home

坎坷人生精彩過

    2024-06-01

淑琪數次面臨生死關頭都沒有被擊倒,在太極門修心養性的她,依舊歡喜堅定向前行。
  太極門台中道館舉辦五月溫馨感恩月系列活動,日前邀請來自高雄的貿易公司負責人李淑琪,分享她歷經生死關頭的生命故事。

  淑琪從小就夢想結婚,但結婚僅半年,就被診斷出罹患胸腺癌,腫瘤9x13公分大,對她無疑是極大的打擊。淑琪謹記她的師父太極門掌門人洪道子博士的叮嚀「病驚『足爽』(台語ㄊㄨㄥˇ)」,決定以樂觀的態度面對,更慶幸自己已經結婚!經歷化療、電療和開刀後,她開始追求第2個夢想---成為一位母親。儘管醫生多次警告,懷孕可能對她的健康有害,淑琪仍然懷抱希望。5年後,她順利懷孕,但分娩時卻因血崩導致昏迷不醒。在黑暗中,她聽到醫護人員緊急搶救的動作,卻無法發出任何聲音;那樣的無助感,讓她深刻體會到生死一線間,也開始思考生命的意義。

  淑琪表示,師父教導弟子,人生在世就是要修改脾氣,她開玩笑地說:「我的脾氣很好,只要你別踩到我那一條線!」修改脾氣是一門深奧的功夫,不是委屈自己,也不是將怒氣發洩在別人身上,而是如何有智慧地轉念。練功30年來,她遵循師父的教導改變自己,也向師兄姊學習,如今的她總是笑口常開。

  幾年前,淑琪罹患俗稱心臟癌症(肺動脈高壓PAH)的罕見疾病,在一次回診時,遇到一位輕熟女背著17萬的呼吸器,難過的告訴淑琪,她每個月要負擔3萬元的藥費。淑琪屬於極重度的肺高壓患者,比對方嚴重,卻可以自由行走,還常常因藥物嚴重的副作用,跟醫師討價還價吃什麼藥。看著那位輕熟女,想想自己,淑琪感恩的心不禁油然而生。

  今年二月份,淑琪住在新竹的婆婆安詳往生了。從婆婆開始不適起,良人師兄的三位姊姊(也是師姊)便就近擔負起照顧的責任,從來沒有要求高雄的弟弟、弟媳也要分擔。師父總是說孝順不能等,看到三位大姑沒有計較誰照顧得多、誰照顧得少,讓淑琪深受感動,體認到孝順是做好自己的本分,而不是要求別人做到。因此,她增加回屏東照顧媽媽的次數,讓平時照顧媽媽的妹妹能有喘息的機會。

  現場來賓覺得淑琪很勇敢,也很好奇,這麼「不凡」的身體怎能創業?淘氣的淑琪笑著賣關子,邀請來賓下次再來道館吸收好能量,並聽聽她的創業故事。

相關文章
聖托里尼愛琴海夕陽見證 世界之愛和平鐘鳴鐘祈福

聖托里尼以白色建築、藍色屋頂以及愛琴海落日美景而聞名,除了是世...

身心健康很給力 預防失智 健康有方

講座邀請社工員蔡碧真分享長期駐守社區的銀髮俱樂部,執行延緩失智...

快樂的三明治

太極門環北道館於6月29日邀請金寶山業務副總江秀姍分享,在家有...

全球城市小姐劉宜欣創AI教學頻道 爆紅短影音秘訣大公開

AI時代來臨,成為影響未來的關鍵,也引爆民眾對AI的求知若渴。...

因著那一道光 謝淑玲跨越聽力高牆

世界衛生組織(WHO)統計,全球患有聽力障礙人口約為5%,實際...

相信自己 陳羿岑的冠軍路

陳羿岑在113年全國中等學校運動會國中組女子400公尺決賽以5...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳