home

壓力VS省思  原來自己很厲害!

小筠    2021-09-07
 

太極門師父傳授「三省吾身」的功夫,讓小筠更加了解到自己的優缺點,並轉化壓力,幫助自己更進步。
  面試時要保持自然的態度,用平常心面對,但自然的態度真的不是一直掛在嘴上說:「我要自然,我要自然......」就可以達到,是須要經過練習的。

  我是從事輔導、諮詢相關的工作,踏進職場大約兩年的時間。記得當初在面試的時候,主管突然問我生活作息的安排、對暴力的看法等等,對一個剛出社會的小菜鳥來說,這個問題超出我自己準備的範圍,當下不免緊張到心臟蹦蹦亂跳!在思索該如何應答的同時,我也運用平日在太極門修練氣功的功法,先調整呼吸穩定心緒,又想到每次跟著師父參加文化展演、推廣愛與和平的理念時,師父都會跟我們說,要把每一次的彩排當作正式演出,把正式展演當作彩排就可以表現得很好。

  所以,我定下心來,照著之前模擬面試練習時的感覺,結合自己所學與過往參與推廣愛與和平的經驗,很自然地說出自己的想法:「有時候執行暴力好像真的是解決問題的手段,但我認為這只是假象,因為暴力只會孕育出其他的暴力,仇恨只會增加下一段仇恨,形成暴力的循環,而真正能斬斷這個輪迴的只有愛、和平和良心。對身為助人工作者的我來說,最希望的就是能透過這份工作讓案主們知道除了暴力以外,還有其他解決問題的方法。」之後,我順利地得到這份工作。
 
  在太極門練功,師父常要我們「三省吾身」。也因此培養了自我反思的能力,不論是面試、報告、作業或練習結束後,我會花一段時間針對自己剛剛的表現做一些反思:想想有哪些表現是突出的?那些是有不足的、需要加強的?不管是成功或失敗,把每一次都化成自己的經驗和能力,不要只是覺得自己做不好,就不理會,唯有了解自己的優缺點、機會和限制,才能在職場上走得長久。
 
  工作時難免有壓力,就像參與練陣、展演時,對自己而言,多少還是會有些壓力。雖是如此,有壓力不完全是一件壞事,因為適度的壓力,帶來的心跳加快、血壓、肌肉張力增加都和我們在運動的狀況很像,是會讓人健康的,所以適度的壓力反而可以提升表現喔!這樣的經歷和我在學校所學到的理論是相吻合的。遇到壓力,不要害怕,不要畫地自限,因為有一點難度的工作和壓力在才能幫助我們自己更進步。

相關文章
心靜生智慧 人生不卡關

「不高興就直接走人」,是我的脾氣最佳寫照。我們姐妹平常講話都很...

「別當職場傻白甜」!老鳥的交代VS菜鳥向前衝

不管是社會新鮮人,還是進入職場多年,想要求職順利、平步青雲,都...

順應自然的良心栽種

我在美濃有片農地,上面種有橙蜜小番茄、白玉蘿蔔、稻米等農作物;...

心安理得安享退休生活

退休前我是一家美商海空運輸業出口運務部的高階主管,部門營業額就...

人生翻篇的時刻

我今年28歲,大學畢業當完兵後,就到親戚的公司上班。後來輾轉回...

良心的正向循環

我是一家建築營造廠的負責人,公司主要的業務來源是公家工程,當初...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳