「2017人權之夜」 點亮全民心希望 賦稅人權齊步走

停止暫停 播放有聲書

 
太極門氣功養生學會以行動歌舞劇「和平愛滿懷 人權齊步走」,社會各階層的士農工商呼籲,唯有人人關心,國家才有希望;唯有一起努力,國家才能富強康樂。
  隨著公民意識的抬頭,天賦人權已不再是虛無飄渺的口號;人權不分國界,生而為「人」,都應享有與生俱來的權利,人權更是國家社會進步的指標。為響應聯合國「人權日」,12月8日下午6時30分,中華人權協會於台北國軍英雄館舉辦「2017人權之夜」晚會,希望凝聚各界信念,為人權的普世價值一起奮鬥。當天貴賓雲集,包含前副總統呂秀蓮、中國國民黨副主席郝龍斌、立委尤美女、前總統府人權諮詢委員蘇友辰、前總統府人權諮詢委員李永然,以及前法律扶助基金會董事長吳景芳等人,皆出席這場盛會,並邀請太極門氣功養生學會擔任開場節目表演嘉賓,透過戲劇演出,引領每位觀眾,正視台灣社會隱憂,關心賦稅人權議題。

 
中華人權協會致贈聯合國/NGO世界公民總會(台灣)「賦稅人權校園推廣計畫」紀念獎座,以表彰其深入校園,往下扎根,落實推動賦稅人權觀念不遺餘力的精神。
  國家需要改變,人民才有希望!法與稅和人民息息相關,當這項賦予政府的公權力,變成傷害人民的工具時,生活在這片土地的老百姓該何去何從?「2017人權之夜」開場表演由太極門氣功養生學會擔綱演出,以行動歌舞劇「和平愛滿懷 人權齊步走」,點出台灣現階段的賦稅制度亂象,薪資倒退、人民稅賦增加、產業外移、人才出走,年輕人身陷青貧族的35世代悲歌……一群青少年國際志工娓娓道出市井小民心聲;乘著「希望之歌」翩翩起舞的天使降臨,撫慰每個因稅制不公而傷痕累累的心靈;緊接著代表社會各階層的士農工商帶來「富強康樂」,呼籲唯有人人關心,國家才有希望;唯有一起努力,國家才能富強康樂,只要心中有愛,堅信真理與正義,在險峻的環境中,也能找到希望之路。

  中華人權協會理事長林天財在開幕致詞中表示,12月10日是聯合國人權日,今年剛好是聯合國頒布兩公約50周年的紀念,為了迎接跨時代的來臨,聯合國制定目標,
 
「2017人權之夜」現場邀請與會貴賓共同響應「賦稅人權宣言」連署活動,為2017年的人權之夜留下歷史的畫面。
鼓勵各地民眾積極參與人權各項的議題;幫民眾了解人民的權利在哪裡;為了人權大家可以做些什麼事情來回饋社會。這些目標都是中華人權協會一直以來持續努力的方向。國民黨副主席郝龍斌對於參加「賦稅人權宣言」連署感到與有榮焉,並表示人權是普世價值,超越黨派、超越國界,要讓人民的基本人權得到確切的保障。他同時強調,今天看到太極門在這裡強調賦稅人權,「我相信他們是真正受害者,當然他們不是唯一的受害者!」透過賦稅人權宣言,協助所有的弱勢與民眾,積極展現一些作為,今天人權之夜,感到特別有意義。

  現場並邀請與會貴賓共同響應「賦稅人權宣言」連署活動,為2017年的人權之夜留下歷史的畫面。2012年聯合國/NGO世界公民總會與世界之愛和平總會共同於印度第13屆全球首席大法官會議中,發起「賦稅人權宣言」全球連署行動,到目前為止,已經有超過103國的世界公民一同響應連署。賦稅人權宣言中提到,「稅是國家建設發展的基石,不合理的賦稅徵收直接影響人民的財產權及生存權等基本人權,更影響到家庭的存續、兒童的成長生存及社會的穩定、發展,賦稅人權已成為國際人權潮流之普世價值。因此,建立賦稅人權的機制,是國家保障人民基本權的重要一環。」主辦單位並致贈聯合國/NGO世界公民總會(台灣)「賦稅人權校園推廣計畫」紀念獎座,以表彰其深入校園,往下扎根,落實推動賦稅人權觀念不遺餘力的精神。

  人權協會前理事長許文彬認為,現行納稅制度給予行政單位過多權力,而處理訴訟的要員、法官不僅要具備專業能力,更要站在納稅義務人立場與難處。身為世界公民,面對日益惡化的大環境,唯有全民團結,匯聚大家的力量,用正心轉動正向能量,喚起世人的良心善念,期望一波波的蝴蝶效應,能喚醒政府落實以民為本以法為規,才讓國家邁向永續發展、長治久安的和平境界。