home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

修心養性幸福道

淑珍    2021-02-22
 

全家人一起在太極門修身養性,讓淑珍(中)的家庭氣氛越來越好。
  我們一家五口在太極門修練氣功已數年,除了身體變好之外,情緒更加穩定,師父的身教、言教和不言之教,讓我從「棒下出孝子」的教養思維,改成引導的方式,也學到很多的智慧,提供給孩子一分安定又正面的能量。

因為我的爸爸年紀較大,從小,教養孩子的責任就落在媽媽身上。媽媽是個自我要求很高的人,大部分都是用打罵的方式來糾正我們犯的錯,而我受到家裡的影響,對孩子也就比較嚴格。先生跟我相反,從小他爸媽忙於工作,不太干涉他,所以他認為對待孩子「順其自然」就好。教養方式的不同調,經常引起我們的戰火。

  全家進入神氣家族後,我們在師父的引導下一起修、一起改,師父不斷提醒我們要尊重孩子,小孩也是我們的師兄姊,要用正面的管教方式,不要體罰。想到師父在帶領我們這些各行各業各年齡層的弟子時,總是不斷以各種方法來提醒並鼓勵我們要向好、向善、向上,就算弟子有時做得不好,師父還是會給我們正向鼓勵,讓我們有信心去修改。因為明師的教誨,我學會反省自己,不再是以「上對下」的方式要求孩子要聽我的。比如以往我總是要求孩子回家就要先寫完功課才能做其他事,後來我試著放手,耐心跟他說因為太晚寫功課會耽誤到睡眠時間,睡太少會影響發育,提醒他要學習管理自己的時間,盡量在一定的時間內做完功課後再玩,這樣我就不須要一回家就要求他做功課了。先生也以身作則,關掉電視,拿書出來看,好讓孩子自然養成閱讀的習慣。小孩入門後學習靜心,也更容易溝通,比較懂得自律,因此成績上都不太須要我們擔心。

  但有一次,上國中的兒子因為對女同學說了無禮的話而被記了一支小過,學校還把我們夫妻「請」到學校去。剛開始還以為一定是老師搞錯了,但在了解情況後,發現確實是孩子踰矩了,於是找孩子懇談,跟他說明「尊重」別人的重要性,即使是無心的行為,但錯了就是錯了。兒子反省後,決定認真改過,積極參加學校的活動,好讓老師、同學對他刮目相看。

  學期結束後,果然老師對兒子的看法已經大大改變,在孩子的聯絡簿上誇他:能動能靜,會音樂又深知樂理,真是可愛又迷人的小孩。我想這應該是跟他從小在太極門練功有關,因為看到很多其他師兄師姊都在學好戒壞,耳濡目染中自然而然就跟著改變,學會自我反省跟調整。

  與人相處,難免會遇到很多爭執,但就在這樣的過程中,學會彼此互相尊重,朝著人生更好的方向前進,尤其全家在太極門不斷地修心養性,讓家庭氣氛也越來越好。

相關文章
開啟美麗新人生

我本是一位內向、拘謹的人,我的世界很小,先生就是我的一切,只要...

她不重,她是我家人

我媽在我國中時做了白內障手術之後,視神經漸漸萎縮而致失明,幸好...

親愛的,我把煮飯變開心了

「好好喔!都不用煮飯。」這是過去同事常常跟我說的話。我今年50...

「月光女神」翻轉人生

我從事美髮業,因為先生身體不好,家裡的經濟主要由我來扛。由於一...

突破難關的最大助力

小時候的願望是「賺大錢!」果真我31歲成了外商經理,33歲成為...

寶寶,我準備好了!

我是找不到女朋友的單身狗(single),遇到不婚主義的她,兩...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳