快樂美髮店

文:美雅  2022-06-15

 

  竹南一間非常具有特色的美髮店,開店時間也跟別人不同,早上十點營業、五點就下班,禮拜天休息。來這裡光顧的客人,臉上總是洋溢著燦爛的笑容,因為客人來到店裡,除了換上美美的髮型,還做了一場心靈SPA。
  
  客人們都說這家店的姊妹倆在工作的時候很開心。原來,秘訣是「存著一顆感恩的心!很多東西不要強求,是你的就是你的,開開心心工作,越開心生意又更好。」她們的自然不強求,反倒吸引了更多客人。因為師父教她們要學會拋開功權名利,很多東西反而不求而自得。
  
  美雅從小就喜歡拿吹風機,在國中一個偶然的實習機會下,發現有美容美髮的天賦,就留店當了兩年的學徒,然後被提升為店裡的設計師。23歲那一年,她如願開了一間屬於自己的美髮店。但創業背後,接踵而來的是排山倒海的經營壓力,她曾經飽受失眠折磨,與她共事的妹妹更是經常跟她爭吵不休。她認為服務業就是沒有六、日,禮拜天更忙,可是妹妹常常做到腰痠背痛,抱怨放假太少。
  
  在妹妹眼裡,姊姊就是個工作狂,可以不放假一直工作,而且姊姊標準很高,要求完美,因此還曾經吵到不想跟她上班。在一旁的爸爸看了很擔心,就問:「妳要不要來練功?」美雅回說:「練功跟吵架有什麼關係?」爸爸就說:「妳脾氣不好,要改脾氣。」美雅又回:「練功跟改脾氣有什麼關係?」爸爸回說:「可以讓妳 的心比較靜。」雖然她懷著「真有這麼好嗎?」的疑問,但還是來練功了。
  
  後來發現練功果然改善了她的睡眠品質,而且還安定了她的心,跟妹妹吵架的次數、時間也變少、變短,比較會聽見對方的聲音,不然每次吵架總是千錯萬錯都是別人的錯,自己都沒有錯。
  
  從小家裡窮,常常看到爸媽為了金錢問題爭執,美雅把吵架的原因都歸咎為沒有錢,所以就告訴自己要很努力賺錢。但是入門練功,學了很多,也聽了許多師兄姊的人生故事,體會到每個人有各自的人生,要學會放下。所以就調整工作時間,早上十點營業,五點就下班,禮拜天休息,殊不知生意反而愈做愈好,從以前五坪不到的小店面擴展到新的店面。
  
  可是就在新的店面落成前夕,美雅的媽媽罹癌驟逝,媽媽這輩子都很辛苦,從來沒有好好愛自己,與媽媽感情極好的姊妹倆本想找她出國旅遊,沒想到來不及實踐。美雅想起師父說:「人早晚都會離開。」只是媽媽比較早走,所以她跟自己說:「媽媽都在我旁邊,她很快樂。」
  
  美雅曾經有一個客人動完脊椎手術,在醫院躺很久,快得憂鬱症了,那天跟他邊洗頭邊聊天,聊了差不多半個小時,他說他有重生的感覺,怎麼跟她聊天那麼開心。美雅勸他要曬曬太陽,並說:「你人還活著,很好啊!上天給你一個警惕,就是你要愛自己,因為你以前工作太拼命,所以才會生病,你要適時地釋放壓力,工作盡力就好,重點是要做有意義的事,譬如幫助別人,因為別人開心,你也會開心,其實那個能量會回到自己身上。」
  
  讓別人開心,自己更開心!因此,每當遇到客人愁眉苦臉的,美雅總會用幽默的方式,幫助客人轉好念。有個客戶說她頭髮自然捲,讓她很困擾,美雅就說:「妳其他都是美的啊!我幫妳吹上去就變十全十美。」還有一個客人的老公說:「我發現妳去洗頭好像比較快樂。」因為她開刀導致眼睛突然看不到,心情很差。以前這個客戶來洗頭,她老公就說:「妳的頭有什麼好洗的,常常去洗。」可是現在她老公反而說妳去洗頭沒關係,因為他老婆來洗頭會變快樂。
  
  做一個頭髮,快則要花一個鐘頭,慢則得耗上三、四個小時,而這段讓客人變得水噹噹的過程,正好是跟客人交流談心的好時光。來這裡光顧的客人,幾乎都變成她們的知心好友,就連一些達官顯要的夫人,也是店裡的嘉賓,對她們姐妹倆關愛有加,不定時就會買東西到店裡,看看她們兩個,說美雅姊妹倆不做作、很自然、講話很真。與她們相處,自己都不像夫人,像朋友一樣,她把姐妹倆當做女兒一樣,因為她年紀跟美雅的媽媽一樣大。
  
  美雅很開心可以從事美髮業,因為它是一個美的東西,然後又可以跟客人聊天,她覺得這個工作像百貨公司一樣,有形形色色的客人,其實每個人都有各自的故事,每天都會有不一樣的人事物,讓她們可以學到更多的智慧。