home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

不一樣的課堂風景

毓美    2019-05-20

太極門弟子毓美慶幸自己在神氣家族學習的功夫,能心平氣和的面對學生的問題,進而學習與學生內心溝通的智慧,找到引導學生自己解決自己問題的契機。
  不知道從何時起,走進教室變成我的夢魘。課堂上,有的學生姍姍來遲、有的在滑手機、有的甚至連課本都不帶,每天面對這樣的學生,心中真是煎熬,心想:是要自顧著講課就好,還是要當一個真正能引導學生學習的老師?這個問題讓我苦苦思索了許久。

  在我天人交戰的時候,想起師父總是循循善誘的引導弟子學好戒壞,從不放棄任何一個弟子。記得師父曾經說:去貼對方的心。於是,我試著去貼學生的心,傾聽他們的心聲。每次上課前,表揚早到的學生,學生受到鼓勵於是更願意準時上課;同時我也會關心遲到的學生,詢問他們為何遲到並引導他們克服自己的困難,準時上課。

  有一位學生曾問我可以讓他都遲到30分鐘嗎?聽到這荒謬的要求讓我有點不敢置信,但我告訴自己不能動怒,並耐心詢問他原因。原來這位學生因為能力好,受到打工場所老闆的肯定,所以每天都要加班到半夜兩三點,睡眠不足導致早上起不了床而趕不上火車。了解原因後,我和氣的跟他說:我明白你的困難,也看到你的能力與想學習的心,但工作也需要你,面對兩難,你得抉擇,不可能兩者都要;不過,老師關心的不只是你的現在,還有你的未來,你想永遠都做這種很累又要加班到很晚的工作嗎?想要脫離這種狀況嗎?講完後學生跟我說,他會好好思考自己的未來。後來,他選擇告訴老闆他必須在晚上12點前離開,從此他上課不再遲到。

  還有一位學生上課總是在睡覺,關心他後,他告訴我:「老師對不起!我真的很在意你的課,所以我每次都來,可是我每天要在醫院照顧媽媽,我很睏。」聽完後很心疼,告訴他上課想睡就睡,好體力很重要!很奇妙的,從此以後他再也沒在課堂上睡覺。

  看到上課滑手機的學生,我也學習師父讓弟子自己教自己的方法,引導學生自學,把以往在講台上講授的內容化成生活上的問題,讓學生以討論的方式在講義與課本中尋找答案,並讓他們發表,將找到的答案用不同方式呈現;像是上台演戲、遊戲競賽、網路搶答遊戲等,學生在課堂上忙得沒有時間滑手機。他們表示在我的課堂上學會思考、表達,並且學得很開心、很有收穫。

  很慶幸自己在太極門練功,因為在神氣家族學習的功夫,讓我能先將自己穩住,心平氣和的面對學生的問題,進而學習與學生內心溝通的智慧,看到與聽到學生的心,找到引導學生自己解決自己問題的契機,我的課堂也就越來越有學習的風氣。現在,我每天都可以很開心的進教室。

相關文章
業績長紅的超級設計師

因爲公司業務員集體離職,我這個設計師只好臨危受命,連業務工作都...

從護理師到在社區服務的良心房屋業務

我小時候與爸媽生活在大家庭裡,生活壓力讓他們的身心都出狀況,睡...

教學組長的和平智慧

我曾任職學校的教學組長,這份職務須要處理全校老師、學生的課務以...

良心把關 「食」在安心

我在傳統市場做食材的生意,每天凌晨很早就要起床準備,有時還得去...

用笑臉翻轉人生

身為連鎖餐飲業的店長,負責的又是唯一24小時營業的店面,面對的...

心量變大了 世界大不同

因為缺乏智慧與快樂能量,教學常遇挫折,弄得我身心俱疲,笑不出來...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳