home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

突破不可能

蘇馥茂    2012-07-19
 

個性安靜靦腆的蘇馥茂,來到太極門後,修改自己的脾氣,不再壓抑自己,有事情學著講出來,家裡氣氛變得甜蜜而溫馨。
  從小,我的父母每天辛苦工作,沒時間照顧孩子,雖然我排行老么,並沒有因此得到更多的寵愛。我很爭氣,不想增加父母的負擔,所以我暗自決定:不管做任何事,包括讀書、工作,一定要負責,絕不讓父母擔心。

  由於對自我要求過於嚴格,孩童時期,比較木訥安靜、沈默寡言,這些個性並沒有隨著年紀的增長而有所突破。因為我不擅於表達,跟同事沒有交集,每天只知埋頭苦幹默默工作;人家看我,好似沉穩懂事,而且遇到工作壓力,也從不喊苦。因此我的人生看似一帆風順,但實際上內心卻是苦不堪言,我經常睡不好,心裡非常不快樂,頭痛、失眠,肩頸更是緊得不得了,這些症狀困擾了我很久,心裡感到很惶恐,也很害怕。直至結婚後,情況依舊一樣糟。我因為怕家人擔心,所以不敢讓太太知道我的狀況,在家裡也越來越聽不到我的聲音,造成夫妻溝通出了問題,家庭生活氣氛變了樣,內心一直覺得很對不起家人。

  一位同事看到我的狀況,好意地說要帶我到一個不錯的地方看看。當我一踏入道館後,未曾謀面的師兄、師姊們竟能敞開心胸與我分享自身經歷,鼓勵我要勇敢說出來,面對它、處理它,當下內心是非常感動的,他們也很自然真誠的跟我們分享,在太極門學到的人生智慧,如何幫助他們蛻變成長,以及得到的快樂。來幾次道館後,漸漸的我把內心承受的工作壓力一點一滴說出來,心舒服了,整個心情變得雀躍、歡喜。道館給我的感覺好舒服,讓我緊繃的心在不知不覺中放鬆開來,於是和太太商量後,決定夫妻倆一起入門,一起練氣養生、修改脾氣,讓自己變得更輕鬆自在。

  入門練功後,我也慢慢體會到,練氣首要保持鬆、靜、自然,尤其是歡喜心,我試著慢慢調整自己,發現氣穩定了,心的起伏就不再那麼大。當我情緒穩定,心情也變好,頭痛次數越來越少,也改善了睡眠品質;更棒的是我的肩頸,也不再那麼僵緊了。後來,遇到工作瓶頸或不如意的事,就會回想 師父的話:「凡事要正向思考」,就會鼓勵自己要保持好心念,不可讓自己墜入負面情緒,學會放下心中執著,不讓煩惱越陷越深。我的個性原本就安靜靦腆, 師父說:「要學習修改自己,戒掉壞習慣。」想想自己過度壓抑自己,造成家人誤解而不舒服,我該修改自己的脾氣,有事情學著講出來;家人慢慢能夠理解我的想法後,家裡的氣氛不再是“硬梆梆”的。尤其 師父曾提醒「愛,是要用心去感受」,回想結婚至今,太太也因著我的關係,吃了不少苦頭,真的很感謝她一路辛苦陪伴我走過來,以前沒勇氣對太太表達愛意,但現在我變勇敢了,我說出「老婆,我愛妳!」。

  透過師父引導及師兄姊的幫忙,我開朗了許多,更明白,不管遇到任何事,都要正向思考,往好處想,壞事也不壞,碰到危機也是轉機!如今,我真的突破不可能了。

相關文章
阿嬤的大麵羹

我從小體質羸弱,自懂事開始即遍尋各種能讓身體健康的方法——從爬...

讓孩子在祝福與鼓勵中成長

以前有個廣告,一隻兔子裝上電池後,因為電力、耐力超強,馬力十足...

女兒的快樂成長日記

我的女兒冠儀活潑開朗,天性樂觀,但在學習和生活處事上卻常缺乏耐...

擺脫苦瓜人生

小時候父母在外地工作打拼,家裡交由兄嫂打理,那年我才六歲,就開...

女兒的第一名獎狀

女兒一年級下學期時,被老師推薦參加學校說故事比賽,剛開始她非常...

全家團聚的幸福

我在海外工作至今已經超過十年,這期間從沒在家陪母親度過母親節。...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳