home

端午除瘴氣 中醫師教你養生避病

    2024-06-12
 

太極門新竹道館在端午節前講座,邀請中醫師沈睦森分享「端午除瘴氣 提升免疫力」。
  五月盛夏時節疫情多發,因此古代人也把五月稱之為「惡月」。6月1日,太極門新竹道館在端午節前舉辦講座,特別邀請中醫師沈睦森以「端午除瘴氣 提升免疫力」,分享盛夏端午期間的養生方法,吸引眾多親友共同參與。

   端午養生 講求時間醫學

  沈睦森強調,養生需要配合氣候和節氣,這就是所謂的「時間醫學」。夏天應該多出汗,白天活動,晚上睡覺,遵循「日出而作,日落而息」的養生智慧。端午節是一年中陽氣最旺的時候,如何利用這個時間好好保養自己至關重要。

沈睦森以幽默風趣的方式,讓與會者了解通過身心靈的養生方法,迎接盛夏的挑戰。
  講座中提到,病從口入,根據時間醫學的觀點,人體的十二條經絡在不同時間有不同的活躍時間,如:肺在凌晨3-5點,大腸在5-7點,胃在7-9點等。下午3點後要少吃,避免晚吃和晚睡,這些習慣會增加罹患糖尿病的風險。

   飲食與作息 調節免疫力

  「冬天蘿蔔夏天薑,不用醫師開處方」,沈睦森提醒,夏季是薑的產季,食用薑能發汗排毒。此外,應多吃當季蔬菜,選擇農場出產的食材,避免加工食品。與其依賴全民健保,不如提倡「全民保健靠自己」。

  夏天氣溫高,應注重養心,以「清」為主,包括:夏季清火、居家清涼、飲食清淡、穿著清爽、處事清心。在端午節期間,應避免長時間吹冷氣,以免寒氣入內,引發健康問題。

   情緒管理 助力健康

  世界衛生組織指出,90%的疾病與情緒有關。情緒管理對健康有重大影響,負面情緒可能導致多達200種疾病。中醫師建議,日常應關注自己的情緒狀態,保持愉快的心情,避免憂鬱和恐慌。環境和人際關係對情緒也有重要影響,應多與健康、快樂、有笑容的人相處。

   解暑妙招 熱茶排毒

  解暑可以喝熱茶,如:玫瑰花茶、山楂茶和荷葉茶,這些茶飲能助健康和消化,並通過出汗排毒。此外,保持微笑有助於身體分泌血清素、多巴胺和腦內啡,提升健康水平。即使是假笑,也能產生療效。沈醫師幽默地表示,三十年前與三十年後的自己都是小鮮肉一個。從其臉上可感受出那歲月不著痕跡的凍齡成效。

   健康生活 維持正能量

  當來賓問沈睦森,「為什麼都不會老?」他表示,在太極門練氣功,除了練身體,更要練心性,讓情緒穩定,因為情緒深深影響身體健康,這麼多年下來練太極門氣功有五大好處:簡單、安全、方便、有效、到老都可以用,讓他在行醫時同時也可以保養自己,並用最佳狀態來面對病人。

  還說,一生短暫,應與對的人做對的事,走對的路,有明師的指引,少走很多冤枉路。生活中的低潮和高潮都是寶貴的經歷,應學會感恩和調適。沈醫師常用順口溜方式,擅長以詼諧逗趣的手法,將生活的智慧融入分享中。例如:「平坦不是最好的道路,起伏才有豐富的人生」,等詮釋完其道理後,補充說道這是豐胸的廣告,不時引來笑聲,整個現場氣氛輕鬆愉快。

相關文章
走過疫情 走向新生

2024年7月13日太極門新竹道館「神氣家族人生智慧寶庫」講座...

太極神龍賜福美國與全球

慶祝美國獨立紀念日,位於加州的南帕薩迪納市在七月四日國慶當天舉...

親訪團全球傳愛希臘行 民主發源地雅典共籲世界和平

洪博士向兩位代表分享「有好的文化,才有好的教育;有好的教育,才...

在太極門找到突破框架的力量

人生如棋,變幻莫測!誰是執子之人?7月3日太極門大安道館舉辦「...

快樂的三明治

太極門環北道館於6月29日邀請金寶山業務副總江秀姍分享,在家有...

世界之愛和平鐘聲首度於希臘傳響

今年北半球燒滾滾,熱浪陸續在各地釀災,極端氣候帶來的劇變,以及...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳