home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

第一線護理師傳授你防範新冠肺炎的好撇步

    2020-04-18
 

身處第一線的護理師吳雅華建議,害怕、緊張、憂慮無濟於事,惟有靜心,不生氣、不憂慮、不緊張,才能強化免疫系統的防禦能力,對抗無所不在的病毒。
  新冠肺炎在世界各地快速傳播,確診人數已破百萬,人人聞之色變;身處第一線的護理師吳雅華建議,害怕、緊張、憂慮無濟於事,惟有靜心,不生氣、不憂慮、不緊張才能強化免疫系統的防禦能力,對抗無所不在的病毒。

  吳雅華初任護理師時,工作繁重,既要照護病人又兼醫療服務,若遇到脾氣不好的醫師或患者,也會莫名其妙的挨罵,常搞得心情鬱悶,她在太極門練氣養生修心養性,曾聽到師父說「如果一直沈溺在被罵的情緒裡,本來只被罵一次,想了9次就是被罵了9次」,心念一轉,靜心思量,如果是自己做錯了被罵,就好好檢討,不要再犯相同的錯誤,如果不是,那也要體諒醫師的高壓力與患者的病苦。

  5年前吳雅華轉到手術室。在這高壓的工作環境,面對的是病患生死交關時刻,需時時刻刻保持專注,不得稍有疏忽,手術室裡的醫師、護理師、麻醉師都緊繃神經,兢兢業業完成每一次的手術,因此雅華在下班後,往往是精疲力竭,回到家後已是氣力放盡,常會先昏睡2-4小時,有時甚至會懷疑自己是不是也被麻醉了,連呼吸都費力;什麼事也不想做,只想宅在家裡耍廢。她驚覺不對,更加勤練在太極門所學到的呼吸、吐納之法,更隨時檢視自己,利用呼吸調整心情。當手術室內狀態緊繃時,自然產生一股穩定力量,讓自己可以保持在最佳狀態,協助手術順利進行。

  這次新冠肺炎病毒造成民眾恐慌,全世界籠罩在一股惶惶不安的氛圍中,吳雅華以她擔任護理師的經驗提出建議,以靜心自在取代驚恐慌亂;2018年吳雅華曾跟隨太極門親善文化訪問團拜訪北歐,深受挪威冰河湖的寧靜所震憾,感覺不到冰河的流動,卻能在大地刻劃出這麼美麗的痕跡,因而深深的體會到「靜」的力量。

  吳雅華感受到因疫情日趨嚴重,院方、醫師、患者及家屬緊張的心情更是溢於言表,她總能盡快讓自己心靜下來,帶著微笑主動關心,減緩緊張的氣氛。現今台灣有許多專業人士帶著我們一起抗疫,雖然也有一些民眾很恐慌,但是大家只要心安靜下來,好好的遵守防疫守則,隨時提醒自己做到不生氣、不憂慮、不緊張;多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜和多防範。每個人團結合作,謹慎防護,度過這一段黑暗的風暴,大家就能再度迎向黎明。

相關文章
當孩子心中的模範生

工作追求完美 當媽媽也追求完美
從事廣告創意20多年,曾...

經絡調理傳統整復師教您 個人防疫的超前部署

從超前部署到零確診,台灣防疫戰打出漂亮成績單,然而民眾要如何也...

新手爸媽看過來 「BABY」防疫重點大公開

新型冠狀病毒來勢洶洶,世界各國皆緊急研擬各種防疫措施,以因應千...

吃出免疫好「食」力

17年前台灣歷經SARS肆虐,學到慘痛的經驗,2019年底的新...

第一線醫師陳幸津用心穩定病人的心

新冠肺炎新聞每天都在各媒體輪番報導,也讓原本忙碌的第一線醫療工...

心安氣定 安渡疫情

新冠肺炎疫情延燒世界各國,隨著全球病例數的增加,許多國家的醫療...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳