home

太極門氣功養生學會

Tai Ji Men Qigong Academy

防疫專家暢談環境變遷的安康之道

    2018-07-18
 

環境工程專家劉明哲博士分享環境變遷的安康之道,他呼籲人人有良心,勇於面對問題,事先落實防範減災準備,才是防災根本之道。
  地球的極端氣候現象愈益明顯,乾旱與暴雨、地震與颱風交替來襲,大環境的惡化有如失速列車,超出人類的預期。太極門大安道館於7月6日特邀曾深入SARS疫區協助救災,多次參與大型災難事件之救災指導,近日受邀參與國家重大科技廠火災工安事故審查及改善研究的環境工程專家劉明哲博士,分享環境變遷的安康之道,他呼籲人人有良心,勇於面對問題,事先落實防範減災準備,才是防災根本之道。

  劉明哲表示,地球環境急遽惡化下,在同一時間點澳洲正發生暴雨水災,但地球的另一端卻因嚴重的乾旱導致糧食不足,台灣當然也難逃氣候難民的命運。年初以來雨量不足導致缺水危機,進入盛夏後卻暴雨連連,中南部到處淹水,地球暖化造成天災強度越來越厲害,人類的科技也難以扭轉災害的頻度與強度,唯有靠每個人良心覺醒。當人們懂得自省、願意改變,讓預防重於應變,讓地球有休養生息的機會,才有可能改變現況,扭轉地球的命運。劉明哲與師兄姊跟隨師父,自力自費走遍世界五大洲,推動愛與和平的理念,師父洪道子博士更於2014年發起「良心時代運動」,呼籲人人能啟發內在的良善之心,讓好心善念來護衛地球永續發展!

  地球環境的變遷不僅止於極端氣候問題,近年來傳染病的發展愈益快速,腸病毒、流感病毒,甚至最近爆發的麻疹病毒等各式病原菌的致病能力越來越強大,劉明哲提醒大家,預防勝於治療,提升免疫力才是重要關鍵。但病原菌無所不在,我們究竟該怎麼做才能建構健康的防護罩?劉明哲分享太極門網站上防疫保健手冊的「三不五多」方法,三不是指不生氣、不憂慮、不緊張;五多即指多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。劉明哲提到,免疫學中有所謂「群體免疫」理論,當群體中大多數個體對某一傳染病免疫,或是易受感染的個體很少時,那些在個體間傳播的病原菌感染鏈便容易被中斷,也就是說我們可以選擇置身於健康的環境中,就可以避免受到感染。世界衛生組織WHO定義真正的健康不僅是沒有疾病而已,必須是生理、心理以及社會整體健康的狀態。劉明哲認為,生命中的創傷與憂鬱才是每個人必須真正面對的課題,而唯有尋求好的環境與明師的引導,才能讓人真正克服!

  來賓林先生表示,自己平日無法久坐,但沐浴在太極門滿滿的正能量下,發現自己雖久坐卻無絲毫不適,他對經常出入災難現場,卻仍能樂觀助人的劉明哲感佩不已。

相關文章
當孩子心中的模範生

工作追求完美 當媽媽也追求完美
從事廣告創意20多年,曾...

用良心打造健康防疫網

大學健康中心護理師張秀慧,在這波新冠肺炎疫情中,是師生身心健康...

經絡調理傳統整復師教您 個人防疫的超前部署

從超前部署到零確診,台灣防疫戰打出漂亮成績單,然而民眾要如何也...

打造身心屏障 增強自我防疫力

2019新型冠狀病毒全球大流行,個人應如何保護自己、降低衝擊?...

用健康、正面的心做好長期抗爭 美麗空服員守住國界天空線

新冠肺炎COVID-19疫情全球蔓延,空服員長時間處於機艙密閉...

提升身心防護力 營養師三妙招

新型冠狀病毒疫情日漸升溫,造成全球人心惶惶,大家都在找尋有效的...

健康養生健康養生
財富贏家財富贏家
智慧人生智慧人生
快樂職場快樂職場
幸福關係幸福關係
熱門索引

健康 財富 智慧  快樂 幸福
婚姻 親子 家庭  職場 公益
文化 養生 藝術  命運 工作
脾氣 運氣 義工  成功 環保
人權 科技 老師  醫生 神氣
空姐 夫妻 婆媳