home

幸福的背影

郁修    2024-04-30
 

郁修(右)很慶幸不再是那個只能眼睜睜看著母親(左)背影感到無助的孩子,而是成了母親可以依靠的支柱。
  2024年2月,母親辭世,為籌備喪禮,我們開始翻找照片。妹妹偶然翻到一張我和母親的背影照片,她說我的背影很像父親,彷彿在旁扶持著母親。看著這張照片,我感觸良多。因為我已不再是那個只能眼睜睜看著母親背影而感到無助的孩子,而是成了她可以依靠的支柱。

  從小,我身體就不好,經常扭傷,晚上常睡不著覺或做惡夢,黑眼圈是日常的裝扮,青春期時更飽受經痛所苦。每當經期來臨,痛苦難忍,無法下床,上吐下瀉,也吃不下飯,只能癱軟在床上,虛弱地連「痛」都喊不出。在當時交通不便的年代,母親總是背著我走路去看醫生,打止痛針,因此,她的背影深深地印在我的腦海中。

  醫生曾表示我的經痛「先天不足,後天失調,難以治癒」,但母親仍不辭辛勞地熬製補品,或試各種偏方藥草給我服用。22歲那年,一次特別嚴重的經痛來襲,當時我身高已超過160公分,只有150公分多的母親只能「駝」著我,緩步前行地找醫生為我打止痛針。我非常感恩母親的付出,卻也很氣自己虛弱的身體連累了她。

  畢業後,到台北工作,卻因一次車禍右手受傷,只能舉到肩膀高度,工作四小時後便痠軟得無法繼續,對一位設計師而言,這等於是宣告事業的終結。
郁修(左)跟媽媽(右)一起在太極門練功,雙雙獲得健康,從此不用相偕尋醫,改成快樂出遊了。
在姊姊的建議下,我開始修練太極門氣功。擔心變成廢人的我每天認真練功,令人意外的是,大約兩週後,我的右手就能舉過頭,工作八小時也不再感到疲憊,真的很神奇。日後慢慢了解,才發現原來是因練功讓氣血暢通,不但挽救了我的職涯,也讓經痛減輕了許多,不再須要打止痛針,手腳也不再冷得像冰棍,要先「預熱」雙腳才能睡著。

  練功帶來身體改善,讓我第一時間想到的是母親,很快地媽媽也跟我們一起修練太極門氣功。近三十年的練功讓她改變很多,以前她總是缺乏笑容,因為家裡總有做不完的事情,每天早起晚睡,火氣很大;但入門後,她變得有活力,也有了笑容,晚上甚至有時間到道館幫忙照顧小師兄姊。與師兄姊聊天時,母親發揮她的幽默感,博得了好人緣。我想她最欣慰的是,終於不再須要擔心我的身體了。

  過去我因為身體虛弱,病痛纏身,都不敢出去玩,練功後,病痛大大改善,終於可以跟媽媽出去玩,而不是看醫生了。母親曾說:「以前羨慕別人,孩子會帶他們出去玩;現在發現也沒什麼好羨慕,因為你們也都帶著我出去玩。」我感恩,她人生的後半段,是開心的、幸福的、無憂慮的。我想,推薦她進入太極門練功,真的是我此生做得最孝順的一件事了。

相關文章
超級正能量之旅

我在稅務機關上班,「專業、效能、同理心」是我們單位的核心價值,...

我的身心大「力」丸

我曾擔任幼教老師,覺得小孩很可愛,尤其在我們的引導下有所進步成...

謝謝那個堅持到底的自己

從小,我的身體常有一些狀況很讓父母擔憂。幼稚園時發現有感覺統合...

「金貴」小姐的凍齡「心」妙方

從小體弱多病的我,剛出生就因為嚴重的新生兒黃疸,住進馬階醫院一...

練氣練心勇敢改變挑戰自我

前幾年COVID-19期間,很多人早早施打疫苗以對抗病毒,而在...

改變就從「我願意」開始

進入太極門是個美麗的意外,原本我的老闆是要推薦患有地中海型貧血...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳