home

年輕爸爸的成長日記

予勵    2022-08-07
 

予勵(左)感謝師父,讓兒子(中)跟他成為同門師兄,全家人一起在太極門學習成長,讓彼此變成更好的人。
七年前我抱著當時一歲的兒子進入太極門練氣功,那天之後,他不僅是我的兒子,還是我的同門師兄,入門後我學會放下父親的權威,尊重他並與他好好地溝通。我們之間因為有一位共同的師父教導,一起學習不生氣,有衝突時也練習轉念,這些生活智慧的學習與累積,讓我們相處起來更輕鬆自在,親子關係也更融洽。

回想當時我也曾經對小小孩入門練功的好處感到半信半疑,但在兒子開始跟其他小朋友一起練功後,他們似乎很能接受師兄姊的引導,除了跟著大聲唱歌,還能夠眼睛閉著安靜地坐上三、五分鐘,讓我跟良妻都覺得很不可思議。

  除了基本的練功,他也參與道館中的活動,讓我印象很深刻的是,有一次新春茶敘活動,兒子與小師兄姊們都穿著可愛的小雞服裝,從一早集合到中餐,再到下午結束,完全都是他自己跟著比他年齡大的師兄姊一起行動。這是除了上學以外,第一次讓他嘗試離開我們身邊,一開始會擔心他會不會因為想找爸媽而哭泣,或是發生其他突發狀況等等,但是負責引導帶領小孩的師兄姊希望我們這些家長們能夠放寬心,要相信孩子的潛力,沒想到一整天下來,兒子真的成功自己獨立自處,也順利地完成新春茶敘的展演。

  還有一次去露營,我們大家走到一個小水池邊看魚,看著看著突然就聽到有人掉進水裡的聲音,原來是兒子掉進去了!當我正準備要下去救他時,就看到他從水池中站了起來,我在岸邊慢慢地拉他上來,整身濕透的模樣,既狼狽又有點好笑,當時我看到他雖然害怕,卻發揮了冷靜處理事情的本能,讓我感到相當欣慰與驕傲。

  隨著年紀漸漸長大,兒子開始會有自己的意見與想法,每當和他意見上有衝突而產生了情緒,事後我和他會習慣地自我反省並修正,希望不再讓彼此難過傷心。我很慶幸兒子進入太極門這個大家庭,讓身為獨生子的他,有更多和同年齡小孩相處的時間,在道館認識許多小朋友,一起玩樂、一起長大,我也感謝師父,讓兒子跟我成為同門師兄,全家人一起在太極門學習成長,讓彼此變成更好的人。

相關文章
接受不一樣 找回愛的關係

躺在兒子旁邊陪他睡覺,我跟他說:「你今天在咖啡廳,能夠坐著等待...

做個不嘮叼有方法的媽媽

兒子三歲以前,我總是用嚴厲的語氣告訴他不可以這樣、不可以那樣,...

創造雙贏的親子關係

主持人阿木表示,職業婦女轉為全職的家庭主婦,突然間只面對小孩和...

天天都是母親節

我的阿母是個傳統女性,在那個女孩子比較少受教育的年代,阿母沒有...

用心感受您愛我

我是一位每天上班都很開心的幼兒園老師。還記得剛畢業時,是在一所...

甩開「不夠好」其實我真的很棒

我從小功課都是名列前茅,生活自理能力也很好,從不讓父母操心,但...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳