home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

推倒心中的高牆

彭錦珍    2018-05-07

曾被員工稱為「武則天」的彭錦珍,入太極門練氣養生後學會同理心,和員工親如家人,也重拾與母親間的親情。
  小時候家裡很窮,又缺少父親的關懷保護,造成我非常嚴重的自卑感,總覺得別人看我的眼神都很不友善,帶有輕視的感覺。因此,常把自己武裝得像個刺蝟,讓人不得親近,搞得自己很不快樂。為了想要讓生活更好,16歲就隻身從鄉下北上闖蕩,練就凡事要靠自己努力爭取,才會有收穫的處事風格,但一顆「心」從來沒有安定過。

  婚後與先生白手起家,成立一家印刷公司,我作風強勢,大小事一把抓,凡事都必須照我的指示去執行,從來不接受他人的建議。久而久之,與我共事之人時時神經緊繃,夫妻間的感情也因缺乏良性互動而日漸疏遠。我常常抱怨先生有話不跟我說,反而去找別人訴苦,心想,我做的一切都是為這個家,為家人好啊!為何沒人了解我的心?加上在商場打滾多年後,因一時大意,使公司損失了800多萬元財物,家庭陷入恐慌不安,讓我不願再相信任何人,心中的高牆越築越高。

  就在我人生最低潮的時候,因為貴人的引薦,有幸進入太極門這個神氣大家族,從此改變我的人生!神氣家族裡有一群笑容滿面、心地善良的師兄師姊,願意耐心傾聽我的苦惱,真誠的關懷我,同時分享他們在太極門學到的人生智慧,耳濡目染下,我的心漸漸打開,臉上也多了笑容。在師父的引導下,我開始懂得自省,修改脾氣,願意敞開心胸,多聽員工的意見,即使意見相左,也能靜下心來好好溝通。當我不再與人爭得面紅耳赤後,才知道以前的我,在員工心目中竟是個不折不扣的「武則天」!

  以前的我賞罰分明,非常愛計較;自從在太極門練氣養生後,看到師父總是引導弟子往正向思考,給弟子改過的機會,我也學著將員工視為家人般愛護。有一次,無意間聽到員工間的對話,一位提到因為遲到一分鐘而無法領到當月的全勤獎金,另一位提到因校稿疏失要重印,不知要被扣多少薪水,想到員工養家餬口不容易,他們也不是故意要犯錯;又想到師父說,帶人要帶心,要感同身受,有同理心,於是我改變全勤獎金制度,不僅提高金額,還改以10天一期計算,而業務疏失造成的損失則改由公司全額負擔。後來因為大環境不景氣的影響,我們準備慢慢把公司收起來,便鼓勵員工培養第二專長,找到工作後再離開;雖然員工陸續找到新工作,但至今彼此間仍像家人般關懷互動。

  有一次參加館內母親節的活動,聽到師父說:「孝順不能等,『愛』要及時表現,勇敢說出來。」想到我年輕時就離家,跟媽媽的關係疏離,為了不留下遺憾,當我面對母親勇敢說出:「母親,我愛您!」的瞬間,不禁熱淚盈眶,母親也忍不住流下高興的眼淚。沒想到就這麼簡單的一句話、一個擁抱,就讓我們母女再度心連心、感動不已。6年前媽媽以94高齡仙逝了,我很慶幸在她健在時,及時表達對她的愛。感謝師父如慈父般諄諄教誨,用慈悲溫暖安了我的心,更填補了我自幼缺乏的父愛,圓滿了我的人生。

相關文章
母親給我的人生教材

我是父母親唯一的孩子,母親今年98歲,在她66歲那年我的父親離...

用愛重塑幸福的家

在一次與前夫的談話中,他提到:「不要怨我當初離婚把孩子都歸妳,...

異鄉遊子的心旅程

我是馬來西亞的僑生,1983年從臺大畢業後回到家鄉,因星馬不景...

女王與她的忠臣、諫臣及佞臣

現代女性越來越獨立自主,對婚姻的憧憬也日漸低落。俗話說相愛容易...

跳TONE人生 千金不換

曾幾何時在外商賺著人人稱羨的百萬年薪,為了小孩就算工作上遇到不...

挽回瀕臨破碎的家

以前大家都覺得我們家很幸福。爸爸努力工作維持家計,媽媽為了我們...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳