home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

婆媳情緣不留遺憾

鄞秀鑾    2012-02-08
 

鄞秀鑾很感恩太極門師父洪博士不斷的告訴弟子「孝順不能等」,她把握婆婆在世時的最後時間盡孝道,才沒有留下遺憾。
  婆媳問題從古至今都存在,很慶幸我和婆婆沒有這方面的煩惱。我生長在一個純樸的家庭,父母吃苦耐勞腳踏實地,自幼受到爸媽的影響,嫁到夫家後自然能做的事就做,不計較、不和公婆頂嘴,所以公公、婆婆都很疼我,還常叮嚀我不要太勞累,所以老公常常開玩笑說他都要吃醋了。

  時間過得飛快,嫁入夫家32年了,雖然這些年來外出謀生,但回想起來自己可以獨當一面上班、下廚、理家、帶小孩,真的要感謝從婆婆身上學到很多。不料在兩年前婆婆的健康直線下滑,在前年開始需要有人照料。小姑很有孝心,接下照顧公公、婆婆的擔子,未料婆婆有一次跌倒,髖關節骨折,在手術後換了人工關節,之後八個月就往生了。

  回想婆婆躺在病床上這段日子,公公寸步不離的噓寒問暖,小姑又專職照顧無微不至,但是婆婆並不快樂,因為她自責拖累子女,我們也常常安慰她,很感恩小姑成就我們繼續上班,替大家挑起這個重擔。其實婆婆倒下去這段時間,想想因自己在太極門練氣養生、修心養性,看到婆婆這樣更想多盡一點孝道,師父常提醒我們孝順不能等,所以在假日時我就和小姑換手照顧婆婆,這當中也做了心境的調整,才能歡喜承擔。

  一直以來我是公婆眼中的好媳婦,也是小姑、小叔所稱讚的好嫂嫂,更自認是孝順的媳婦,可是怎麼當婆婆需要照顧時,竟會有一種「我想要孝順可是又不想被綁住」的矛盾心情?甚至會有「我脊椎不好,很容易閃到,怎麼照顧行動不便的婆婆?」這樣的想法閃過腦海,這種思緒的掙扎讓我很不安,當自己處於不安的這段期間,我就會告訴自己要多練功多打坐,在靜坐時心中總會想起師父的叮嚀:轉念。

  之後我決定勇敢面對我的責任,開始轉好念告訴自己,我要照顧的是我的好婆婆,相信上天知道不會讓我舊疾復發而受傷,所以每當我抱起婆婆時,就將我平常練功的馬步蹲好,吸口氣再抱起婆婆,結果幾個月下來,發現我的腰椎一點問題也沒有。另一點就是實踐師父敎我們的「歡喜做」,所以每一次到醫院時我總是帶著開心與歡喜來照顧婆婆,也會在心中一次又一次的鼓勵自己,先暫時放下會照顧自己的老公和兒女,照顧婆婆比較要緊。

  現在回頭想想,如果當時沒有及時把握當下,把握婆婆在世時的最後時間盡孝道,我一定會遺憾終生的。感恩我的師父洪博士不斷的告訴我「孝順不能等」,而且一定要做到才有用,很高興能和婆婆的緣份,沒有留下遺憾。



相關文章
走出陰霾 迎向陽光

曾經,我是一個身體與心靈都不健康的人,因為女兒老師的關心及推薦...

阿嬤的大麵羹

我從小體質羸弱,自懂事開始即遍尋各種能讓身體健康的方法——從爬...

樂在音樂更享樂

我是國小音樂老師,本來在龍潭地區教書,因為師父的一句話「孝順不...

美滿家庭的關鍵因子

新婚沒多久就懷了孩子,雙喜臨門非常開心!當了媽媽後,每天抱小孩...

樂來越樂的模範生

我在美國出生,三歲時,為了讓我接受中華文化薰陶,爸媽決定帶我回...

她不重,她是我家人

我媽在我國中時做了白內障手術之後,視神經漸漸萎縮而致失明,幸好...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳