home

老當益壯快樂活

貞潔口述    2023-06-10

貞潔(前左)年輕時與先生及五個孩子的家庭合影。
  民國41年,正值雙十年華的我從大陸歷經幾番波折後逃難至香港,結婚生了一個女兒,之後夫妻來到台灣,又陸續生下四個兒女。台灣光復初期,擔任公務員的先生收入相當有限,為了生計與求溫飽,我與朋友一起合夥引進生紅蛋的種雞來養殖,以貼補家用。30歲那年為了掙錢養家,我隻身再度回到香港工作,靠著純手工打毛衣賺錢,再把錢寄回家裡,直到50多歲時才回到台灣,還開過小火鍋店,生意非常好,常須營業至半夜2、3點才能關店休息。回顧我的一生,都在為家庭與家人操勞及勤奮工作。

  經過三十幾年的長期勞動,除了患有惱人的頭痛問題,還有類風濕性關節炎,關節的腫脹及疼痛越來越嚴重,最後造成關節變形;此外,還有甲狀腺亢進的毛病,傷害到眼睛,以致有隻眼睛看不見,而我是在長年忍痛靠吃止痛藥或打止痛針中渡過。

  民國82年,我去高雄幫忙看顧孫子時,有緣經由兒子的海軍同事推薦,進入神氣家族練氣養生。我遵循師父的叮嚀,早晚勤練氣功,約莫一、兩個月後,感覺體質改善許多,而且精氣神飽滿,頭痛與關節炎所引發的疼痛感就神奇地離我而去;至於甲狀腺亢進的毛病,也在配合看醫生,
高齡91歲的貞潔在太極門練氣功近三十年,三年前在自家菜園歷經一場大意外,靠著多年的練氣養生把體質打好,幫助她渡過危險期,讓醫生與護理師大讚高齡奶奶的復原能力。
藥量慢慢減少,在兩、三年後完全康復了。

  非常感恩我的師父洪道子博士收我為徒,練功三十年來,讓我學會愛自己,修改脾氣,懂得冷靜,好好溝通與學習放下。以前與先生起衝突吵架時,不僅會生悶氣及亂丟東西發洩情緒,更會賭氣不吃飯,長期冷戰不說話,而這些不愛自己的壞毛病,也在練功反省中,完全不再發生了。

  三年前有一次在家裡菜園和孫子一起勞動時,不小心讓從高處滑落的板模砸中,造成左腳踝粉碎性骨折,醫療過程須裝支架固定,而左手腕骨頭斷裂及右大腿肉爛掉,為避免感染,傷口須經過皮膚清創與處理和植皮療程。持續一整個月的治療,每天要打三次雙倍劑量的抗生素,之後也曾一度發生蜂窩性組織炎,這些疼痛指數對於一位高齡近90歲的長者來說,相信是很難忍受,但我卻一一平靜挺過了。

  以前看到血就會害怕的我在術後醒來時,看到自己的身體狀態,卻能淡定接受事實,因為在那當下我記起師父的叮嚀:「要感恩,凡事往好處想!」我告訴自己「放寬心情,把自己交給醫生」。很感謝退休的護理長女兒,在那一段期間每天無微不致地細心看護,悉心照料,最後終於痊癒了。仔細想想,如此高齡的我還能撿回一條命,真的是因為多年練氣養生把體質打底好,出院後在家,藉由多練功流汗排毒,漸漸地讓身體回復元氣與健康,經過一年多的休養後,我終於再度能自由地活動與行走了。

  非常感謝師兄姊們在我出事後到醫院與家裡給我鼓勵與打氣,剛開始練習拉筋復健時,雖然一開始會很痛,但在他們的鼓勵下不間斷地進行,去年我就能完成劈腿及柔軟下腰摸地板的動作,很多醫生與護理師都直誇讚我有超強的復原能力。

  現在的我已經91歲了,有11個曾孫,兒女孝順,不須替我擔心,因為我將自己照顧得很好,身心健康、手腳俐落,每週皆能開心地獨自從宜蘭冬山坐車到南港道館練功。太極門就像是我的第二個家,我很開心能在館內拖地、打掃、煮飯、炒菜,做自己想做的事,可以歡喜自在,快樂生活,創造自己的生命奇蹟!

相關文章
我的身心大「力」丸

我曾擔任幼教老師,覺得小孩很可愛,尤其在我們的引導下有所進步成...

放下執著 心寬更自在

2004年,我懷著懵懵懂懂的心情跟著先生進入太極門修練氣功。記...

放晴的人生,真好

我人生的60年當中,名字從一開始的吳麗娟,變成吳青錦,再改成吳...

轉好念 勇敢面對生活不如意

從小我就很喜歡運動,雖然我是患有先天性心臟病的孩子,但仍不減對...

幸福的背影

2024年2月,母親辭世,為籌備喪禮,我們開始翻找照片。妹妹偶...

柔軟心,成就更好的自己

小時候在澎湖長大的我,跟媽媽的緣份只有短短不到13年;記得母親...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳