home

太極門林口辦公益講座揭現代人不可不知的保健之道

    2024-06-03
 

新北市議員蔡淑君(圖中左)、洪孟楷立委助理易曉燕(圖中右)和太極門「足爽」(台語ㄊㄩㄥˇ) 寶寶及Energy青少年合影。
  為造福更多林口鄉親,太極門6月1日邀請眼科醫師楊健一及內分泌新陳代謝科黃莉棋夫妻檔,在區公所舉辦公益講座,分享視力保健及健康飲食觀念,及讓身心更健康、生活更有品質的方法。現場熱鬧滾滾,包括新北市議員蔡淑君、桃園市議員陳雅倫、新北市議員李宇翔特助李敏豪、洪孟楷立委助理易曉燕、林口區區長廖武輝秘書蔡佳爭、林口區麗林里里長薛純良以及東林社區發展協會理事長王忠廉等人共襄盛舉,超過兩百位來賓參與。

  新北市議員蔡淑君感佩太極門長期傳達愛與和平的理念,將愛蔓延至全球並告訴大家世界和平是最重要的一件事,對國家社會深遠的影響。身為民意代表,她也將這個觀念帶入為民服務的過程中,藉由對話為各方解惑,彼此越瞭解,
桃園市議員陳雅倫聆聽了解太極門推動愛與和平的文化軌跡。
就能達到和平共處。

  桃園市議員陳雅倫過去曾參與桃園道館開幕活動,她認為太極門抱持善念、散播愛與和平理念,是促進台灣和諧的一個重要的力量。她表示,身為民意代表跟擔任志工的心情很像,要「歡喜做甘願受」與常常需要保持正向的能量,心存善念才能解決民眾問題,為民服務時也會同樣保持歡喜心。

  新北市議員李宇翔特助李敏豪分享,他看到不僅是年長者可以學習氣功,還有許多的青少年和小朋友也都一起參與,非常有活力和健康。他表示,太極門是一個很棒的地方。

新北市議員李宇翔特助李敏豪(中間左2)、洪孟楷立委助理易曉燕(中間右1)、林口區區長廖武輝秘書蔡佳爭(中間左3)、林口區麗林里里長薛純良(中間右2)以及林口區東林社區發展協會理事長王忠廉(中間左1)與Energy青少年合影。
  東林社區發展協會理事長王忠廉表示,他參加過很多社團,但發現太極門是最優秀的,這個大家庭是把愛與和平的理念用行動去做出來,不只是嘴上說說,希望大家可以到太極門來共同學習,追求快樂和健康。

  講座首先由楊健一醫師說明眼睛如何保健,他表示,0-15歲正是眼睛的發育期,孩子近視通常是與用眼習慣和姿勢不良有關,提醒大家使用3C產品或閱讀時,要保持至少30公分的用眼距離,不過度使用眼睛,並維持良好的坐姿,避免在床上、沙發看3C產品,除了影響視力外,也會影響脊椎健康,儘量坐在桌前使用3C產品。

  楊健一也提到由於大環境紫外線變強,黃斑部病變的年齡層有降低的趨勢,
現場參與來賓歡喜與太極門表演者互動打氣。
可以參考國外兒童在戶外戴太陽眼鏡的方式,減少紫外線暴露傷害。更重要的是身心保持平衡,不過勞、保持開心。他自己則是練氣功讓思慮清楚,生活不易有煩惱,才能永保健康。

  黃莉棋醫師則分享不正確或不均衡的飲食習慣是導致三高和肥胖人口快速增加的主因,要利用正確有效方法調整生活型態和飲食習慣。包括均衡飲食,保持運動量,讓身體健康、瘦得有品質,才是最重要的。

  黃莉棋以自身經驗為例,醫生長期高壓及過勞的生活,以及對自己的要求,造成身心很大壓力;她加入太極門練氣功之後,
楊健一醫師分享維持良好用眼習慣和姿勢的眼睛保健之道。
每天短短練功時間,加上師父愛的叮嚀,和師兄姊談心,讓她保持歡喜和感恩的心,找回工作的意義和目標,即使病人愈來愈多,工作愈來愈忙,還是可以每天快樂工作,還跟著師父一起出國弘揚,做讓人生有意義的事情。

  現場更有「足爽」(台語ㄊㄩㄥˇ) 寶寶跳「歡樂送五寶」,青少年舞動Energy能量,以及銀髮族喜跳「心花開」等展演。現居林口的來賓劉小姐是太極門銀髮族弟子周宜諒41年前於麗山國中田徑隊任教時的學生,當天特別到活動現場獻花給跳「心花開」的老師和師母。她分享念書時就非常喜歡宜諒老師,很開心接受老師的邀請,參加這場活動,感受到這個大家庭每個人流露的都是真心快樂的感情,她感到很感動。

黃莉棋醫師以自身經驗說明如何保持開心及感恩,讓生活更有品質。
  年近80歲的來賓關女士表示,這場活動讓她非常有收穫,看到小朋友、銀髮族都活力滿滿,應該是大家都有練氣功的緣故。她會聽醫師的建議減少看3C產品,注意新陳代謝。但她最希望的是太極門可以在林口設道館,能夠進一步和太極門結緣。

相關文章
太極神龍賜福美國與全球

慶祝美國獨立紀念日,位於加州的南帕薩迪納市在七月四日國慶當天舉...

在太極門找到突破框架的力量

人生如棋,變幻莫測!誰是執子之人?7月3日太極門大安道館舉辦「...

練功帶來的奇蹟:南茵幸福的親子關係

望子成龍,望女成鳳,當親子之間的關係失衡時,如何找回幸褔的感覺...

全球城市小姐劉宜欣創AI教學頻道 爆紅短影音秘訣大公開

AI時代來臨,成為影響未來的關鍵,也引爆民眾對AI的求知若渴。...

因著那一道光 謝淑玲跨越聽力高牆

世界衛生組織(WHO)統計,全球患有聽力障礙人口約為5%,實際...

中醫師談運動與氣功的養生之道

養成規律的運動習慣,可以預防疾病,有益身體健康。太極門氣功養生...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳