home

樂活人生 好精彩

秀嬌    2024-05-24
 

秀嬌曾是習慣發號施令的女強人,感恩在晚年回到故鄉宜蘭,依山傍水,可以種菜、種花安頓身心;也在太極門修身養性,讓生活更充滿喜樂。
  我出生在宜蘭武荖坑,大家總誇我——「秀嬌」人如其名秀氣又嬌美,還非常的能幹。高商畢業後,我離開宜蘭到台北工作,白天在貿易公司當會計,晚上去飯店中餐廳從事外場服務。我學習力很強,二十八歲就經營擁有六十位員工的川菜館中餐廳,生意興隆,經營了七年後,因為想多些時間照顧三個小孩,就把餐廳轉讓別人,因為有著理財的頭腦及投資獲利,三十六歲已財富自由,便決定退休親自照顧孩子。

  感謝老天爺的厚愛,我在晚年回到故鄉礁溪買到自己理想中的房子,依山傍水,可以種菜、種花安頓身心;除此,我也在太極門修身養性,讓生活更充滿著喜樂。

  以前在職場上,我是習慣發號施令的女強人,遇到困難都要能一一克服,因此性子急,說話較直接,有時也會生氣在不經意中傷到人。我很感恩人生中能有師父的教導,讓我有機會認識自己,改變急躁個性,學習凡事慢一點;而我也會時時提醒自己要改脾氣、說好話、轉好念,無形中,不僅日子過得歡喜,心也越來越柔軟了。

  每天早上,我會練功讓自己展開活力充沛的一天,然後到菜園澆水、除草,因為練氣功奠定良好的體力,讓我經常在菜園忙到中午也不覺得累。雖然以前沒有務農經驗,但因為喜歡研究、嘗試多樣栽種,加上有我的歡喜氣和愛心來澆灌,所以把偌大的菜園照顧得很好,不僅有很好的收成可以分享給子女及朋友們,朋友來拜訪時,我也會親自下廚款待,分享自己種的蔬果。

  有一年種植的佛手瓜大豐收,心想要把棚子讓給百香果生長,於是很溫柔地跟佛手瓜說:「你生的太多了,好了啦,要給那棵百香果上那個棚子了。」結果佛手瓜真的只開花就不結果了。這件事情讓我十分驚喜,沒想到主人的愛心,蔬果也都能感受得到,讓我更加愛護每個蔬果的生命。

  我今年已經七十三歲了,而師父總是告訴弟子「人生活到老、學到老」,讓我願意多方學習,充實自己,所以我會到台北社區大學上課,學唱歌;道館有茶會分享時,我也會和師姊們表演日本舞蹈,與來賓們同樂,而平時和師兄姊談心、話家常,更是我最快樂的時光。

  現在雖然一個人在宜蘭獨居,但因為有師父和師兄姊,內心很安定。今年太極門在宜蘭成立道館,我也固定每週去道館練功研修,保持愉快的身心,用歡喜心面對日常,生活過得充實又精彩!

相關文章
我的玫瑰之路

多年前,一位同事的桌上擺著一朵美麗的摺紙玫瑰,我在欣賞之餘,不...

我的玩石人生

四月發生的花蓮大地震,造成許多房子受到損壞,有磁磚破裂與脫落等...

我的另類畢業旅行

2024年2月,太極門親善文化訪問團受邀前往土耳其參加「第27...

把握當下的美好收穫

我在Covid-19的後期,因照顧、陪伴多病且失智的母親,尤其...

雪隧工程師:擁抱幸福的時光

民國96年6月16日對宜蘭人是一個歷史性的大日子,因為雪山隧道...

幸福的背影

2024年2月,母親辭世,為籌備喪禮,我們開始翻找照片。妹妹偶...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳