home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

我的母親節禮物

陳許銘珠    2018-03-04

年近80的陳許銘珠(左二)因為兒子的孝心進入太極門練功,短短幾個月後,生活變得快樂且充滿活力。
  高中畢業後,原本已順利考上大學的我,卻因父親不幸罹患重病,為了分擔家計與照顧弟妹,毅然放棄念大學的機會,自此,也放棄自己的理想。個性溫順的我,從來不曾有任何為自己爭取機會的想法,也不會把心中的情緒表達出來,總是把壓力與負面情緒放在心裡。

  結婚後一切以夫家為主,除了協助先生創業,身為長媳的我,還要幫忙婆婆打理家務,初期什麼都不懂,難免感到辛苦與委屈,還好三個小孩乖巧爭氣,生活上給我不少安慰。當小孩都成年,即將鬆一口氣好好享受人生時,先生卻因心臟病驟逝,兒子忙於打理先生留下的事業,我白天到公司幫忙,晚間在家陪伴婆婆,直到婆婆逝世。

  因兒子、媳婦、孫子都有自己要忙的事,我的生活頓失重心,只能在公司看看報紙或回家看電視。年輕時忙於工作與家庭,難有機會與朋友談心,已習慣把一切事情往肚裡吞,早已忘記如何敞開心扉與人談心。就這樣,白天打瞌睡,晚上睡不著,睡眠品質不佳的狀況隨著年紀增長逐漸變嚴重。

  兒子加入太極門神氣大家族三年後,有一天跟我說,把自己的身體練好才能到處旅遊玩耍,也可以減緩老化速度,而且只有我把自己的身體練好,他才真正沒有後顧之憂,才能全心衝刺事業與照顧家庭。他的話真是說到我的心坎裡,我還想到處走走看看,還有年輕的夢想希望可以實現,但若沒有健康的身體,一切都是空。2017年的母親節,在兒子的推薦下,我成為神氣家族的一份子——這是兒子希望我健康快樂,送我的母親節禮物。

  入門練功後,師父教我學「真」,就像小孩般,我看到師兄姊相處交談都很開心,感覺像家人一般「親」,也試著把「心」放開,主動跟師兄姊打招呼,自然互動。可以跟兒孫一起練功,一起參加館內活動,彼此間多了聊天的話題,家人間原本略顯拘謹的關係,也變得親密起來。現在每次從道館回家的路上,心中總是充滿喜悅,更能體諒家人辛苦,家裡笑聲也變多了。每天心情愉快,健康自然也跟著來,不僅睡眠品質改善,幾次與親友的聚會,大家都說我氣色變好了!

  雖然入門才短短幾個月,我的生活卻有了很大的轉變。以前除了上班就沒事做,生活很無聊,但現在每週除了固定到館練功,平日白天還可以去道館和其他銀髮族師兄姊一起唱歌、練手語及參加各種活動,日子過得多彩多姿,增添許多的樂趣,也更充實。現在神氣家族就像是我的家一樣,讓年近80的我擁有快樂及充滿活力的生活,真的很難得也很感恩!

相關文章
一個杯子

夏日炎炎,某日下班騎腳踏車回家,抵達後揮汗如雨、口乾舌燥,便直...

找回健康的對應之道

結石一直是我身體最大的困擾,也因為結石,讓我不得已躺上手術台做...

荒漠心開太陽花

那天,抱著孩子走在馬路上,眼前所見的一切都是黑白的,彷彿宣判我...

永生難忘的生日

中秋節前出生的我,從小到大特別喜歡9月份,這不只是我出生的月份...

小城醫師的快樂之道

身為小城眼科醫師已快20年,每周除了假日休息外,幾乎天天門診,...

我為大家拍拍手

我今年18歲,就讀大學一年級,進入太極門修練氣功已一年多。我在...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳