放下苦痛 活在當下

文:慧如  2022-06-13

 

  慧如阿嬤90歲了,先生去世之後,因兒子在台北工作,就一人獨居高雄。受過6年日本教育的她,後來透過自學,可以看得懂國字,但是不太會寫。年輕時學裁縫,30多歲跟先生一起打羽毛球,40歲接觸外丹功,持續認真練習,身體一向健康,50歲開始照顧孫子女——15位孫子女中,幫忙帶了12位。
  
  慧如阿嬤很健康,經常北高兩地來回跑,但兒子還是很掛念她,希望她一起到太極門練氣功,除了養生之外,多與人互動,拓展生活圈,多些正向思考。慧如阿嬤被兒子的孝心感動,於是入門練功。第一次見到師父,師父就對她說:「妳什麼話都不說,會悶出毛病,好的要說,壞的也要說,只要不傷害別人就好了。」
  
  早年,先生還在當兵時,慧如阿嬤和公婆同住,除了要帶小孩,還要忙於務農,心裡即使不滿或受到委屈,她都放在心裡,悶不吭聲;可是後來就常向孩子們抱怨那些過往所受的苦,強迫孩子當情緒垃圾桶。慧如阿嬤牢記師父的叮嚀,開始學習把內心真正想法表達出來。每個禮拜到道館練功,在和師兄姊聊天的過程中,原本對家庭不滿的心結也隨之慢慢打開,把那些苦放下後,很少再抱怨過去艱辛的生活;負面能量減少,正能量不斷增強,這個改變讓她和子女們的相處越來越好。女兒在教禪繞畫,85歲那年她也跟著她學,一週兩次,她畫出興趣;因年輕時學裁縫,對布料較熟悉,所以畫了一段時間,有了基礎後,就選擇在帆布環保袋上創作。
  
  後來女兒因病往生,白髮人送黑髮人,慧如阿嬤很傷心,一度走不出來,好在還能藉著畫畫轉移注意力,於是想起師父曾提醒過的一段話:「緣在時,要珍惜;緣不在,就放下。」於是,她就把帆布環保袋的繪畫創作,毫不藏私的分送給親友及師兄姊。看到大家收到袋子時開心的表情,讓她也很快樂,在這樣的正能量交流過程中,慢慢地放下了對女兒的罣礙。
  
  師父教的「性、命」雙修,就是心性與身體要同步修改,學習到如何做到斷捨離——「斷」開了原有的無盡煩惱,「捨」下了對親人離世的不捨,也脫「離」對物品的執著,現在才能享有越走越輕鬆的快活人生。