home

找回生命活力 職場更精采

華玲    2023-10-28

在郵局櫃檯服務的華玲,感激太極門師父教導她改脾氣、學習同理心,讓她以耐心和關心提供客戶全方位的服務。
  我在郵局櫃檯負責處理儲匯業務。有天中午,我外出吃飯回來時,看到一位女士在提款機前操作很久,便主動上前詢問是否需要協助。當我看她對著手機在研究要怎麼轉帳時,我感覺有些不對勁,示意她先把手機關掉,並詢問情況。經過了解後,發現是詐騙行為。因我幫助她阻擋了詐騙,後來,每逢節日,她都會送禮以表達感謝,我們也因此成了好朋友。

  事實上,我的同理心和關心,多次讓我獲得「傑出窗口人員」獎項,甚至在區域優秀人員競選中也得到了好成績。主管曾告訴我,獲獎的原因不僅在於業績,主要是因為我除了能提供給客人親切、體貼的服務外,還因機警而成功化解了客人遭受詐騙的危機。

  回想29年前剛進入郵局工作時,由於天生急躁的個性加上繁忙的業務,連中午用餐也是匆匆忙忙,無法細嚼慢嚥。這樣的生活方式讓我的肩頸緊繃,胃腸也常感不適。更糟糕的是,每天都要應對各式各樣的客人,我總是欠缺耐心,希望客人趕快辦完趕快走。

  在生第二胎遭遇嚴重的血崩後,婦科問題一直困擾著我。當時,我白天得工作,晚上則須要照顧兩個小孩。逐漸衰弱的身體讓我感到生活壓力越來越沉重,但我只能咬牙堅持下去。後來得知我的高中同學因為罹患重病,身心狀況非常糟,但她經過修練氣功後,不僅恢復健康與活力,甚至還能夠繼續進修,讓我深感驚訝。於是,31歲那年,我在她的推薦下進入太極門修練氣功。

  之後,我會在工作空檔時進行呼吸調整並補充能量。晚上,我會練功打坐,反省自己的言行。持續的氣功鍛鍊不僅讓我保持體力,更讓我改掉急躁的個性,學會適當應對客人的多樣需求。

  曾有一位男士前來存錢,我跟他說其中有一張偽鈔,並開立一張偽鈔截留單交給他,沒想到,他非常生氣還將截留單揉成一團丟向我。我看到他粗糙的手上沾滿泥土,理解他的辛勞和憤怒。此時我想到了師父教我「客氣好言結善緣」的功夫,於是,我請他喝杯水,並詢問關於偽鈔的來處,同時,再次耐心地解釋我們的作業流程。他感受到我的真誠後,冷靜了下來,不再生氣。

  我非常感激師父的教導,讓我保持活力,還教我改脾氣、學習同理心,讓我對待客戶更有耐心,並提供客戶全方位的服務。這不僅讓我在工作時感到快樂,也讓我結交了許多好朋友,內心無比感恩。

相關文章
我的夢想之行

在2023年學期中,我看見學校提供了一個極具吸引力的暑期計畫,...

氣足運轉 笑看翻轉人生

我從小就常常頭痛,媽媽甚至帶我去照腦波,想找出問題根源,但一直...

我與女兒的加州成長之旅

第一次和女兒一起出國,就負起傳遞愛與和平良心文化的使命,並登上...

人生境界因鏡頭高度而提升

女兒小時候總是丟三落四,忘性很大,比如經常在早上要出門上學前才...

從心的「獨奏」到愛的「和鳴」

家中排行老二的我,不僅從小體弱多病,還「出頭」特別多,基於對世...

快樂出帆的阿嬤

我年逾六十,平日的生活除了要帶二個外孫,還要抽空照顧田裡的莊稼...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳