田徑健將站上世大運 太極門陣中展露光芒

停止暫停 播放有聲書
2018-01-24

 
太極門弟子劉康彣不僅成功的超越了自己,將滿滿祝福的心意送給全世界,也為自己寫下歷史的一頁。
  2017年世界大學運動會光榮閉幕,台灣選手奪得空前佳績,全台民眾均給予英雄式的歡呼與鼓勵。舉辦開幕式的體育場,是跨欄好手劉康彣非常熟悉的地方,如今重回熟悉的競技場上,這次他不再與人競賽,而是擔任開幕式第一個展演節目太極門「薪傳˙傳心」的展演人員。同樣的地點卻有著與以前截然不同的心情,脫下運動服換上一身俠客裝扮,劉康彣將東方最古老的體育活動「武術」展現於全世界!

  劉康彣過去接受跨欄運動訓練時,不僅講求速度,也必須要有很好的節奏感和肢體協調性,但他是個感覺統合失調的人,在醫院復健多年,加上氣功的調養,竟讓他成為跨欄選手。曾經因為個性容易緊張害怕,以至於表現容易失常,劉康彣說:「當選手比賽的心情是非常焦慮不安的,因為有得失心,得名就高興,輸了就難過,過去來到這個體育場,總是有一種對競爭壓力莫名的緊張與害怕。」

  因為師父洪道子博士總是給予弟子無限的鼓勵,讓劉康彣得以重拾自信。「我內心安穩的力量來自於師父,師父總是給予我們最大的肯定,相信自己一定做得到。」有了這股支持的力量,讓他在競賽場上屢屢奪牌,接連獲得2013年全國中等學校田徑錦標賽400公尺第二名、2014年全國中等學校運動會400公尺跨欄第三名、 2014年全國中等學校運動會100公尺跨欄第六名,以及2017年台北市春季全國田徑公開賽第六名等。

  多年後再度踏上體育場,劉康彣參與太極門於世大運的古傳陣法展演,以五色旗、刀盾、劍舞、雙棍、齊眉棍、武術怪兵器等,以高難度的環場演出,全程九分鐘裡,持續不斷地移形換位,每一秒鐘都必須保持高度的精、氣、神與力道、勁道、氣道的呈現,對體能來說是相當大的考驗。負責展演齊眉棍的劉康彣說:「當我快沒力氣時,下一批的同伴們緊接著補上來,頓時被鼓舞,再度有了勇往直前的衝刺能量。」
 
  將近三個月頂著大太陽不斷的練習,時間、天氣、體力、耐力、意志力、團結合作的心意,一一考驗著劉康彣;過程中,他每一個動作的呈現,都是很篤定且全心以赴。因為他感受到夥伴們彼此團結與凝聚力量,不同於以前只想努力追求個人的表現,此刻願意放下自己,沒有個人,只有團結一心,互相依靠互相鼓舞,能量也一波接著一波源源不斷的湧現。」劉康彣不僅成功的超越了自己,將滿滿祝福的心意送給全世界,也為自己寫下歷史的一頁。