home

資深特教老師魏綉璟教你 比當吼爸吼媽更有效的方法

    2024-06-10
 

如何陪伴孩子安全成長?6月1日週六下午,太極門環北道館邀請特教實務經驗豐富的魏綉璟老師,分享「比當吼爸吼媽更有效的方法」。
  在處處充滿危機與壓力的環境,為人父母要如何陪伴孩子安全成長,有正確的人生方向?6月1日週六下午,太極門環北道館邀請特教實務經驗豐富的魏綉璟老師,以活潑有趣的生活故事,分享「比當吼爸吼媽更有效的方法」。

  在太極門練功30年的魏綉璟表示,113學年度開學第一天,她就帶著剛升上二年級的學生做「超級吸塵器」,把一年級新生拍照的場地掃得乾乾淨淨,校長還特地獎賞他們,小朋友都很開心,照片po上班網,爸媽也很開心,皆大歡喜。魏綉璟表示,一件事情可以讓所有的人都變開心,就是師父教導的「好」,先決條件就是管理者要身心靈都健康,身為爸爸、媽媽或老師能笑得出來,孩子才會快樂。

  約練功20年時,任職特教組長已七年的魏綉璟決定接任導師,指定有「六魔」的班級,剛開始下課時,全班都會跑到校園開會怎麼對付老師。有一天,六魔之一的學生伸手打了低年級的小朋友,被一狀告到老師處,魏綉璟立刻帶著學生去道歉,但憑練功多年的經驗,她認為其中必有原由,便問小弟弟:哥哥會這樣一拳打你鼻子,應該你也有什麼地方讓他不舒服吧?果然,結果小弟弟也跟大哥哥對不起。就在回教室的路上,學生對魏綉璟說:老師,妳真的不一樣,妳會聽我講話。

  當時班上有一位特殊生,因長期被照顧慣了,視大家的服務為理所當然,常趁老師抱她上廁所時告狀,班上的孩子就想辦法搞她。魏綉璟帶著這位特殊生跟全班道歉,要她跟大家說謝謝。魏綉璟同時向全班說,如果老天爺要在一百個人裡選一個來當特殊病例的人,你要嗎?當然沒有人要。魏綉璟接著說,那我們來照顧她,體諒她的不舒服,好不好?魏綉璟運用師父教導的智慧,用「愛」跟「親」,看見彼此的辛苦,從心裡感受到真愛。1個月後,班上的小朋友在校門口迎接老師進教室,在黑板上寫著:這個月六年五班給您添了很多麻煩,我們覺得很抱歉,我們一定會改,一定會變成很出色的班級……之後魏綉璟還巧妙地說服班上的同學答應願意照顧好自己,讓她可以帶坐輪椅的特殊生一起去畢業旅行,成就她的美夢,無形中,班上其他孩子也覺得做了一件好事。此後,班級感情超好,畢業典禮上,師生都哭成一團。

  在教育生涯中,經常遇到體弱常請假而影響學習的孩子,魏綉璟認為,最好的辦法就是帶他到太極門練功。她認為,人的生命有限,愛孩子,就要讓他身心靈健康,跟師父學智慧,活出生命的光彩。她在多位學生入門前後的改變中印證到,在太極門練氣練心之後,心安定了,有勇氣面對挑戰,人生就不一樣了。

  魏綉璟提到,自己本身是單親家庭,她帶孩子到太極門,讓孩子心性穩定,師兄師姊會一起幫她教小孩,一起在太極門學習良心,從小養成為世界更好的心。師父倡導世界和平,帶著師兄師姊為世界和平努力。她的兩個孩子都有學習方面的障礙,但師父說每個孩子都有自己獨特的地方,師兄師姊教她大兒子攝影,從拍攝兩岸和平小天使到印度全球首席大法官會議,做好事,更增加視野,發揮生命的價值,也因此締結良緣。而小兒子更與他國首席大法官交流愛與和平,將愛護地球實現在生活中,讓她體會到,不要對孩子有不符合他能力的要求,只要願意努力,就可以走出自己的路。肯定、鼓勵大於打、罵,幽默,也是化解僵局的良方。

  小兒子念體育班,練體力收操的時間不定,有一次,同學慫恿他下課去賺優渥的零用錢,他腦海裡立刻浮現師父到各國宣揚愛與和平的文化分享活動畫面,於是鼓起勇氣告訴同學「對不起!這不是我的師父教我可以做的,我不能去。」就這樣救了他自己。魏綉璟強調,當你可以跟孩子學習互動的時候,請把他當朋友,不要對他指使來指使去。另外,師父教導孝順不能等,魏綉璟表示,當她很孝順的時候,孩子也會跟著學習孝順,身教具言教五百倍的影響力。

  魏綉璟強調,比吼爸吼媽更有效的方法,就是要讓全家都身心靈健康,有正確的人生價值觀,以良心為本,傾聽孩子的聲音,以肯定、鼓勵代替責罵,人生不要設限,不要框住自己,也不要框住家人,好環境、群體的力量、善的力量與明師的引導很重要。全家有共同的信念跟師兄師姊陪伴,這樣的力量才可以穩穩hold住每一顆心,向前向上。

相關文章
「人生的靠山」:陸昱安醫生分享重要的成長與榮耀

7月19日暑假期間,新竹道館特別邀請陸昱安醫師,來分享自己「人...

希臘梅提歐拉副市長連署《世界願力日》宣言

走訪世界五大洲,持續傳遞愛、和平與良心理念的世界之愛和平總會於...

聖托里尼愛琴海夕陽見證 世界之愛和平鐘鳴鐘祈福

聖托里尼以白色建築、藍色屋頂以及愛琴海落日美景而聞名,除了是世...

持盈保泰再創卓越人生

「明智抉擇比努力工作更重要」,科普達人官賢相在太極門虎尾道館對...

中醫師不藏私 教你氣通血通 萬事亨通

太極門氣功養生學會苗栗道館7月7日下午在苗栗市文山里活動中心舉...

我的生死一瞬間

大安道館6月26日下午邀請在太極門練功二十多年的樹仁師兄分享,...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳