home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

幫助不上學的孩子 母親先上一堂情緒管理

    2019-07-09
 

明新科大休閒系洪副教授(左)與女兒涵真。
  傳統教育裡父母總是望子成龍、望女成鳳,孩子無形中承載著巨大的壓力。明新科大休閒系洪副教授的女兒涵真原本是個乖巧懂事、自動自發、功課很好,完全不需要家長擔心的孩子。但在國二那年因課業壓力大,曾經一度完全不去學校上學。面對這種情形,洪副教授一開始很焦慮,慢慢學會改變自己的想法,用「心」去聽女兒內心真正的聲音,成功協助女兒找回學習的動力,練就一套陪伴孩子學習的功夫。

  涵真一向乖巧懂事,早上自己起床、寫功課、準備考試,完全不讓人擔心。洪副教授原以為可以順利的看著女兒考上高中、上大學。可是女兒在國二那一年遇到了困難,在數學、理化的課業上出現瓶頸。有一次女兒退步到70幾分。當時看到這成績,洪副教授有些生氣與失望,但仍覺得尚可接受,認為「再認真點多做些題目,應該就可以考好了!」因此也沒給女兒多一些安慰和鼓勵。沒想到接下來女兒卻接連幾次考試都不理想,到了國二下學期,更出現不及格的成績。

  洪副教授心急如焚,回想自己求學過程中從來沒太大問題,因此想用自己的求學經驗教導女兒;但女兒不但沒接受,情況反而更嚴重,不只數學、理化成績不理想,還開始抱怨台灣考試制度、抱怨整個世界,最後完全不去上學。

  洪副教授在慌亂之下突然有個念頭:「我該好好的練功,把心安定下來。」並決定帶女兒一起到太極門練功。母女一起修身練氣、平穩情緒。

  「你要去看那看不到的,聽那聽不到的。」在練功過程中,師父的一句話讓洪副教授想通了,若要了解為什麼女兒會有這麼大的變化,「一定要去找到那個看不到的真正原因」。於是她開始去傾聽女兒內心的聲音。

  洪副教授驚訝地發現,只要女兒開始抱怨,表示她心情正處於緊張狀態。其實女兒很認真在學習,只是太害怕成績不理想,常緊張到無法把考卷寫完。然而她不敢讓媽媽知道這個情況,所以就用抱怨考試制度來當作表面的藉口。其實她心中真正想的是:「我想要考好,我想要回到以前那個成績好的自己。」

  在這期間,女兒開始大量寫小說、寫歌,做勞作作品。原先洪副教授以為女兒在「擺爛」,但當她願意去聽女兒內心真正的聲音時,發現原來這都是女兒紓壓的方式。她開始鼓勵女兒好好的寫作,並且認真地去看每一個女兒的作品。她發現,每個作品裡都反應出女兒內心的害怕、擔心與焦慮。讓孩子以自己的紓壓方式紓壓,孩子就能找到自己突破困難的力量。

  「我一定要當個能夠接得住女兒情緒的媽媽!當她每次倒情緒垃圾時,我就接住、幫她丟掉。」洪副教授心想默默下定了決心。漸漸地,每當女兒抱怨完、紓壓完後,就主動去讀數學、物理,洪副教授也會再次鼓勵女兒:「有什麼困難一定要講,媽媽一定會幫助你的。」同時,鼓勵女兒要相信自己的能力,漸漸地,女兒能回學校上課,願意面對數學、物理,成績也慢慢恢復。

  整個過程乍看像是女兒學習上的問題,但洪副教授體會到母親是否能處理好自我的情緒,是協助孩子走過挫折的重要力量,「我覺得練氣養身能讓我穩定情緒,有能量去接收女兒的情緒垃圾;有師父的引導,師兄、師姊的陪伴,情緒穩定後,就有智慧找到女兒問題的真正原因,採取正確處理方式,成功解決問題。」她也深刻體會到,孩子遇到狀況時,父母必須先處理好自己的焦慮與擔心,才能真正接近孩子、了解孩子,協助孩子找到突破困難的力量;否則只是把自己的焦慮壓在受挫的孩子身上,孩子就再也沒有氣力爬起來。

相關文章
「人生三不怕」的幸福企業CEO

可口可樂前總裁布里安•戴森曾說每個人都把玩著人生的五顆球:工作...

下一代的接班人具備PIG能力才是王道

太極門台中道館邀請在國小擔任校長多年的信煒分享「如何教出下一代...

「把工作當遊戲」一人分飾多角樣樣精采

曾於2016年榮獲台新慈善公益獎的謝佩妤「一人分飾多角」,同時...

用愛迎接第一道陽光—慶賀吉里巴斯國慶

全球第一個迎接日出的國家—吉里巴斯,也是唯一地跨赤道而又橫過國...

尋找太平洋世外桃源—首訪馬紹爾

浩瀚太平洋發現上帝撒落一串珍珠,遺世獨立的太平洋島國,人民生性...

世界之愛文化行第100國—幸福斐濟Bula Fiji!

進入斐濟,第一個印象就是燦爛笑容,以及隨處Bula! Bula...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳