home

幸福路上 大手牽小手

惠娟    2022-12-10

空有泰山體格卻是阿婆身體的惠娟,在入門練功後不但甩開了藥罐子的人生,連從小自卑膽怯的個性也在明師的引導下,蛻變成逆轉班局的關鍵。
  小時候家裡是清貧的佃農,經常吃完這餐下一餐卻沒著落,也常要借錢過日子,這樣的成長環境造成我的自卑、膽怯畏縮的性格。雖然我從小對跳舞很有天份,但看見父母生活的不易,便放棄學舞的機會,不過心中不免有遺憾。而我自小身體就不好,免疫力差,臉色蒼白,手腳非常冰冷,睡眠品質不好,一年365天中幾乎有300天都在感冒,是名符其實的藥罐子,人家都說我是「泰山體格、阿婆身體」。

  1994年經由大姊推薦來到太極門練氣養生,讓我的人生有了轉機。入門沒多久身體就有大幅度改善,不但氣血循環變好,手腳冰冷不再,感冒次數也減少很多,使用藥量大大減少。身體的改善讓我精氣神飽滿,自信心大增,後來全家族都陸續成為神氣大家庭的一員,家人們互相鼓勵並分享師父的教誨,對我受用很大。

  我是一名國中老師,記得有一屆班級學生在我剛接手時,是一團亂的局面。有一天一位單親家庭長大、平時愛打架、愛飆罵的學生小艾突然跑來向我訴苦求救,說她被霸凌而且被孤立沒有朋友,我去瞭解後發現小艾小學時曾經欺負同學,現在國中又同班,反被這些同學霸凌,將小學的恩怨又延續到國中。我和小艾談心,感同身受地説自己小時候很自卑的過往經驗。我教導她不要回打、回罵同學,因為她以前欺負別人在先,我也提醒她其實也有同學願意接近她,真心地想對她好。然後私底下我請幾位同學和她聊天說話;當小艾先改變自己之後,她的朋友也越來越多了。

  我常常鼓勵學生,大家有緣在一班,要珍惜彼此的緣份,一起努力讓班上變得更好、讓自己更快樂。我的苦口婆心終於讓學生們感受到我對他們真心的關愛。我也常鼓勵學生參與學校各項活動和比賽以發揮潛能,參賽者要有「參賽者精神」,就是「全心以赴」,沒參加者要有「沒參加者風範」,就是多讚美、少責罵,學生們的活動我也幾乎都是全程參與,這也更激發他們的向心力和團結心。因此,學生們的學業成績從原本全年級倒數竟提升到中段的程度,在二年級學校運動會的各項比賽中更是獲獎無數。到三年級時,全班凝聚向心力和安定的心,讓學業成績躍升到前段的程度。整個班級氣氛從一開始的混亂到安定,從霸凌到友愛,令人非常開心見到他們的轉變和突破。

  小艾畢業之後常回來找我,有一次她帶著喜餅和未婚夫來看我,把我緊緊地抱住著說,謝謝我改變了她的人生。其實是小艾自己願意改變,讓愛與良善的種子在她的心中發芽,最後終於嘗到甜美的果實。

  我的師父洪道子博士曾說過:「沒有愛就沒有和平;和平需要愛,愛需要平衡。」而且師父身體力行,親自造訪全球101國弘揚愛與和平,更讓各國的領袖元首鳴響世界之愛和平鐘並許下和平的心願,我深受感動,也願意把這股愛與和平的能量散播給我的學生,落實在我的教學當中,發揮善的影響。

  現在的我不只身體變健康了,心裡更充滿愛的能量和自信。小時候我雖然放棄了學舞生涯,但現在我更喜歡在講台上和學生們分享快樂和生活智慧,看見他們變得更好、更快樂,擁有愛自己、愛世人的能量,就是我人生中最有意義和價值的一件事。

相關文章
找到生活方向的驅動力

身為一個三寶媽,又即將迎接四寶來臨的我,生活中充滿了繁忙和消耗...

安頓身心 一路暢行

我是一位教育工作者,一直認為自己應該要把握機會精進自己的教育專...

「福貴職涯」的職場心法

記得多年前,跟著師父一起到紐約參加「愛與和平世界領袖高峰會」,...

反轉留職停薪 添好運

我是公務員,急性子又有點追求完美,每當因工作問題受到責備時,除...

懂得「換位思考」讓職場更輕鬆

2022年我進入一家藥廠工作,是公司最年輕且無經驗的員工。職場...

為愛勇敢

我從事護理師的工作已有十年,回想當初剛進入職場的前三個月時,一...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳