home

學放下,人生更歡喜自在

美惠    2022-05-03
 

原本個性急躁的美惠(右),在入門後學著放慢自己的腳步,修改與家人說話的方式,讓家庭氣氛和諧許多。現在,夫妻間也多了許多共同話題,彼此互相學習、共同成長。
  回想那年在小叔的邀約下,我第一次踏入太極門道館,當天聽到一位師兄分享「三腎男的春天」,他的故事很吸引我。這位師兄說他走跳江湖多年,自以為看盡人間冷情人暖,沒想到第一次到太極門,發現竟還有這麼自然真誠又開心的一群人,所以很快就決定申請入門練功。他因尿毒症經歷了洗腎、換腎,原本黑白的人生因透過練功轉變成彩色人生,這位師兄練到滿面紅光,精神飽滿,讓我非常羨慕,當下的我也同樣感染到這分好氣場,心想也要把自己身體練健康,不讓孩子擔心,於是我和先生都加入了太極門這個大家庭。

  年輕時,忙於創業和家庭,幾乎沒有假日,加上前幾年因為照顧長輩,身心都承受不少壓力卻不懂得要放鬆,我經常緊咬著牙齒,直到兩頰會痛才驚覺原來自己這麼緊繃。時間久了,身體也慢慢出現一些症狀,像是心悸,也常會感到緊張和不安。

  天生急性子的我,事事都習慣馬上講、馬上做,連走路、吃飯都慢不下來,先生常揶揄我是在參加「吃飯比賽」。而這樣急躁沒耐性的個性也常讓身邊的人感受到壓力,別人做事如果慢一些,我就會不耐煩;跟孩子的相處,摩擦、起衝突也都在所難免。

  入門後,我提醒自己好好研修、努力練功,也很聽師父的話並常和師兄姊談心聊天,在不知不覺中,身體有了改善,個性也改變很多,進而也能和自己、家人和平相處。現在當自己有不對的地方,我會和兒女說對不起;或是與家人說話時,如果聽到不喜歡聽的,就會自己深吸一口氣先緩一下,轉個念再回應對方,讓整個談話氛圍變得很不一樣了。
太極門功法看似簡單,但是一吸一吐間,確實改變了我。我的氣息平穩了,也學著放慢自己的腳步,每當緊張急躁時,就會提醒自己要慢慢來,更學著放下心中那個無形的執著。

  我和先生都是年過半百的人了,以前的生活是他忙他的,我忙我的,兩人的話題都是生活瑣事,但自從入門後,他臉上的笑容變多了,我的心情也跟著放鬆不少。現在我們有了許多共同的話題,會相互提醒練功,分享師父的叮嚀及師兄姊的故事。師父常說要「放下」,這兩個字看起來很簡單,做起來真不容易,雖然現在我還在努力學習,但跟以前的我比起來,現在過得更歡喜自在了。

相關文章
遇見更好的自己

30歳那年,在我急電「119」送爸爸去醫院急診的那刻起,展開了...

蘭花婆婆 知足快樂多

我今年58歲,名字有個蘭字的我唯一的嗜好就是種蘭花,看它生長蓬...

我現在是「好命」的秀英

多年前我們家經營餐廳,不管生意好不好,都覺得很辛苦、很累。慢慢...

八十歲,真好!

我今年八十歲,八十歲真好!簡單生活,吃得下、睡得飽,踏實過每一...

為自己鼓掌

我是COVID-19風暴的潛在受害人,原本一心想要前往海外就讀...

開心能量讓人生更豐富精彩

我在一家半導體公司擔任全廠教育訓練統籌助理的工作,我們小組從2...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳