home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

「一星期」扭轉人生

呂碧昭    2017-01-11

呂碧昭歷經一生的辛苦,機緣在電視上看到「神氣家族」,花了一個星期的時間「觀察」,做了人生最重要的「正確選擇」,扭轉了自己的人生。
  我四歲失怙,從小學會了母親刻苦耐勞的精神。婚後與先生白手起家,在娘家的資助下,闖出了一片事業版圖。在重擔我扛、經濟先生抓的情況下,我們夫妻沒有找到平衡點,直至西進大陸,兩人也漸行漸遠,最後在這段感情上畫下句點,而養育三個孩子的責任則全落在我肩上;別人是家徒四壁,而我卻是連一壁也没了。然而,勇敢的個性加上努力,除了買個自己的「窩」,也讓孩子們完成學業、事業有成。自己的人生路上一直以來都是為家庭、為先生、為孩子……,全都為別人而活,本以為我可以開始享受天倫之樂,沒想到一輩子的辛勞卻是換來親子間的疏離,於是心中燃起「我要修道」的念頭,想真正為自己活一次!

  年輕時學過易理,後來因為老師過往而沒能持續研習;我找過許多地方,但都不是我要的那種感覺,直到有一次在電視上看到「神氣家族」、看到了「太極」,詢問下我來到太極門了解。當時我還花了一個星期的時間,天天到太極門樹林道館,說是來看看、來了解、來泡茶聊天,其實我是來這裡「觀察」,看看是不是我要的地方?

  一個星期下來,我發現道館中不只有小小孩,還有老人家,很多都是三代同堂,我想這裡絕對是一個好的地方,才會有那麼多家庭一起來。這樣「細細觀察」後,也和我所讀的易理很符合,易理其實也是倫理:每個家庭要顧好,要如何對待周遭……,因此讓我決定要進入太極門裡練功、修養心性。然而,讀的是學問,真正要落實沒那麼簡單,而在太極門裡,師父所教導的功夫,就是要我們落實在日常生活中。

  我的人生過得很累、很辛苦,一輩子都是為了家庭付出、為小孩付出。孩子小的時候,我的管教只會打、只會罵,也沒多餘的時間帶他們出去走走、玩玩,只知道賺錢來養活孩子、成就孩子,如今孩子各個都有高學歷、也都在大公司裡擔任重要職務,卻因為在孩子的成長階段,我忙於工作賺錢,沒能做到陪伴他們一起成長,所以,母子間的關係也越來越疏遠。

  入門練功,師父告訴我要放下身段、收斂脾氣,要改脾氣。師父讓我知道,我們做父母的位置要和小孩一樣高,站在孩子的立場和他們談事、談心,自己若有犯錯也要勇於認錯,也因為有這樣「修行」的過程,慢慢的化解了長久以來的母子心結。如今,孩子和我之間的關係變好了,互動也是漸入佳境。

  我看了神氣家族,就進來太極門,實在是有很好的因緣。師父的話道破了我的不足之處,也讓我茅塞頓開,放下自己的身段與務實修改脾氣,也幫助我找回親子間的那一份情。回想起那時初來到太極門的「一星期」,我真是有福氣,做了人生最重要的「正確選擇」。

相關文章
小水滴流入大川

「小水滴」滴進了太極門的「大川」裡,是要從本質上起變化的!20...

放下心中的大石頭

前些時日,見到一位朋友臉色凝重心事重重,經他人再三詢問之後終於...

定中生慧的功夫

今年中秋節假期,我騎著單車沿著美濃阡陌欣賞湖光山色,順著靈山山...

揮出人生的第一支全壘打

我是一個就讀體育班的國三生,主修棒球,很開心有機會參與太極門在...

翻轉退休人生

我曾經在高度壓力的醫學中心擔任護理長的工作,因為個性比較積極,...

學好從「堅持」開始

我從警已經20幾年,曾在擔任派出所所長期間查獲一位吸毒者,當時...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳