home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

美滿家庭的關鍵因子

小慧     2019-11-10
 

小慧很感恩當年生病,讓她有機會到太極門練氣養生,面對親子溝通,快發脾氣的時候,總會想起師父的教導,家人是來報恩的,體會人生就是不斷的考驗,讓自己愈來愈進步,人生更美好。
  新婚沒多久就懷了孩子,雙喜臨門非常開心!當了媽媽後,每天抱小孩,結果得了嚴重的媽媽手,半夜一拿起奶瓶餵奶,大拇指就痛到不行。看骨科、做復健、拔罐,各種方法都試了也不見好轉。後來骨科醫生幫我做抽血檢查,才發現我有風濕因子,醫生診斷是類風濕性關節炎。

  對愛小孩的我來說,這真是晴天霹靂!「怎麼辦!怎麼會得這種病?」想著才生完第一個孩子,我不想一輩子靠類固醇控制病情,也到其他大醫院做相關檢查,雖然結果正常,但為求安全起見,仍想盡各種方法尋求改變的機會。剛好同事在太極門練氣功,因此央請同事推薦入門。

  入門後我每天勤奮練氣功,也定期抽血檢查持續追蹤,第一年、第二年、第三年過去,風濕指數仍存在,然就在第四年,風濕指數竟然完全恢復正常,不知不覺中我的大拇指不痛了。

  我先生身體也不好,有幾次突發狀況被送急診卻找不出病因,後來我們一起到太極門練氣功,他的暈眩、偏頭痛和一些身體的狀況很快就得到改善,我很高興他因為愛我而願意陪著我練氣養生,重獲健康;而且因為常有分享心得的機會,讓向來木訥寡言的他,變得風趣許多,也使得我們家庭生活增添了許多趣味。

  我們夫妻倆都感受到練氣功的好處,可是身體健康得到改善,就開始偷懶不練。連生了三個小孩後,我去研究所進修,一週有兩個半天中午從桃園趕到台北,晚上10點下課,回到家已經11點多。每次一回到家就癱在沙發上,累得不想動,這樣的日子過了半年。恰巧那時候因緣際會下有練陣的機會,我利用放暑假的時間參加鼓陣,休息時間,師兄師姊常會聚在一談心聊天,聊到讀研究所,一位師姊立刻分享她的經驗,告訴我「你一定更要練氣功!」當時我心想「你根本不懂我有多累,我每次上課回到家這麼晚了,哪有體力?」但是心裡的聲音卻告訴我要試試看。後來11點多回到家,想到師父曾提點弟子,要勇敢突破超越自己,所以把「一回家癱在沙發上」改變成「一回家馬上練氣功」,果真練完之後,強烈的感受到疲勞一掃而空!自從回到像以往勤練氣功後,雖然每天睡眠時間不長,隔天精氣神卻很足,也因此在短短二年內就順利取得碩士學位。

  在太極門裡也讓我學會自省,調整自己。兒子曾經對我說:「媽媽我覺得你對學生講話都很客氣,為什麼對我們就很兇?」面對親子溝通,快發脾氣的時候,總會想起師父的教導,家人是來報恩的。讓我明白人生就是不斷的考驗,小孩是來幫助我修改的,能讓我改好脾氣應該高興才對啊!透過師兄、師姊分享人生智慧的過程中,我更發現,其實有時候不見得是孩子的錯,可能是自己心煩氣躁,同樣一件事情,今天覺得不高興,改天看或許心情就不一樣。

  感恩當年生病,才讓我有機會到太極門練氣養生,修心養性,學習心的功夫,更可以跟師兄姊分享交流人生故事,補充正向能量,讓自己愈來愈進步,人生更美好。

相關文章
圓滿今生父子情

我年輕時脾氣不好,父親又很強勢,兩人常有口角、衝突,曾幾次意見...

美滿家庭的關鍵因子

新婚沒多久就懷了孩子,雙喜臨門非常開心!當了媽媽後,每天抱小孩...

女兒的快樂成長日記

我的女兒冠儀活潑開朗,天性樂觀,但在學習和生活處事上卻常缺乏耐...

她不重,她是我家人

我媽在我國中時做了白內障手術之後,視神經漸漸萎縮而致失明,幸好...

從絢爛回歸平凡的快樂

1979年我開始在國小任教,耳戴大耳環,腳蹬高跟鞋,裙子開衩到...

改變孩子的黃金秘訣

從事兒童音樂教育多年,對於兒童心理與成長有一定的研究與經驗,但...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳