home

我的「直」變成了「真」

淑琪    2022-08-10
 

淑琪(左1)與家人在太極門一同成長,讓自己的脾氣變得更為圓融,更活出自己的生活智慧。
  我原本是個個性直接的人,當我認為自己的想法是對的時候,就會堅持到底,也因此常得罪人而不自知。我的師父告訴我,「真」跟「直」字面上看起來或許只是相差兩撇,但其中的學問卻是很大。而那兩撇就是「陰陽」大學問。堅持自以為的「真」,直接的去指正別人,少了圓融,所得出來的結果卻是天壤之別,不僅可能被人記上一筆,自己卻還不知道問題到底出在哪裡。

  在婚前與老公還是男女朋友時,他就帶我認識了太極門。入門練功後我也將師父所教給我的「真」與「直」的智慧,運用在生活中。在師父的教導下,我們兩個生活中的價值觀接近,所以我有什麼對人或事無法處理或理解的地方,一定是和老公討論,我們之間永遠有說不完的話題,分享不完的心得。

  幾年前,我被一位之前很要好的朋友誤解,造成有幾位原本也跟我不錯的朋友相繼遠離我後,讓我當時的心情陷入谷底,老公就提醒我,要學習跟自己相處,看自己的內心,跟自己做好朋友。聽到我老公這番智慧之語,我學習著也練習著跟自己相處。

  但舌頭與牙齒再怎麼親密,舌頭還是有可能被咬到的一天。我們夫妻兩個多少也會有意見不合或態度不同的時候。每當我情緒脾氣上來時,雖不至於暴怒,但就是會發脾氣。我的師父說:「火錘燒燒(台語)時不要去碰它。」老公總是等待我發洩完情緒,想通了、想開了,在我驀然回首時,發現他還在燈火闌珊處等我冷靜下來。而我也因為有聽師父的話:要常省思自己,並且修改過失。所以我總會開玩笑說,還好我在結婚前就到太極門接受師父的教誨,否則還真的是不知道已經離婚幾次了。

  進入太極門是我人生最重要的事,我很感謝老公能夠在我對自己跟他人失去信心的時候,運用師父的教誨與叮嚀引導、提醒我,讓我能夠跟自己和解,活出自己的生活智慧。

相關文章
相伴一世情

我們全家因為一起在太極門練功、一起修改心性,讓我們夫妻與孩子都...

樂活退休生活

前幾年從職場退休後即賦閒在家,由於失去了工作重心,我便把目光都...

真心交流 世界將充滿愛與和平

我是個空服員,在國際間穿梭是我的日常,因為熱愛飛行,不僅可以到...

接受不一樣 找回愛的關係

躺在兒子旁邊陪他睡覺,我跟他說:「你今天在咖啡廳,能夠坐著等待...

逆齡心配方

為了照顧家庭和孩子,我在銀行工作20幾年後辦理優退,回歸家庭。...

勇闖教甄之路

我大學念的是教育心理與諮商學系,同學們在畢業後,有些繼續讀研究...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳