home

歡喜奶爸的幸福密碼

    2024-04-28

黃國俊分享與家人的親密故事,及對於夫妻間溝通的看法與育兒的經驗談。希望鼓勵所有的家庭珍視彼此,理解並欣賞婚姻生活中的每一刻的瞬間與美好。
  現代社會雙薪家庭的父職角色,要如何扮演以維持三代同堂的美滿幸福?太極門南港道館於3月29日晚上以「我的淇幻旅程」為主題,邀請科技業工程師黃國俊分享與家人的親密故事,及對於夫妻間溝通的看法與育兒的經驗談。希望鼓勵所有的家庭珍視彼此,理解並欣賞婚姻生活中的每一刻的瞬間與美好。

  黃國俊本來是個足不出戶的宅男、正直男,喜歡看動漫,不敢上台說話。十三年前的夏天,第一次在道館遇見老婆采寧,因為彼此投緣進而交往,「當身邊多了一個人,就會開始學習多為對方設想,用心去感受並了解對方的需求,也會盡力付出行動。」雖然他不擅長說甜言蜜語,但會在日常生活上做一些貼心的行為,逐漸地變成了暖男,走入婚姻。

  「男女的思維大不同,在婚姻生活中,同理心的重要性不能被忽視。」黃國俊強調,夫妻在溝通時,若各自堅持自己的觀點,而忽略了去理解和尊重對方的感受,這可能會導致情緒不穩定和關係的疏離。他鼓勵夫妻要勇於表達自己內心真正的想法,才能理解對方真正觀點與感受,這不僅可以加深彼此的親密,還可以增加夫妻關係的長久性。

黃國俊成為父親後,在教導孩子時,會將師父教導弟子要將負面的情緒「歸零」的功夫,用正面的態度去省思自己,學習用鼓勵與愛的教育,接受孩子的個性,放下負面的想法。
  黃國俊發現有時候夫妻爭執時,男方當下不一定須要很理性地去分析事情的癥結點,可以等雙方情緒平穩了,再好好溝通,「有時女生只是要一個儀式感或者是安慰。」黃國俊婚前與老婆約定好,彼此要互相扶持與成長,縱使爭吵得再兇,隔天一定好好地溝通並和好,不要造成彼此的芥蒂,才是夫妻相處之道。他很感謝在太極門練功學到很多智慧,當自己說話口氣比較衝時,會提醒自己調整心境,心平氣和地溝通,以避免造成任何的傷害。

  2019年大寶出生,黃國俊成為父親後,時間不再是自己的,兒子稍長有自己的脾氣,有時候會很容易踩到他的地雷,造成心境轉折有些起伏與變化,剛開始覺得有點快要被壓垮的感覺,但透過多年的練功及打坐,及師父教導弟子要將負面的情緒「歸零」的功夫,用正面的態度去省思自己,學習用鼓勵的方式,與孩子約法三章,也不斷地提醒自己要調整心態,接受孩子的個性,放下負面的想法,接受新的思維模式,以鼓勵與愛的教育替代,已漸漸地減少情緒波動的次數。

  2023年二寶出生,黃國俊說,哥哥非常愛護妹妹,不會跟妹妹吃醋,還會逗妹妹開心,整個家的氣氛也更喜悅與溫馨了。因為孩子與采寧大部分時間都住在娘家,所以國俊會在下班與假日的時間去老婆娘家一起照顧小孩與陪玩。因兩人的原生家庭教育方式本就不同,特別是對大寶來說,隨著年齡越大,需要更多的調整及適應,及更多耐性、理解與包容。慶幸一家人都在神氣家族跟著師父學習人生智慧,有共同的語言,非常感謝岳父岳母幫忙照顧兩寶,作為他們強力的後援,讓他們能有時間去做自己須要做的與想做的事情。

  有了二寶,一子一女湊成了一個「好」字,兩個寶貝都是在滿月時就入門成為神氣家族的一員。從此,家更圓滿、更完整,國俊和采寧也期許自己可以成為孩子的好爸爸、好媽媽,一家和樂融融,快樂生活!

相關文章
「人生的靠山」:陸昱安醫生分享重要的成長與榮耀

7月19日暑假期間,新竹道館特別邀請陸昱安醫師,來分享自己「人...

世界一家親 太極門弟子在希臘聖托里尼推展愛與和平

太極門掌門人洪道子博士帶領世界之愛親善文化訪問團30位團員,到...

告別虛弱體質 老師蘇惠美勇闖希臘分享愛與和平

從小體質虛弱的蘇惠美,因為地中海貧血、坐骨神經痛以及腸胃問題讓...

世界之愛和平鐘在雅典響起 凝聚正能量為世界祈福

作為民主的發源地,雅典承載著深厚的文化底蘊和歷史遺產,太極門掌...

快樂的三明治

太極門環北道館於6月29日邀請金寶山業務副總江秀姍分享,在家有...

全球城市小姐劉宜欣創AI教學頻道 爆紅短影音秘訣大公開

AI時代來臨,成為影響未來的關鍵,也引爆民眾對AI的求知若渴。...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳