說我是快樂寶寶,整個醫療團隊將我當成模範生,不管是座談會或演講,都會找我去分享抗癌的經驗,幫助需要幫助的人。罹癌至今超過10年,我仍在醫院擔任志工,抱著歡喜感恩及回饋的心情去幫助其他病友,許多病友在我的鼓勵下也有相當多的進展。

  現在我的感受是壞事不壞,罹癌讓我有機會停下腳步檢視自己哪些地方該調整改進,也因此走過來了!從中更體會到,練氣功的心態並非追求長生不死,因為生死本來就是自然的現象,在太極門裡練氣養生是希望在有限的生命裡,讓生活、生命的品質變得更好,學會讓自己臨危不亂、身心平衡的智慧。

  抗癌成功後,我放下高壓高薪的工作轉任銀行保全,每天都用師父教的歡喜心去面對客戶,讓每位客戶感受到真誠。有些客戶說我慈眉善目像修道人一樣,我就很開心歡喜的告訴他們:「我是在太極門修練氣功啦!」