home

端午傳香 中醫師談智慧養生

    2024-06-17
 

太極門南港道館舉辦「端午傳香」分享茶會,邀請五代中醫的江裕陽醫師以深入淺出的方式,分享端午節習俗的深層意義,了解老祖宗與中醫的智慧。
  端午節是華人文化中極具意義的傳統節日之一。太極門南港道館於6月10日舉辦「端午傳香」分享茶會,邀請五代中醫的江裕陽醫師以深入淺出的方式分享,端午節習俗的意義,讓民眾更了解老祖宗與中醫的智慧,並告訴大家保健身心的健康之道。現場還有贈送師兄姊自製的乾燥花芳香包,現場來賓沉浸在《心花開》的音樂中,聞著淡淡花香,氣氛十分溫馨。

  江裕陽指出,聯合國教科文組織於2009年9月將端午節列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,彰顯了其獨特的文化價值。他提到,端午節亦稱詩人節,因紀念愛國詩人屈原而得名。每年農曆五月初五,「端」意味著開端、初始,因此「端五」就是「初五」,而按照曆法,以地支紀月,正月建寅,二月為卯,順次至第五個月為「午」,因此「端五」也就演變成「端午」了。

  江裕陽說明,端午節是夏季送走瘟神,驅除瘟疫的節日,端午節時值仲夏,疫癘流行的季節,人們為了預防疫病,自古即有人將香草(香料植物)製成各種形狀的香包,佩帶在小孩身上,作為保健之用,或在門上懸掛菖蒲、艾草、榕樹葉、蘭草等芳香類植物避邪等民俗活動,古時候在端午節有飲用雄黃酒的習俗。

江裕陽強調,人有個性,藥亦有藥性,陰陽平衡的概念,與日常生活保健息息相關。練氣功、修心養性,氣息和諧,身體自然會散發芳香的氣息,芳香在心,勝於芳香在身。
  江裕陽提到,人有個性,藥亦有藥性,藥物的性質係由「氣」和「味」共同決定,製作香包所用的辛香物質與中醫講究的「四氣五味」有關。「四氣」即寒、熱、溫、涼。日常生活可根據個人體質選擇適合的食物養生保健,熱性體質的人宜吃涼性食物,如:西瓜,而體質偏虛寒者則宜吃溫補食物,如:龍眼,荔枝等,以平衡陰陽。而「五味」即指酸、苦、甘、辛、鹹。酸有收斂作用,如:梅子的酸可生津止渴;苦有乾燥作用,如:黃連的苦,吃了容易口乾舌燥;甘味類似米飯的自然甜,甘味具有和緩、補養的作用;辛味有向外發散的作用,如:生薑可用於驅寒;鹹味有軟化作用,可用於醃製漬食品。陰陽平衡的概念,與日常生活保健息息相關。

  江裕陽進一步談到,氣味相同的藥物,作用相近,氣味不同,則作用有別。例如:菖蒲、艾草等辛溫的藥物多具有發散風寒邪氣的作用;甘溫的藥物多具有補氣助陽的作用;苦寒的藥物則具有熱解毒消炎的作用。
主持人分享,太極門防疫「三不五多」與「六絕招」,希望現場來賓多注意防範並常保健康。
急性病如紅腫熱痛,宜用苦寒藥清熱消炎。慢性病長期痠痛,則宜熱敷、溫補。例如:膝蓋疼痛若是局部摸起來是涼涼的,是循環不良,千萬不要再吃消炎止痛藥,應該熱敷、拍打,促進局部循環。

  江裕陽提到,身體有形的病痛,通常較易被察覺處理,但負面情緒卻常被忽略,研究顯示大部分疾病與心理層面有關。中醫認為,情緒能傷害內臟功能:怒傷肝,狂喜傷心,憂思傷脾,悲泣傷肺,恐驚傷腎。明末清初的學者傅青主強調心病需要心藥醫,通過心理治療有助於幫助病人康復。

會中大家沉浸在《心花開》的音樂中,開心地唱跳,現場氣氛熱鬧,來賓拿到立刻聞香。
  江裕陽強調,氣是一種能量,「氣」會如何運行,係受「心」的主導,心與氣的作用,影響著人們的體質與磁場,好的心念,可產生好氣場,好氣場能夠抵禦外界的負面影響,所謂「正氣存內,邪不可干」,端午節佩帶香包,來驅邪避疫,是運用藥物的芳香療法,身體正氣充足則是一種無形的辟邪護身符。他笑說:「練氣功、修心養性,大家心地善良,氣息和諧,身體自然會散發芳香的氣息,芳香在心,勝於芳香在身。」

  當天主持人也分享,太極門防疫「三不五多」與「六絕招」,「三不」:
現場贈送乾燥花的芳香包小禮物,來賓拿到立刻聞香。
不生氣、不憂慮、不緊張,「五多」:多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範,而「六絕招」則是勤洗手、戴口罩、保持安全社交距離、避免觸碰眼睛口鼻、做好呼吸運動提升肺活量與維持正向思考,希望現場來賓多注意防範並常保健康。

相關文章
不老藝術家 飛越9千公里一圓希臘愛與和平之旅

高齡81歲的陳東榮,不僅返老還童,更與太極門親善文化訪問團遠赴...

世界之愛和平鐘在雅典響起 凝聚正能量為世界祈福

作為民主的發源地,雅典承載著深厚的文化底蘊和歷史遺產,太極門掌...

持盈保泰再創卓越人生

「明智抉擇比努力工作更重要」,科普達人官賢相在太極門虎尾道館對...

練功帶來的奇蹟:南茵幸福的親子關係

望子成龍,望女成鳳,當親子之間的關係失衡時,如何找回幸褔的感覺...

因著那一道光 謝淑玲跨越聽力高牆

世界衛生組織(WHO)統計,全球患有聽力障礙人口約為5%,實際...

神氣家族人生智慧寶庫公益講座 氣通血通 萬事亨通

俗話說「好氣轉好運」,什麼是好氣,如何養好氣?太極門氣功養生學...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳