練勇敢學歡喜 準教師陳品萱從世大運累積教學資糧

停止暫停 播放有聲書

 
陳品萱參加2017世大運開幕序曲展演累積日後教學生涯中足以啟發學生的心靈資糧。
  由於在求學過程中受到許多優秀老師的啟發,陳品萱從小立志當老師,努力考上國立臺北教育大學的公費生,期許自己也能成為每個小朋友生命中的貴人。陳品萱還有一位生命導師,那就是太極門的掌門人洪道子博士。她跟隨著師父向世人傳播愛與和平的理念,並且感受到這種正向、良善的能量就如同心靈糧食,可以讓學生茁壯成長,因此她為自己許下了一個心願:要在每個小孩心中種下一顆良善的種子。

  當一得知太極門受邀在2017世大運開幕序曲展演,陳品萱立刻爭取參加展演的機會,因為她認為世大運是等同奧運規格的國際運動賽事,又是台灣首度拿到這麼高規格的主辦權,參與展演活動除了能為台灣爭光,更能藉由此次機會,將太極門強大的心氣散播給世人,等於是以一種身體力行、務實的方式推動愛與和平的理念,更是日後學生的好榜樣。於是從六月開始,陳品萱不辭辛勞每個假日投入練陣,然而此時正是酷暑難耐的季節,在台北盆地體感溫度40度的烈日下一次又一次的練習,就是希望累積日後教學生涯中足以啟發學生的心靈資糧。

  排練的過程十分辛苦,但果實非常甜美。除了演出後觀眾熱情的回饋讓她很有成就感外,品萱覺得在排練過程中收獲更多;例如在高溫下跑、蹲、跳、踢,難免中暑受傷,品萱學到的功夫是:「看到身體不適的師姊難受得哭出來,自己也會心疼,也會跟著泛淚,而我能做的就是將自己的腰桿挺得更直,送更多的好氣出來。」希望藉由她的鼓勵,讓師姊得到再堅持下去的能量。她還會用不同的方式為體力不足的師姊打氣:「撐住,再撐一下就是妳的!」然後在練習告一段落後,扶她去休息,解開束縛快速幫她拍打,消除疲勞。這種互相扶持的感覺就像一家人。

  參加光明神劍的排練,也讓品萱對「勇敢」有了不一樣的體認,她有感而發地表示:「勇敢不只是我過去認知中要勇於突破、勇往直前,原來『放下』也是一種勇氣。就像我們在舞劍花時,手腕其實要放鬆、手指也不能扣死劍柄,對於第一次舞劍的我而言,確實需要不少勇氣才能放下一顆懷疑、害怕的心。」這個體悟,讓品萱一回到學習的環境,就馬上實踐。

  7月品萱和幾位實習老師在貢寮國小帶暑期營隊,剛好帶到一個比較安靜的班級,她在和他們初見面、討論班規時,便不假思索的告訴他們,這個月大家的共同目標是練習「勇敢」,試著勇敢表達、勇敢犯錯、勇敢求救。學生們也真的一點一滴的累積著勇氣,上課越來越積極地發言。然而在一次讓學生們自己規劃校外教學的過程中,發生了不少緊急突發狀況,品萱和夥伴檢討後發現有許多問題是她們老師的疏失,當下其實很害怕失去孩子們對她們的信任,心裡很沮喪,很想逃避。然而當她按照每天的慣例,睡前在腦中練一遍劍舞時,俠女「無所畏懼」的心念油然而生。因此她寫了一封信給孩子們,也在課堂上和孩子道歉,並向學生坦承,她們在狀況發生時,也會惶恐、無助,但她們也在練習勇敢,勇敢承擔、勇敢承認錯誤,更鼓起了勇氣向大家道歉。

  品萱原本很擔心孩子會怎麼樣看待承認錯誤的老師,但從一個學生的改變,她找到答案了,她說:「有個學生原本不是很喜歡與老師們有眼神交會,然而在我給了他們那封信並做講解時,他看著我的雙眼竟然不再閃躲,眼神也轉變了,是一種專注、友善、打開心房想要更了解我的眼神。」她相信,她已經在這孩子的心中種下了一顆良善的種子。

  除了勇敢,品萱在這一次的排練過程也對「歡喜」有了全新的體認。暑期營隊活動其實非常疲累,營隊課程完了之後還要趕回台北參加排練,對體力實在是一大考驗。有一次她拖著行李步伐蹣跚走到關山橋下要參加夜練,然而她看到同樣也是剛下班的師兄姊仍然打起精神,開心排練,還彼此鼓勵、開玩笑,她頓時開悟,在狀況良好的環境中當然能夠「歡喜」,但在疲累、困頓的氛圍中依舊能夠「歡喜」,那才是真功夫。

  參加過世大運開幕9分鐘演出的品萱,所獲得的種種體會,除了一生受用之外,更為自己的教學生涯儲備了充分的心靈資糧,她對自己深具信心,日後終將能成為一位良知的播種者,讓學生成為一個有勇氣、有同情心及歡喜心的善良人士。