home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

100%平反太極門冤稅案 讓台灣成為轉型正義成功國家

    2017-03-12
 

與會人士呼籲行政法院法官為太極門案做前瞻性的判決終止爭訟,不僅可以解決重大矚目冤案,也是第一個拯救台灣冤錯假案的典範。
  流浪法庭30年、鹿港幽魂、蘇建和案、鄭性澤案、太極門案等重大社會矚目案件,人民在司法纏訟中老去、逝去,卻未必能喚回公平與正義。二十幾年前就拜師入太極門的力鼎律師事務所黃麗蓉律師表示,1996年的太極門案於2007年業經司法三審判決無罪、無稅確定,並獲得國家冤獄賠償,然至今仍收到國家不法稅單苦苦糾纏,太極門師兄姊也在法稅案件中老去、逝去,學界稱為「税法二二八」,它除了賠上國家憲政體制,更凸顯出國家系統性的問題!而這罕見的税務冤案究竟有多少侵害人權之情事?值得大家關心與探討。

  前大法官許玉秀曾說過,國家給人民兩大痛苦,第一是刑法,會被關在監獄,另一個就是拔毛,也就是課稅,而國家司法、稅法能否依程序正義合理運作,對人民影響甚鉅,不可等閒視之。雖然人民對法官與檢察官的不信任度與不公正度,各高達84.6%與76.5%,人民的稅務訴訟更高達93.89%的敗訴率,但對司法改革依然抱持高度期待,也願意給這個國家反省與向善改過的機會。3月8日婦女節由國父紀念館與法税改革聯盟、聯合國NGO世界公民總會(台灣)等單位聯合主辦【法稅真改革 良心救台灣】系列之「漫漫20年法税改革長路」座談會,希望促進指標個案「太極門冤假税案」的平反,成為台灣第一個完成轉型正義的案例,為台灣成為亞洲第一個轉型正義、司法改革成功的國家築基。

  監察院2002年調查報告認定當初起訴太極門的侯寬仁檢察官偵辦太極門案犯八項重大違法,移送法務部從嚴究責議處,2009年認定國稅局未依職權釐清所得性質等七大違失,提出調查報告及糾正。2011年12月16日國稅局公告調查太極門敬師禮性質,全部7,401人次申明表,均表明是「贈與」。2015年3月24日台北高等行政法院判決太極門1996年度綜所稅案勝訴,理由認定「被告臺北國稅局未探究太極門之屬性及特質」,並經最高行政法院2015年7月9日駁回台北國稅局上訴確定。

  漫漫20年法税改革長路,黃麗蓉表示,國稅局至今依然以檢察官的違法起訴書資料違法強徵課稅,太極門「贏」了官司,為什麼伴隨著永遠打不完的行政訴訟?她呼籲行政法院法官為太極門案做前瞻性的判決終止爭訟,不僅可以解決重大矚目冤案,也是第一個拯救台灣冤錯假案的典範,台灣才會變成亞洲第一個轉型正義、司法改革成功的國家。

法税改革聯盟等單位聯合主辦【法稅真改革 良心救台灣】系列座談會,希望促進指標個案「太極門冤假税案」的平反,為台灣成為亞洲第一個轉型正義、司法改革成功的國家築基。
  國立高雄第一科技大學蘇璐與會表示,她從小在太極門練功長大,師父教她傳承中華文化,把愛與和平的正向快樂能量帶到世界每個角落幫助世人,如今身為人母的她,很欣慰她的小孩在這樣的環境養成正向積極樂觀的個性,雖然還沒上小學,就懂得把愛跟歡樂的能量分享給老師跟朋友。她回想二十年前的某天晚上,電視新聞報導侯寬仁檢察官帶領檢、警、調荷槍實彈搜索太極門,聲稱太極門逃漏稅等負面報導,然而,這全部都不是真的,這個事件如同惡夢般糾纏了她二十年,至今仍未結束!

  大同大學林彥廷與會表示他從小拜師入太極門至今20年。1996年12月19日那一天,侯寬仁帶著一群人到樹林道館直接把他父親戴上手銬帶走,只因他爸爸是太極門義工,當時他媽媽懷著他,家裡還有4個小孩,他媽媽很恐懼、很擔心他爸爸不會回來了,當時侯寬仁用言語威嚇,精神凌虐的方式,逼他爸說謊稱師父的功夫是假的,但他爸爸堅持說師父的功夫是真的,過了很久雖然爸爸回來了,但侯寬仁利用媒體的渲染,未審先判,鄰居都對他爸爸指指點點,他爸爸從此很憂鬱,在經歷各種負面輿論折磨下離開了人世,這件事是他們全家永遠的悲痛!林彥廷媽媽一個人撐起養育4個小孩的辛勞,每逢國稅局開出違法稅單,即使工作再繁忙,也要放下手邊工作到國稅局抗議,但是二十年過去了,媽媽老了,國家尚未還太極門師父、師兄姊及爸爸清白,也無法慰藉他爸爸在天之靈!

  竹科工程師徐鴻源表示,他有參與「全民票選【愛心司法人】網站http://www.onetruthyes.com/index.html」活動,票選具有良心前瞻性的司法人。發起人陳志龍教授指出,日前他旁聽台中高等行政法院開庭,感覺法官也不敢做前瞻性的判決,其實只要做出來,就是前瞻法官,是第一個拯救台灣冤錯假案的典範,台灣才會變成亞洲第一個轉型正義、司法改革成功的國家。

  誠遠商務法律事務所陳昱嵐律師與會表示,她當學生時,就開始研究太極門冤稅案件,它是集不公不義於一身,也是司法與稅法的照妖鏡,並且它已經成為學校課堂上學習的指標性案例。陳昱嵐分析本案,有三件不符合法理的情事,第一、國稅局沒有依職權實質調查認定,一下說是贈與,一下又說是學費,一下又說一半贈與一半學費。第二、選擇性辦案,若刑事案件先審,判人民有罪,國稅局就用刑事判決結果課人民的稅,若是刑事判決人民無罪,國稅局卻說「刑事是刑事,稅案是稅案」。第三、行政法院的法官要引用刑事法庭的判決,刑事法庭審理證據的嚴謹度是很強的,除非有新事證,否則會造成人民二次傷害。

  新北市稅務代理人協會常務理事洪明珠會計師與會表示,太極門是古傳氣功武術修行門派,她看著這些年輕人從小長大,看著黃麗蓉律師當時懷孕挺著大肚子寫太極門狀子,若不是師徒關係,補習班會如此嗎?太極門案一開始就錯在國稅局稅務人員史越生,他根本沒有來過太極門,卻配合侯寬仁檢察官作偽證,洪明珠說:「我們十幾二十次問他,太極門案稅單是如何算出來的?國稅局答不出來啊!」

  洪明珠會計師引用前財政部長暨前駐WTO大使顏慶章博士之言:「不可能一件事情具有二個性質,如果有二個性質,我的法律要重修!」洪明珠表示,她參與3月5日「全民票選【愛心司法人】」活動記者會,發起人陳志龍教授指出,司法人分墮落、保守和前瞻性等三種司法人,同樣地,洪明珠也認為,稅務人分墮落、保守和前瞻性等三種稅務人,她也鼓勵所有稅務人都成為有愛心的前瞻性稅務人。

相關文章
阿公阿嬤看《溯古還原》 人生七十更精彩

2017年5月28日太極門在桃園演出的《溯古還原》醒世劇,至今...

小六生體育一把罩 太極門運動大會亮相

2017世大運台灣選手超夯的傑出表現,激勵許多年輕學子的夢想。...

名醫之女文武雙全 讓世界看「劍」台灣文化實力

有「小奧運」之稱的世界大學運動會「金」光閃閃落幕,不但讓全世界...

陳勇成律師呼籲恢復圖利國庫罪遏止稅務員亂課稅

台灣稅務訴訟人民敗訴率達94%以上,如果收到假稅單,稅務救濟困...

藥師勇闖世大運 前進下一站幸福

太極門太極陣「薪傳‧傳心」呈現千年古傳陣法奧妙,日前於板橋第一...

姚舒萍戲劇生手 站上舞台詮釋人性見真心

於非營利組織擔任市場行銷處專員的姚舒萍,負責維繫資源關係、於校...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳