home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

歡喜面對憂鬱失智的考驗

婉筠    2019-07-09

婉筠在太極門找到安頓身心的良方,補充正向的能量,陪伴媽媽一起歡喜面對人生的挑戰。
  1949年父親從中國大陸逃難來台,因為經歷過戰爭的殘酷,產生創傷後壓力症候群,情緒捉摸不定,常大發脾氣。爸爸很疼我,希望我飛黃騰達,常對我說,絕對不會讓他的身體狀況限制我的發展,因此,我順著自己的路去走,一直到他去世前兩年,我都在外地工作。2014年,爸爸病重,媽媽已無力獨自照顧他,我毅然辭掉台北的工作,回到彰化老家分擔媽媽的辛勞。有一天媽媽起床時把我叫到旁邊,說她不會下床,問我走路要先用左腳還是右腳?當天和媽媽帶爸爸回診時,我告訴醫生媽媽的狀況,醫生說,媽媽已是重度憂鬰。

  整天面對兩個病人的我,沒想到自己的身心也開始出現狀況;明明弟弟沒有說話,我卻聽到他和別人講話的聲音。當時,我已在太極門練功多年,很清楚自己須要多補充正向能量,因此每天晚上都到台中道館練功,練完功心裡舒坦了,把所有的辛苦都忘光光,又可以從零開始,生氣勃勃地去面對一切。

  沒多久,爸爸過世了,我帶媽媽到太極門神氣大家族接觸正向能量,原本十分鐘都待不住的媽媽,越待越開心,越待越久。醫師評估媽媽可以減藥,並幫她做心理健康的測驗,媽媽的快樂指數是滿分,100分!媽媽入門練功後,氣色變紅潤,之前吃很多藥,很快就減量了,憂鬰症的藥也完全停藥。我以為,我終於可以展翅高飛,好好去工作。然而,就在我全天工作後的第二年,母親開始變了;她常講不出話來,動不動就發脾氣、焦慮、跺腳,姪子不明白為什麼奶奶要這樣嚇大家。資深醫護師姊告訴我,這是失智的前期,接下來的一年最關鍵。

  為了好好照顧媽媽,經過天人交戰,我再度放下穩定的工作。當我對母親逐漸失去耐心,感到絕望時,聽到師父說,老人家老了,就像是一兩歲的小孩,孝順也是做功德;這番話讓我淚流滿面,不再埋怨。

  我想到師父帶著弟子自力自費走遍五大洲90多個國家,宣揚愛與和平的理念,推動良心時代運動,師父廣愛世人的慈悲心讓我非常感佩,便把師父的理念及師兄姊學好向善的心得,透過網路及國外新聞媒體廣傳,希望歡喜正向的能量在世界各角落發光發亮,帶來更多祥和之氣。每天這樣散發好念的我,心變得很單純、很祥和,心中滿滿都是愛,面對媽媽的心更是充滿了感恩,沒想到母親的病情也出現轉機。

  媽媽很聽師父的話,很喜歡來道館,我便天天帶她來道館練功,聆聽師父的智慧之語,和師兄姊互動。漸漸地,媽媽每句話都能講得出來,笑口常開,頭腦也變清楚了。有一次,媽媽甚至主動帶我去一家新的店,買了一個家裡缺很久的筷子收納盒,而那個盒子的大小又是那麼剛好,取代原來放筷子的舊鍋子,廚房一下子變得好整齊!

  媽媽先前狀況很不好時,弟弟妹妹都很擔心我,怕我得憂鬱症,要我放下媽媽,回去上班。如果這輩子沒遇到師父,我可能會成為社會新聞中做傻事的主角,因為真的太累了,工作也沒了。很感恩師父救了我和媽媽,讓我們的心找到靠岸,可以歡喜面對人生的挑戰。現在,媽媽思路清楚,對子女的疼愛更勝以往。每每牽著媽媽的手走在路上,車子都會停下來讓我們,很多人投以羨慕的眼神。師兄姊對我說,妳好福氣,有媽媽可以讓妳帶來帶去。我最親愛的師父、師母,用身教言教讓我懂得人生的真愛,而我也再度蒙老天庇佑,得到非全天性的代課工作,可以兼顧家庭與生計。我比以前更快樂,更珍惜每份師生緣,與學生真心相對,愛在流轉;我的師父改變了我,讓我的學生賺到了。也難怪弟弟會說,還好,妳有來太極門!

相關文章
樂來越樂的模範生

我在美國出生,三歲時,為了讓我接受中華文化薰陶,爸媽決定帶我回...

生命中最美好的救贖

去年,我生了一場重病,治療過程中我發現自己有這樣的特質——自我...

女兒的第一名獎狀

女兒一年級下學期時,被老師推薦參加學校說故事比賽,剛開始她非常...

快樂媽媽的養成計畫

我以前是個很愛比較的人,學生時代比分數、比名次,出社會工作後,...

開啟全家嶄新人生

一直覺得自己是個好命人。一路走來,求學、工作都很順遂,從小爸媽...

做個快樂的阿嬤

晚婚、不婚是現代人的常態,因此常有銀髮族感嘆,要含飴弄孫不容易...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳