home

雪隧工程師:擁抱幸福的時光

敦頤    2024-05-17
 

敦頤是一位工程師,每週會暫時拋開繁忙的工作,載著全家到太極門練氣功,在路上聊聊彼此的生活,成了他們最幸福的家庭時光!
  民國96年6月16日對宜蘭人是一個歷史性的大日子,因為雪山隧道通車,進入隧道只要花13分鐘就可以看到蘭陽平原了。然而這13分鐘的背後,卻有著數以萬計的無名英雄奉獻青春歲月,甚至寶貴的生命,才造就此工程奇蹟!

  雪山隧道自開工至正式啟用歷時15年,這段期間我和老婆從相識、相戀到結婚生子。當時,我負責雪山隧道東段工程督導業務,及定期進隧道拍攝施工照片,隧道內很難擁有清新的空氣,還有隨時山崩倒塌的危險,工作環境極其艱困。我們的工作地點也會隨著國道興建而變動,常常要值班待命,因此家中大小事全有勞老婆一手操辦,真的要感謝老婆這一路上的理解與支持,讓我無後顧之憂。

  良妻在和我結婚前就已進入太極門練氣功,多年來把自己的身心都照顧得很好,組成小家庭後,也希望家人們能有個身心安頓的好地方,於是推薦我和兩個兒子入門。平時我對工作認真投入,但每週練功研修時,我會暫時拋開繁忙的工作,開車載著全家一起到道館,路途中,聊聊彼此的生活,分享研修時的收穫,成了我們最幸福的家庭時光!

  我的個性比較沉默寡言,過去夫妻意見相左時,總習慣性悶不吭聲躲到書房裡,但是不愉快的氛圍在家中瀰漫,也盤踞在我的內心糾結不已。但入門後,師父教導我們許多人生智慧,叮嚀我們要讓自己歸零學習、讓心自由,我也慢慢學習夫妻相處之道,試著把話說出來,如今我們無話不談,更珍惜彼此相處的時光。我在大學時期就有規律的運動習慣,且喜歡跑馬拉松,卻也造成嚴重的膝蓋運動傷害,連醫生也束手無策,還好透過氣功的修練慢慢地恢復,讓我在日常生活中,活動更加自在。

  但練功收穫最大的是讓我在工作上常保心平氣和的心境,因為我得在上級的要求、現實的困境以及承包商之間找到最佳方案。過程中,我猶如三明治般,有時要能有智慧地說話,有時又要能展現堅定的態度;幸運的是,我跟隨師父學習靜心的功夫,透過打坐、養息,讓我保持冷靜,專注思考,在困難面前找到解決方案。

  現在的大環境越來越不平靜,天災人禍頻傳,我工作環境經常是施工的現場,安全更為重要!在師父引導下,我每天靜心五分鐘,讓自己保有正能量及穩定的氣場,相信大環境的整體健康,小我才能安身立命,更希望在享受科技帶來的便捷交通外,世人也都能平安幸福!

相關文章
放下執著 心寬更自在

2004年,我懷著懵懵懂懂的心情跟著先生進入太極門修練氣功。記...

「大隻雞慢啼」——小兒子的成長之路

有句俗語說「大隻雞慢啼」,這句話用來形容我那個既聰明又叛逆的小...

「福貴職涯」的職場心法

記得多年前,跟著師父一起到紐約參加「愛與和平世界領袖高峰會」,...

逍遙自在的「樂道」人生

憶起年屆古稀那一年,想到人生七十才開始,特別選在三月二十九日青...

當個散播愛的天使

我現在是一位快樂勇敢的大學生,臉上時常充滿笑容,很難想像我在高...

「金貴」小姐的凍齡「心」妙方

從小體弱多病的我,剛出生就因為嚴重的新生兒黃疸,住進馬階醫院一...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳