home

藝術生活化 陶藝家分享藝術跨領域美學

    2024-05-23
 

藝術工作者燕美以《藝想心開》為題,於太極門高雄道館分享藝術跨領域美學。
  藝術可以很生活!太極門高雄道館5月3日《藝想心開》講座,太極門弟子、藝術工作者燕美分享藝術跨領域美學,跳脫傳統思維,讓藝術更貼近生活與實用。

  燕美的創作在各級學校、社區、郵局,以及高雄澄清湖、蓮池潭、鳥松溼地公園等景點可見,並結合台南城鄉參與美化社區、澎湖小赤社區陶版意象社造等活動,也曾擔任僑委會遴派至巴拉圭做文化展示和教學。其中蓮池潭的作品更有經濟部專利、全台特有陶磚玻璃燒作品。

  燕美的作品講究親民與實用性,如:澄清湖九曲橋作品「可坐」,供遊客休憩。
燕美在澄清湖九曲橋作品「可坐」,供遊客休憩。
當初創作時有人質疑,作品供人坐會不會對藝術品不敬?她表示,既然陶都可以作成茶杯、茶壺,為什麼不能做成椅子?她很歡迎大家路過可以去「坐」她的作品。另外,有某學校經費不多,但老師的誠心也讓她不計報酬,每年前往協助創作。

  非科班出身的燕美,原本就讀造船系,本於對藝術的熱愛,希望有完整的學經歷,於是報考高師大跨領域藝術研究所,在當時是觀念相當新穎的系所,跳脫傳統觀念僅將藝術作品放在美術館或藝廊展覽,而是將藝術結合醫學、AI、社區等其它領域。然而當時已快五十歲,因過於認真辛苦,畢業時罹患高血壓,後又忙於高雄美術館展覽,罹患甲狀腺機能亢進而爆瘦,隔二年又罹患乳癌,一連串的疾病讓她意識到健康的重要性。

  燕美在朋友推廌下到太極門練氣功,剛開始她認為功法很簡單,後來才發現太極門氣功是簡單、快速、有效,而且行、住、坐、臥都可練,招式不在於多少,而在於一顆心,她練功後定期追蹤健康檢查數字,竟都保持在安全範圍之內,身體健康、內心安定,讓她可以更專注在創作上。

  燕美的創作關注環保、社區等議題,以藝術的方式傳達所見所聞。她表示,所謂的藝術跨領域就是要讓藝術走出工作室,結合社會相關議題而產生行動力。當她看到太極門掌門人洪道子博士帶著弟子以文化交流方式推動愛與和平,她認為這也是藝術跨領域的一種,而太極門師兄姊都是非專業,為了出國弘揚優質文化,用心練習、團結一心、互相鼓勵的精神,讓她感到很震撼,這種無私奉獻的精神,讓她看到藝術另一個層次與內涵。

相關文章
端午傳香 中醫師談智慧養生

端午節是華人文化中極具意義的傳統節日之一。太極門南港道館於6月...

端午佳節下午茶會分享 銀髮人生第二春

端午節是華人重要的民俗節慶之一。6月8日端午節前夕,太極門環北...

仲夏端午養好氣 身心平衡好運來

古籍記載農曆五月是一整年中陽氣最旺的月份,也是病菌、傳染病容易...

資深特教老師魏綉璟教你 比當吼爸吼媽更有效的方法

在處處充滿危機與壓力的環境,為人父母要如何陪伴孩子安全成長,有...

太極門台南道館母親節獻禮 「美魔女的青春錦囊」大公開

5月12日是一年一度的母親節,台南文化中心與太極門氣功養生學會...

新鮮人的巨改變

太極門環北道館5月25日舉辦一場溫馨茶會,甫入門四個月的一群練...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳