home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

快樂媽媽的養成計畫

癸宏    2019-08-03
 

快樂媽媽癸宏(左)運用太極門師父所教的人生智慧,擺脫愛比較的習性,讓女兒有快樂的童年,也能揮灑出自己的人生色彩!
  我以前是個很愛比較的人,學生時代比分數、比名次,出社會工作後,就比薪水、比穿著、比誰的包包又貴又漂亮,永遠比不完,搞得自己心情起伏不定、不開心,又常有失落感。

  很慶幸結婚前我就進入太極門練功,入門後有一天聽到師父說「比」字兩把刀,一把插自己,一把插別人。當下我才驚醒,不停的比較,就是拿著一把刀插著自己,怎麼會有快樂的生活呢?從此之後,我除了丟掉比較的想法,也不會把這種想法套在我的獨生女身上。

  現代人生得少,容易疼愛過了頭,不小心養了一個媽寶,自己成了寶媽。師父告訴我們,讀書的目的在學會做人處事,這句話時時提醒我,讓我不至於成為寶媽,更不會變成虎媽。女兒幼稚園時很喜歡在道館跟其他小師兄姊玩,我都會先跟她約定好什麼時間回家,並承諾隔天上學起得來,否則會造成爸媽的困擾。到了國小,免不了會出現小孩忘記帶東西的情形,但因為我和先生都是上班族,就會教導女兒:妳要上學,爸媽也要上班賺錢,上班時間沒辦法外出,如果忘記帶學校的任何用品,妳都要自己負責!

  女兒自小,我會請她把功課和聯絡簿打開至家長簽名頁,按順序疊好,主動拿給爸媽簽名。國、高中的上學瑣事都是女兒自己打理好,不用我再叮嚀。每次段考前一週,女兒也會主動將手機交給我,請我代為保管;國中會考的準備期間,我把食材放到冰箱,女兒會自己煮來吃,學習獨立並把自己的角色扮演好,我只要專心上班就好。

  女兒大三時以第一名的成績申請到日本實習,並當一年的交換學生,還有申請到獎學金補助,全家都感到非常高興與榮耀。去年女兒還在日本時,有一天一大早打電話回來邊哭邊講,原來是地震嚇著了她,一接到電話我也很擔心,但想到她能打電話回家表示她是平安的,所以也能夠立即用鎮定的態度和心情聽女兒訴說。我想,這就是平常師父教弟子的,靜能生智慧,凡事往好處想,就能有解決的方法。

  我認為人生就像在跑馬拉松,最重要的不是贏在起跑點,而是享受過程。在養育小孩的階段,師父教給我許多的人生智慧,讓我擺脫自己以前愛比較的習性,讓女兒有快樂的童年,也能揮灑出自己的人生色彩,這是多麼令人開心啊!

相關文章
翔寶和卡比獸爸爸

有一天晚上,兒子趴在我肚子上說:「爸爸你好像卡比獸喔!肚子好大...

幸福的婆媳情緣

我生第一胎的時候,婆婆幫我坐月子,怕我出房門走動會吹到風,把每...

創造家庭幸福樂園

「婚姻是戀愛的墳墓」是許多人婚後的心聲,如果我不懂修改脾氣與心...

七星級阿嬤

從去年4月起,親友開始把我這「園長阿嬤」的稱呼改成「七星級(菊...

她不重,她是我家人

我媽在我國中時做了白內障手術之後,視神經漸漸萎縮而致失明,幸好...

改變孩子的黃金秘訣

從事兒童音樂教育多年,對於兒童心理與成長有一定的研究與經驗,但...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳