home

接受不一樣 找回愛的關係

子芳    2022-08-08
 

子芳(後)透過入門練功,及時修正了錯誤,現在,與孩子的相處已有默契,不再演出爆走劇。
  躺在兒子旁邊陪他睡覺,我跟他說:「你今天在咖啡廳,能夠坐著等待媽媽買完東西,媽媽很喜歡!」這是一幅再平凡不過的親子畫面,但在三年前,卻讓我想要也得不到。

  我是一名幼兒園教保員,由於先生長年在對岸工作,平日除了上班,還要獨自帶兩個孩子、照顧家庭,大兒子是一個固著性非常強的孩子,很不好帶,雖然自己是幼教出身,但與他的親子關係,在情緒不斷地累積下,常常只要一點小事就會讓我脾氣爆走,時常感覺自己的情緒瀕臨崩潰;親子關係的轉捩點是在同事的關懷下,來到了太極門。

  記得那一天我帶著兩個孩子來到神氣家族參加分享活動,一位師姊正從廚房端出一盤油飯,不料讓跑來跑去的兒子撞個正著,當時內心的負能量啟動,想必臉色也不好看,只見那位師姊關心地詢問:「有沒有燙到?」兒子驚惶地搖頭,師姊得知兒子沒有受傷之後說:「沒事!沒事!」一旁的我看到這一幕,深深感受到這個環境對孩子的友善與包容,也在心裡默默做了入門的決定。

  進入神氣家族之後,每個星期的研修時間,兩個小孩在幼研室由師兄師姊幫忙照顧,而我終於可以好好放鬆兩個小時,特別是師兄姊經常分享練功心得,他們是如何發現自己的問題,在學習調整後,讓生活有了改變,這些充滿喜悅的生活故事,就像一顆顆的小種子落在我的心裡,並且起了作用。

  當我練功時,心靜下來思考著:我跟孩子已經相處這麼久了,需要這麼生氣嗎?還可以怎麼做呢?透過靜心的思考與反省,我終於轉念找回理智。當兒子吃東西掉桌上,我會和顏悅色提醒他,要把桌面的屑屑撿乾淨,幾次後,雖還是會掉屑屑,但會自己主動撿乾淨,此時我就會肯定他。當發現他開始改變忍大便的習慣,內褲已經有幾天是乾淨的,我也會鼓勵他。我常會提醒自己,不應該再用情緒的方式來對待孩子了。

  當我能夠耐著性子不斷地提醒他時,會讓孩子感受到我的關心和愛,這樣他反而更能夠調整與改變。現在回想起來,以前我以為教育兒子必須符合正常的模式,因此不斷地以一般孩子的標準來要求他,實在汗顏身為幼教老師。還好透過入門練功,及時修正了錯誤,現在,我與孩子的相處已有默契,不再演出爆走劇。

  常聽師兄姊分享考試前要多打坐靜心,我也聽話照做,終於在今年順利考上幼兒園正式教師,接下來我將到外地上班,而先生也剛好在七月底回台工作,孩子們的生活打理有先生可以協助分擔;對我來說,這是一個挑戰的結束,雖然也是另一個全新挑戰的開始,但內心充滿無限的喜悅與感恩。

相關文章
年輕爸爸的成長日記

七年前我抱著當時一歲的兒子進入太極門練氣功,那天之後,他不僅是...

成為接住孩子的父母

今年新冠肺炎疫情在台灣迅速蔓延,對藝文工作者的衝擊極大。擔任音...

為愛勇敢

民國36年出生的我,今(111)年已經75歲高齡了,就在今年3...

O型牡羊座媽媽學真愛

我是一個典型的O型牡羊座媽媽,自我要求嚴格,也希望小孩能嚴格要...

善念善行讓心平安

當新冠疫情剛開始蔓延時,我曾經感到很慌張,連到底要不要打疫苗,...

甩開「不夠好」其實我真的很棒

我從小功課都是名列前茅,生活自理能力也很好,從不讓父母操心,但...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳