home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

青年呼籲 國家應正視賦稅人權 解決冤案

    2017-12-27
 

王晴指出,嚴重侵犯人民財產權與生存權的稅務案件,竟然比殺人放火的刑事妥速審判法的八年追訴期限還長,完全違反國際人權兩公約保障人民有效救濟的平等訴訟權。
  《納稅者權利保護法》將於今年12月底上路,部分「保官、不保民」的法條內容及其配套措施,讓它還沒上路就已引發爭議,像應該公正第三方的納保官竟由原國稅局資深稅務人員轉任、稅務專業法官由原行政法院法官就地合法化,甚至容許稅捐機關在課稅處分被行政法院判決撤銷之後,還可以用15年的時間重新確認稅額,遠比刑事妥速審判法的8年還長等等。法税改革聯盟青年眼見國家又在改假的,繼續欺瞞人民的態勢,令人憂心,特參與11月15日國父紀念館舉辦【法稅真改革 良心救台灣】系列論壇,與政府喊話,呼籲國家應正視並解決問題,國稅局開錯稅單應勇於認錯,並立即依行政程序法第117條撤銷錯誤稅單,堅持真相,才會民富國強。

  太極門青年弟子王晴指出,稅災氾濫,連法學專家也遭殃,曾建元教授因不願隱忍家中失火的損害賠償金,被國稅局認定是所得要課稅,他據理力爭並很樂觀表示,他目前找到行政程序法第117條(以下簡稱117條),正申請依117條撤銷錯誤稅單,但事實上,117條從來沒有被引用過,就連貴為教授、哈佛法學博士、且擔任理律師法律事務所主持人,擁有兩百多位專業律師的陳長文大律師也打不贏國稅局,國稅局課錯他房屋稅15年,卻只肯退還他5年,陳長文表示根本不用修法,只要依據117條就可以解決,但國稅局就是不肯認錯,也不願承認此法適用,結果讓他一路從行政訴願、行政訴訟、甚至還考慮聲請大法官釋憲,最後還動用立法院修法,這麼大費周章,也只有台灣才有這樣不講理的國稅局做的得出來。

法稅改革聯盟青年代表賴柏維呼籲國稅局應該依照行政程序法第117條,立即主動撤銷違法的稅單,還給人民應該獲得的公平正義,台灣的轉型正義才會有希望。
  王晴以太極門稅務冤錯假案為例指出,早在2007年7月13日就已經司法三審判決無罪無稅確定,2009年也獲得國家冤獄賠償,甚至連當年審理太極門案的一審趙子榮法官、二審溫耀源法官也都看不下去,站出來幫忙講公道話,國家竟然要花人民從嬰兒到成年的時間還理不出來,國家有在解決問題嗎?嚴重侵犯人民財產權與生存權的稅務案件,竟然比殺人放火的刑事妥速審判法的八年追訴期限還長,人民需要打贏很困難的勝訴後,再被國稅局折磨15年,才可能終止烏龍稅單追殺,這種只會逼人民向國稅局低頭、委屈接受脅商的恐怖法令,完全違反國際人權兩公約保障人民有效救濟的訴訟權。

  法稅改革聯盟青年代表賴柏維表示,國稅局裁量權過大,恣意認定所得性質,透過解釋函令自行造法,現行有效解釋函令高達9,528則,造就濫開稅單。他並引述中正大學財經法律系黃俊杰教授比喻太極門案件為稅法上的228事件,是牽連最廣,受害人數最多的稅務案件。如同商業發展研究院許添財董事長指出,太極門稅務冤案是轉型正義最小最容易解決的案件,只需要最低的智慧和最低的謙卑,所以,太極門稅務冤案就是轉型正義的第一個指標案件,賴柏維呼籲國稅局應該依照行政程序法第117條,立即主動撤銷違法的稅單,還給人民應該獲得的公平正義,台灣的轉型正義才會有希望。

  賴柏維指出,德國財稅法官至少要經過法學院四年,國家考試通過之後,還有兩年實習訓練,至少有六年的法學訓練時間。再經國家考試得到高分,才會由遴選委員會,遴選成為財稅法官。反觀我們台灣行政法院法官是由一般法官轉任,受訓時間只有3個月,其中一個半月是實習課程,一個半月理論課程。而司法院因應納保法實施所選任的稅務法官,竟只需3年內製作有關稅務行政訴訟事件之裁判書類40件以上者就可以申請出任,被前司改國是會議委員張靜律師強烈批評:好比去超商買東西,集40點就送稅務法官充氣娃娃一個。真理大學法律系吳景欽教授更直指司法院讓專門判人民敗訴的法官「就地合法」,是要讓人民「就地正法」嗎?賴柏維以1970年德國總理維利.柏蘭到華沙猶太人死難者的紀念碑下跪道歉,表達真心為納粹時代的德國認罪、贖罪的歷史佳話,呼籲政府,願意面對過去的錯誤,這個國家才會進步,他想問蔡總統:德國可以,我們為什麼不行?

相關文章
太極門古亭道館生日PARTY快樂能量 健康有GO~讚

太極門古亭道館為歡慶邁入23週年,於2018年8月26日下午,...

太極門古亭道館生日PARTY「快樂能量 健康有GO~讚

太極門古亭道館為歡慶邁入23週年,即將於107年8月26日下午...

對抗壓力 醫師:「說出來」和「解決」是王道

壓力無所不在,台大醫院新竹分院小兒科外科主任黃元惠分析,自從人...

納保法變成納稅人加害法 專家學者籲盡速修法 《法稅真改革 良心救台灣(六十七)》

「納稅者權利保護法」好不容易催生,卻接連被專家學者詬病,如行政...

用愛譜出幸福的樂章

音樂具有陶冶性情,安定情緒的作用,也能緩和酷熱天氣的心浮氣躁。...

凍齡中醫師分享夏季養生大補帖

夏至過後天氣炎熱經常飆高溫,躲在冷氣房、吃冰成為現代人常用的消...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳