home

文化是國家之魂 毛憶菱談青年世代的使命

    2015-08-31
 

「太極門親善文化訪問團」青年成員之一畢業於加州大學聖地牙哥分校經濟系的毛憶菱分享她去年在紐約街頭以快閃方式募良心的感動,以及拜訪各國駐聯合國大使的體會。
  2015年7月30日國際友誼日,世界各地舉辦慶祝活動,當天在台北特別舉辦「2015和平文化國際論壇」呼應此日,探討「和平文化.世代傳承」議題,邀請曾參與國際文化交流經驗的優秀青年義工們現身說法,現場座無虛席。「太極門親善文化訪問團」青年成員之一毛憶菱分享她去年在紐約街頭以快閃方式募良心的感動,以及拜訪各國駐聯合國大使的體會。表示,在跟隨太極門掌門人洪道子博士參與聯合國非政府組織年會,與各界人士、大使等,推廣「良心時代運動」;並多次參加國內外文化展演之後,她體會到好心善念和正向能量的重要,以及文化對於友誼的促進影響深遠。

  毛憶菱去年曾與親訪團到美國參加第六十五屆非政府組織年會,除了參與會議外,還跟一同前往的青少年們組成「良心快閃團」穿梭於紐約街頭,以音樂、舞蹈等各種方式帶動行人或遊客,讓眾人感染快樂能量,也一起響應「良心時代運動」。毛憶菱分享與一位義大利人以英文、義大利文交流的感動,她發現,只要心存好心善念,在步調快速的紐約,即便有語言的隔閡,依然能和不同種族、語言的人們交流、感受到彼此對於愛、和平及良心社會的渴望。此外,他們專程拜訪各國駐聯合國大使,毛憶菱說:「為什麼要拜訪聯合國大使?聯合國大使很重要,他們是做重要決策的人。所以當我們啟發他們的良心,他可以帶回去給他的國家…,受惠的是全世界的人民。」

  畢業於加州大學聖地牙哥分校經濟系的毛憶菱表示,文化除了是藝術外,對於經濟也有莫大影響。自己小時候個性內向害羞,如今能參與多項公益活動,是因為自幼隨父母到古傳氣功武術門派太極門拜師,跟隨師父洪道子博士修身養性、潛移默化的結果。看到爸爸在接待客戶和國外供應商時,像對待家人一樣非常真誠、從不欺騙,讓他從白手起家到現在是三家公司的負責人。父親成功的關鍵就是源自師父教導太極門弟子的誠信、善良和熱情,毛憶菱讚嘆師父教導的中華文化不只是武術或是中華舞蹈而已,而是更高境界的中華文化精神。印證了她主修的經濟學中,哈佛商學院競爭力大師波特( Michael Porter)著名論點- 「經濟文化也是日常經濟生活中的態度、信仰與價值觀,會影響經濟發展與產業的競爭力。」

  在推動「良心時代運動中」,毛憶菱遇到一位人道精神鬥士- Beth Lamont,這位女士自年輕開始奮鬥,至今已九十歲,仍持續為人權發聲。Beth Lamont表示面對日趨惡化的世局,原本使她感到沮喪,但受年輕人的良心善行與熱情,讓她獲得鼓舞。毛憶菱說:「原來自己也能為人權鬥士前輩帶來力量,覺得自己很有福氣,年紀輕輕就可以做這些挽救世界的大事,更明白自掏腰包、自願跟隨洪道子博士所做的事,是非常偉大、非常有意義的。」良心時代運動在全球掀起一股善的蝴蝶效應。

  年紀輕輕的毛憶菱不只參與國際文化交流活動,也曾多次參與總統府前國慶展演。民國99年她正在美國就讀大學,特地利用暑假回台灣,每個禮拜自費搭車從高雄北上至台北,跟著太極門師兄、師姊一起參與練陣,不畏風吹日曬雨淋。為了參與雙十國慶當天展演,她還特地回美國跟教授請假一星期;教授支持她,並給予高度肯定,「這是對國家文化的認同,對自己愛國家的認同」,連外國人都知道要尊重彼此文化,毛憶菱深受感動。太極門的宗旨就是致力於弘揚中華國粹文化,促進國人身心靈健康,師父帶領弟子走訪五大洲傳播愛與和平的理念。誠如三峽書院院長汪國新曾在看到太極門中華文化展演後表示「一個文化才是一個國家的魂,一個國家他如果離開了這個魂,他就不能持久,我相信太極門的文化絕對是好的,所以好的文化是必須被保存的。」

相關文章
端午除瘴氣 中醫師教你養生避病

五月盛夏時節疫情多發,因此古代人也把五月稱之為「惡月」。6月1...

良心農夫愛護自然 開心菜園培育無毒蔬果

開心農場主人朝寶堅持愛護自然生態的良心,他響應「良心時代運動」...

用愛與智慧收服我家的神氣寶貝

在現代社會中,少子化與繁忙的工作節奏讓新手父母面臨許多育兒挑戰...

人生的靠山

前不久,我跟往常一樣穿著太極門練功服出外,路上遇到一位老先生突...

響應聯合國日 學者呼籲良心文化為和平基礎

響應2024聯合國「世界文化多樣性促進對話和發展日」,5月21...

健康快樂過人生 中醫師蔡佩玲談運動與氣功

現代人注重養生,希望養成運動好習慣以維持身體健康,但是,那種運...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳