home

我的音樂之路

林毅    2022-09-18
 

林毅在太極門世界之愛和平管絃樂團裡圓了他的音樂夢,不僅帶給他心靈的快樂與滿足,更讓他用音樂做了很多好事,讓他深感榮耀。
  每個人都有不同的興趣與嗜好,也因此而衍生出自己的夢想,這些不同的興趣與夢想構成了人生以及文化的多樣性,這可以說是最美好的事情。

  我大學和研究所都主修電機,後來的工作也都在IC設計行業。理論上,應該對科技非常感興趣,然而很早我就體悟到科技本身只是工具,端視擁有科技的人心中擁有的善念,因此對科技並沒有很執著。反倒是音樂,雖然家境不允許,沒有從小就學音樂,但在國高中的求學階段,有機會參加了學校的軍樂隊和管樂社,讓我走上音樂之路,甚至在出社會工作後,我也參與幾個樂團的演出,度過許多美好的時光,讓我體會到音樂的美是上天送給人們最好的禮物,可惜後來因為工作忙碌就中斷了,直到來到太極門才再續前緣。

  太極門世界之愛和平管弦樂團是一個神奇的樂團,成員有留學法國的指揮、多位專業的音樂老師,以及才華洋溢的科班或非科班學生,像我這種半路出家的反而很少,大家唯一的共同點就是有同一位師父,彼此就像是一家人。每次團練我都是拿出120%的努力,也因此能飛快地進步。我沒有受過正規音樂教育,卻能夠跟那麼多專業的師兄姊一起團練,真的非常幸福。師父教我們「音樂要感動別人,要先感動自己」,所以演奏時,我會讓自己沉浸在音樂中,身體跟著律動,將音樂融入心中再傳送出來,藉著音樂帶給自己快樂,也同時帶給來賓滿滿的正向能量。

  學音樂除了淨化心靈,也給我很多做好事的機會及榮耀。1999年,我隨太極門親善訪問團到西雅圖,參加當地海洋節五十週年遊行,當我在遊行隊伍吹嗩吶時,竟有一位美國白人衝到我面前問我們是從哪裡來,我告訴他我們是從台灣來的,他雀躍不已,兩旁更不斷有民眾高喊"We love Taiwan”;另外還有約翰走路盃國際高球菁英賽、中正紀念堂演講廳、圓山花博、台中燈會、世貿以及洛杉磯的迪士尼樂園、北加州的福斯劇院等地方都曾留下太極門世界之愛和平管弦樂團的足跡;2008年全球護衛地球感恩惜福音樂演唱會在林口體育場的演出,我在全場上萬人面前吹嗩吶,隨樂團將音樂帶入最高潮,更讓我覺得非常榮耀。

  管樂被稱為呼吸的藝術,雖然平時因為工作及生活的忙碌,並沒有很多時間練樂器,可是二十多年來每天練功,藉著氣功的修練,早已學會如何放鬆。很自然地,吹樂器的音色也跟著進步,現在對自己的音色愈來愈有自信。我的音樂路雖然並沒有走得很平順,現在的我已到了沒有戴老花眼鏡就看不清楚五線譜上音符的年紀,但是此生獲得明師指引,音樂路愈走愈寬廣,除了帶給自己非常多的快樂和滿足,一路走來,用音樂做了很多好事,這一切一切都要感謝我的師父。

  太極門世界之愛和平管弦樂團最近又開始團練了,準備十月「良心領航 點亮希望」愛與和平全球祈福大會的展演,歡迎各位一起加入此盛會,為全球生靈祈福,發散正能量,穩定世局。

相關文章
吾愛吾師

「一日為師 終身為父」是何等的緣分,我很幸運擁有一位這樣的師父...

太極人的大愛與榮耀

1999年7月31日適逢美國西雅圖海洋節火炬大遊行50周年,是...

修心讓歲月靜好

從前「戰場」這個景象,大家可能想的是槍林彈雨,這兩年來疫情讓全...

樂觀正向 與罕病同行

我在高一時意外發現罹患罕見的「慢性脫髓鞘性神經炎」,這是一種免...

三不五多六絕招 不怕疫情來出招

我是一位社區藥局的藥師,自從新冠肺炎疫情爆發之後,我們和民眾的...

世代傳承的好情緣

我從小就體弱多病,小時候媽媽常帶我四處看醫生,即便長大了,仍受...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳