home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

愛的練習曲

陳映竹    2017-07-13
 

年紀輕輕的陳映竹(左)入門練功後,改善椎間盤突出疼痛,更感恩太極門師父的引導體貼媽媽(右)的辛苦,得到更多和媽媽相處的幸福時光。
  我的媽媽是個很傳統的客家人,由於外公認為女生不需要讀那麼多書,所以媽媽只讀到國中畢業就開始工作,到了適婚年齡,外婆叫她嫁,她就嫁了!後來為了養家,把我跟弟弟託給爺爺、奶奶照顧,一個人上台北打拼。記得小時候我經常因為想念媽媽而偷哭,好不容易盼到媽媽放假,然媽媽卻只叫我幫忙做家事,不乖就請吃「竹筍炒肉絲」,所以小時候對媽媽是又愛又怕。後來媽媽為了照料我們,搬回美濃,一家人擠在一個房間,爸爸媽媽和小我四歲的弟弟睡一張床,而我一個人孤伶伶的睡在床邊的木板上,夜裡越想越覺得大人偏心,懷疑媽媽只愛弟弟不愛我,自憐的心結讓我長成一隻「鬥魚」,無法跟媽媽處在同一個空間,不耐煩聽她說話,甚至她想觸碰我都抗拒、排斥,其實每次看她受傷的眼神我都很後悔,但又不知怎麼處理我的情緒。

  高中畢業後,為了負擔家計,我選擇報考士官,離家到外地營區工作,過著規律壓抑的生活,談了幾次沒結果的戀愛,身體也出了狀況,椎間盤突出壓迫到神經,第一次發作時我痛到在床上翻不了身,那時才23歲的我,已經看了三年醫生,試過吃藥、打針、復健、推拿、整脊、針灸各種療法,還是每踩一步腰都會刺痛,無助的我很想家的溫暖,想有人依靠。看到同學跟媽媽感情好,內心羨慕又難過,卻不知道怎麼跟媽媽靠近。

  幸運的是,在一位師兄的推薦下,我到了太極門神氣家族練氣功,從此開啟了新的契機,不僅改善疼痛,也因師父常跟我們說:「孝順不能等」、「親是看見彼此的辛苦」,我開始停下腳步,回頭看我的爸媽,突然發現他們都老了,烏溜的黑髮不知何時已被白絲攻佔,那時剛好會館的母親節活動,都有師兄姊和媽媽互動的故事分享,看到師兄姊因為自己改變而帶來的家庭和樂,讓我心生嚮往,想改善跟媽媽的關係,於是我試著鼓起勇氣召集全家,帶媽媽去吃第一個母親節大餐,拍了第一張全家福。

  師父說「愛要說出來」,所以我嘗試第一次傳訊息跟媽媽說「我愛妳」、第一次主動擁抱媽媽、第一次當面跟她說我愛妳;剛開始彼此都很彆扭、舌頭打結、肢體僵硬,感覺得出來媽媽也在練習表達她的愛,當我們開始有一些親近動作時,我感到一股溫暖在彼此心中流動,原來愛一直都在。現在我跟媽媽已經可以像朋友一樣勾肩搭背的互動,分享生活點滴,尤其我帶媽媽入門成為師姊後,多了共同話題 ,一步步走的更踏實,想起家人內心也充滿了幸福。

  現在回頭看,我自以為討厭媽媽,其實是因為太愛了,但是以前沒有師父引導 「愛是用心感受」,好強的我總看不到愛,用恨或是討厭來掩飾自己的真心,覺得付出太多、得到太少而對媽媽生氣,但我以為的得到很少,其實又哪裡真的少了,媽媽為了我們,燃燒健康拼命工作的付出,從沒有為自己打算,也沒要求回報,我的愛又哪裡比得上?謝謝師父的引導讓我提早明白,貼近媽媽的心,得到更多和媽媽相處的幸福時光。
   

相關文章
太極門青春美少女展現龍馬精神 指考順利達陣

芸蒂媽媽蕭秋宏看完展演後也表示,看著台上的女兒,除了藏不住的驕...

父親與我,各自的師徒情緣

淡水河遠眺觀音山夕照是北台灣一大景點,事實上觀音山除了風景優美...

春風吹到我們家

102年10月20日是我們全家最重要的日子,感謝太極門師父收我...

給女兒的一封信

和妳分享一個小故事,爸爸在專科二年級(17歲),有次去滿洲鄕爬...

人生七十更多彩

經常看到新聞報導獨居老人生活艱難,無人關心,或是子女、親人長期...

天天加分的婚姻幸福指數

學生時期的我熱愛游泳,曾與同學們結伴參加過三次橫渡日月潭的活動...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳