home

超級變變變 暴龍變山羊

    2023-08-15

輩寬分享他身為父親成長改變的故事,因為師父教導的人生智慧,讓他從個性暴躁的暴龍爸爸,轉變成溫和山羊的朋友角色,建立了親密的親子關係。
  當「家庭暴力」在無意識間變成傳家之「暴」,導致親子關係破裂,要如何扭轉乾坤,修補破碎的家庭關係呢?《府城曼波》夏日大作戰系列講座《暴龍爸爸「變心」記》,邀請退休經理人沈輩寬分享他在古老氣功武術門派太極門修心練氣後,如何從個性暴躁的暴龍轉變成溫和的山羊,找到快樂親密的親子生活!

  輩寬的父親常常以打罵來處罰小孩子,甚至曾將大哥打得倒地不起,耳濡目染下,當他成為父親之後,他竟不自覺地重複著父親相同的行為,也曾將大兒子打到躺在地上。童年時,只要父親發火責罵,輩寬也都不敢反駁,因為知道再多說一句話,可能會招致更多打罵,他因此變得壓抑,這樣的習慣隨著成長,逐漸形成內心的壓力,像個解不開的死結。

  慶幸的是,輩寬進入太極門後,逐漸明白自己的行為並不正確。在師父的鼓勵下,在師兄姊們愛與包容的互動中,輩寬不但學會了表達自己,也看到了自己的缺點並勇於改變。於是輩寬嘗試改變,以言語溝通取代體罰。

  然而,與孩子溝通的過程並非一帆風順,當孩子不聽從時,輩寬也會因此生氣,但當他發現自己生氣時,他會透過一吸一吐調整氣息的方式,讓自己平心靜氣,不再如以往暴躁。他也試著去理解孩子們的想法和情感,尤其是太太過世後,在他父代母職的期間,他以媽媽的角度跟孩子互動,孩子們感受到爸爸的改變,也跟他變得更親近。輩寬表示,他以前是暴躁的暴龍爸爸,現在是溫和的山羊,因為心變柔軟了,和孩子的互動也更多、更有話聊了。

  輩寬感謝師父營造了這樣修心養性的好環境,改變他的人生,他希望將幸福帶給身邊人,讓更多人受益。

相關文章
超級變變變 暴龍變山羊

當「家庭暴力」在無意識間變成傳家之「暴」,導致親子關係破裂,要...

從「心」做人

國中時期,當得知自己是被爸媽領養的,我的內心起了先入為主的偏見...

原來我還有這麼多家人

我是一位國二生,但卻已歷經親人的逝去,提早面對人生的死亡功課。

靜心調整自己 面對疫情考驗

自2020年年初,台灣進入新冠疫情時期,帶口罩、隔離、快篩、封...

惜緣惜福一世情 大聲說出我愛妳

你認為婚姻生活只有「平常」而已嗎?從前秀賢總是「愛你在心口難開...

爸爸的桃花源

我是家中的長女,常常要幫忙照顧弟弟妹妹,甚至要分擔爸媽的工作與...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳