home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

蹺家少女重拾笑顏的轉彎人生

    2019-07-05
 

鄧孟樺(圖右)和媽媽(圖左)一起在太極門學習修改自己,共同修補那道曾經橫在兩人之間的裂痕。
  對一般人來說,家的存在等同愛,如果在家中只感受到孤單與被嫌棄,會造就什麼樣的孩子?太極門台中道館日前邀請曾蹺家18年的鄧孟樺細說她的轉彎人生。

  孟樺跟阿嬤一直生活到八、九歲才回到父母身邊。每天都喝得醉醺醺的父親和經常喝斥她的母親,在孟樺小小的心靈劃出一道道的傷痕;不被愛、不受歡迎,是孟樺難以向他人說明的心酸與孤單。國中畢業後,孟樺選擇了最激烈的反抗方式---逃離這個她從未感受到愛與溫暖的地方。蹺家的生活並不好過,她曾經連續三天沒有飯吃;但縱使如此,孟樺也不想再回去面對冷酷的媽媽。

  四年後,在阿嬤親情的呼喚下,孟樺回去跟阿嬤一起生活,卻堅決不跟母親聯絡,母親也絲毫不讓步,徹底與孟樺決裂。就這樣過了十幾年,有一天,孟樺接到一通聲稱是媽媽的電話,但電話那端不再是傷人的話語,而是誠心的道歉與溫暖的關懷,期待女兒能回家抱抱她;電話這端的孟樺則淚流滿面,泣不成聲。相隔18年後,母女終於再相見。

  兩人團圓後,孟樺迫不及待地想知道,個性堅硬的母親為何變得如此柔軟?只會要求別人配合的母親,為何竟然變得這麼體貼?得知這些改變來自媽媽進入太極門修心養性之後,孟樺決定和媽媽一起到太極門練氣修心,也讓媽媽安心。師父告訴她,要改脾氣、要孝順、要照顧好自己的身體。當時孟樺心想,回家和母親團圓就已經是孝順了!然而,相處之後才知道,兩人心中仍有對彼此的怨,如何重新相處,從「心」和諧,是重重的考驗。但這次孟樺不再像年輕時叛逆莽撞,而是選擇到太極門道館,聽聽師兄姊的分享,她決心要修改自己,讓自己成為更好的人,和媽媽共同修補那道曾經橫在兩人之間的裂痕。

  在師父的諄諄教誨下,孟樺學會轉念、改脾氣,不再帶著小時候的怨念跟媽媽說話,而是真心跟媽媽說,謝謝您煮這麼豐盛的飯菜,但是我們吃不了那麼多,倒掉又很可惜,因為都是媽媽辛苦煮的。媽媽聽了也願意改變,現在只煮當餐吃得完的份量,大家吃得開心,媽媽也不會覺得難過。有一次閒聊時媽媽問孟樺,妳在太極門做的事情,在家裡也有做嗎?孟樺這才想到,每次去道館都會主動跟師兄姊打招呼,離開時也會跟大家說再見,為何對媽媽做不到呢?這麼一想,她馬上修正,母女倆的感情也更加溫了。

  已為人母的孟樺,為了不想重蹈媽媽的覆轍,對女兒反其道而行,卻因過度專注在女兒身上,讓生活失去平衡。她想到一個好辦法,就是更常到道館練功,和師兄姊談心,因為在道館練功很開心,帶孩子來道館更放心,師兄姊都會一起關心每個孩子,並引導孩子們學好向善。

相關文章
前金融CEO分享 用最短的時間創造最大的價值

太極門氣功養生學會高雄道館31週年館慶登場,特別邀請前金融機構...

「人生三不怕」的幸福企業CEO

可口可樂前總裁布里安•戴森曾說每個人都把玩著人生的五顆球:工作...

「有溫度的孩子」這樣教 幼兒園園長公開秘訣

「教學的專業這是師長給的,但能從一個專業老師,變成一個願意『用...

歡度中秋智慧分享 拉近與健康快樂的距離

中秋佳節慶團圓,9月13日太極門大安道館舉辦溫馨的聯歡活動,邀...

金融達人轉任教職 用「心」灌溉下一代

根據日本人力資源網站調查,去年轉職成功的中生代中,近6成是轉去...

孩子正青春 爸媽們別煩惱 用愛和包容 快樂飛越青春期

青春期的孩子,總是讓父母摸不透他們在想什麼?身為父母的你為此煩...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳