home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

我的100分老爸

琦芸    2020-09-11

全家人都是太極門弟子的琦芸(後左) 在母親中風恢復健康後,一起到日本自助旅行,能與父母共享此天倫之樂,心中滿是感恩,父母的健康平安就是人生最大的幸福滋味!
  2020年我們全家渡過一個非常開心的父親節!因為老爸平日為人低調沉穩,沒想到今年七十八歲高齡的他,受到「羅東鎮模範父親」的表揚,還上了宜蘭新聞和電視報導;被表揚的模範父親中最年長的是九十三歲,所以爸爸算是年輕輩的!

  爸爸是個話不多的人,他認為「身教勝於言教」,教育孩子沒有捷徑,除了課業外,也培養我們多元的才藝,爸爸也教導我們重要的人生觀與涵養良好的品格。直到我們長大成人,父親的愛像大海般的包容與廣大,像大樹一樣讓我們有所依靠,用心呵護全家,平常他沉默寡言,但是偶爾也風趣幽默;有一次和爸媽外出,朋友稱讚媽媽已經七十多歲了,頭髮還是烏黑亮麗,媽媽就說:「平時我除練氣功保養外,我都常吃黑芝麻。」爸爸在一旁就說:「我都吃白芝麻,所以滿頭白髮!」當場逗得大家都開心得哈哈大笑。

  2014年,媽媽因腦幹中風昏迷了20多天,爸爸不眠不休苦守在加護病房外,在進入病房探望時,我看到爸爸對媽媽的深情與愛意。經過一場生死搏鬥後,媽媽奇蹟似的甦醒過來,出院後,爸爸盡心盡力照顧其生活起居,陪伴就醫、復健、每日料理三餐,每週載送媽媽到台北針灸及到太極門練氣功修心養性。爸爸平時也透過練氣功把自己照顧得很好,更把師父所教導的功夫落實在生活中,用自己的真心善行及真愛來影響身邊的人,讓我們子女感受到他的身教、
太極門弟子琦芸(上右3)的父親(前中),於2020年榮獲「羅東鎮模範父親」的表揚,還上了新聞報導。
言教及不言之教。媽媽從坐著輪椅出院,到助行器、拐杖的輔助,現在行動可以自理,爸爸就是最偉大的功臣!  

  復健之路是辛苦而漫長的,除了家人的支持、師兄姊的鼓勵,而師父平日「要歡喜要快樂面對每一天」的叮嚀,更在媽媽心中默默給她力量,讓她有信心、耐心面對中風後的自己。透過務實練功,加上多方的復健治療下,媽媽身心狀況復元得很好。2017年,我們全家到日本自助旅行;2019年爸媽搭10幾個小時的飛機到美國加州探望二妹一家人,一圓爸爸的心願。媽媽說健康沒有奇蹟,只有累積,務實的早晚練功、每週穩固研修就是她的健康資本。

  我們全家都在太極門練功,師父告訴弟子人生有兩件事不能等,就是「行善」和「孝順」,我真心感恩父母健康平安,讓子女可以慶祝父親節及母親節。而自己面對人生下半場迎接半百的人生,我更懂得善用有限的生命重新規劃自己後疫情時代的人生,很多事不可逆,錢夠用就好,我期許自己能多愛自己及家人,有機會能多陪伴逐漸年邁的雙親。看著爸爸穿著圍裙切菜的背影,吃著爸爸煮的家常菜,不是特別的佳餚美食,但卻是人生最大的幸福滋味!

相關文章
克服三難的自在人生

我生長在樸實的小康家庭,自小個性單純,日子過得還算平順。不料婚...

我的家庭真幸福

我現在讀小學四年級。在我還小的時候,爸爸媽媽陪伴我的時間很多,...

樂在音樂更享樂

我是國小音樂老師,本來在龍潭地區教書,因為師父的一句話「孝順不...

大隻雞慢啼 勇闖成功路

我是家中獨子,小時候不怎麼會說話,一直到三歲半才第一次喊爸爸媽...

那一刻,我再度打從心裡快樂的笑了!

跟前夫剛離婚時,我的情緒一直調整不過來,覺得自己很優秀,為什麼...

圓滿家庭天倫樂

這輩子離了兩次婚,兩段婚姻路我都走到決裂,也風風雨雨。個性剛烈...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳