home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

快樂的街藝人生

    2019-04-25
 

太極門弟子郭慶昌分享如何走出憂鬱症,成為散播歡樂的街頭藝人。
  國小總務主任退休的郭慶昌,4月7日在太極門台中道館分享如何走出憂鬱症,成為散播歡樂的街頭藝人,開場時親自以電子琴伴奏,與大家歡唱一首「往事只能回味」,隨後娓娓道來他的心路歷程。

  郭慶昌三年前因感冒就診,醫生摸他腮幫子後說:「怎麼腫這麼大才來?」安排轉診至大醫院檢查。那天半夜他突然驚醒,心想一定是鼻咽癌!腦海中不斷浮現:「糟糕,我罹癌了!」最後哭著喚醒妻子,妻子安慰他:「明明都還沒有檢查,等醫生確診後再來想辦法。」在一週的等待期間,他焦慮、失眠,整整瘦了10公斤!雖然後來診斷結果並沒有什麼異狀,郭慶昌說:「當時我已經嚇得魂飛魄散,整件事像壓垮駱駝的最後一根稻草,我不知道我的憂鬱症早已展開。」

  之後他就一直覺得自己怪怪的,即使工作繁忙,每天跑7、8公里,仍然睡不著。每晚就寢前,看到床都害怕,因為又要聽著鬧鐘的滴答聲到天亮。後來甚至只要看到新聞報導任何負面消息,就會不由自主地害怕起來,並伴隨胃痛、心絞痛等不明疼痛。郭慶昌說:「當時,只要有人說什麼方法,我就試,我甚至邊跑邊吶喊:『我很健康!我沒病!我很幸福!』或是對太陽感恩、對院子裡的大樹哭訴;講自己有多快樂,有美滿幸福的家庭、可愛的家人、穩定的生活,但講著講著又哭了起來。」

  直到房東帶郭慶昌到太極門聽講座,當天他從頭笑到尾,回家竟然就睡著了!他很快成為神氣家族的一員,除了認真練氣功,也常上神氣家族網站觀看或收聽師兄姊的心得分享,獲得許多非常受用的人生智慧,例如:「所有的安排都是最好的安排,所有的結果也是最好的結果。」、「如果可以解決,就不用擔心;如果不可以解決,擔心也沒有用。」透過這些智慧之語的提醒,郭慶昌接受生病是上天給的考驗,當身體有病痛時,是警惕自己一直在糟蹋身體卻不自覺。於是他開始接受治療、調整生活作息與勤練氣功,半年後好轉,開始減藥,一年後就完全擺脫抗憂鬱與安眠藥了!他的良妻表示:「那半年真的很辛苦,但事後回想,本來預估可能會生病一兩年以上,竟然那麼快可以恢復!」

  郭慶昌很感恩良妻的陪伴與無微不至地照顧,而太極門師兄姊無私的關懷,讓他覺得不只要照顧好自己,也要照顧好身邊的人,更體會到喜樂是良藥,助人讓自己更有能量。身心變健康後,他想將這份快樂散播出去,在朋友邀約下一起組成樂團,並考取台南、屏東地區的街頭藝人執照,取了一個「叫起來很窩心」的藝名—「小郭哥哥」,開始到療養院、身心障礙協會、國小等地當義工,用活潑生動的故事和電子琴演奏,分享他的喜悅,人生也很有意義。

相關文章
教職生涯行政初體驗 優良教師防疫總動員

受到新冠肺炎疫情影響,今年的寒假多了兩個星期,各級學校紛紛研擬...

用良心打造健康防疫網

大學健康中心護理師張秀慧,在這波新冠肺炎疫情中,是師生身心健康...

抗疫零容忍 總經理的防疫之道

台灣防疫成果享譽國際,除了疫情指揮中心超前佈署,民眾、企業更是...

打造身心屏障 增強自我防疫力

2019新型冠狀病毒全球大流行,個人應如何保護自己、降低衝擊?...

12字口訣 輕鬆提升免疫力

危及人類健康的新冠肺炎(COVID-19),截至五月初這場浩劫...

第一線醫師陳幸津用心穩定病人的心

新冠肺炎新聞每天都在各媒體輪番報導,也讓原本忙碌的第一線醫療工...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳